Ботаническая характеристика лимона

Лимон — Citruslimon (L.) Burm.fil. — низкорослое колючее дерево высотой 3-5 (до 10) м со слегка вытянутой или раскидистой кроной. В культуре лимону нередко придают кустовидную форму. Стебли молодых побегов с красновато-фиолетовым (антоциановым) оттенком. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, заостренные на верхушке, сверху темно-зеленые, снизу светлее, по краю мелкозубчатые, с короткими толстыми почти некрылатыми черешками.
Цветки одиночные, парные или собраны в немногоцветковые небольшие кисти, с приятным ароматом. Лепестки белые, снаружи красноватые, мясистые, сильно отогнутые. Завязь 8 — 10-гнездная. Цветение и плодоношение почти непрерывное в течение всего теплого времени вегетационного периода, поэтому на одном и том же растении можно увидеть одновременно и цветки, и зрелые плоды. Плоды эллиптические, с желтой («лимонной») коркой, практически не отделяющейся от мякоти, 3 — 10 семенами, нередко бессемянные. На вершине плода часто бывает выражено сосковидное образование. Мякоть кислая, зеленовато-желтая, состоит из 8-10 долек.
Лимон введен в культуру предположительно где-то в Южной или Юго-Восточной Азии. Первые достоверные упоминания о разведении этого растения относятся к территории современных Индии и Пакистана. Оттуда его позаимствовали арабы и стали разводить на Ближнем Востоке и в Северной Африке примерно с XI в. Позже, в XII столетии, они завезли лимон в Испанию и Италию.
Сейчас лимон широко культивируется во всех субтропических районах земного шара. Ежегодно собирают около 4 млн. т плодов этого цитруса. Больше всего лимонных садов в Италии, Индии и США. В России промышленных плантаций этого растения нет совсем. Все потребляемые нами лимоны привозные. Правда, любители выращивают лимон на подоконниках как комнатное растение и даже получают его плоды, но сколько-нибудь заметного экономического значения это не имеет. В комнатной культуре популярен лимон Павловский. Название пошло от села Павлово Нижегородской области, где впервые начали разводить комнатный лимон. Размножают его, как правило, зелеными черенками.

Хозяйственное использование лимона

Плоды лимона очень ароматны, запах их специфичен. Мякоть составляет примерно 60% массы плода. В ней содержится до 4 — 6% лимонной и других кислот, 2 — 4% Сахаров, витамины С, В1, В2, Р, Д, флавоноиды (особенно в кожуре), и др. В мякоти лимонов обнаружены пектиновые вещества, соли калия, меди, в семенах — жирное масло, горечи. Кожура плодов содержит эфирное масло. Плоды — отличная добавка к чаю и кофе, хорошая приправа ко многим блюдам, из них отжимают сок, делают прохладительные напитки (лимонады), ими ароматизируют кондитерские изделия и алкогольные напитки. Свежий сок лимона добавляют к готовым рыбным и мясным блюдам, особенно шашлыкам.
Лимон находит большой спрос в парфюмерно-косметическом производстве.
Свежий сок лимона хорошо очищает ржавчину с поверхности металлической посуды и выводит пятна (чернильные, винные, от чая) с хлопчатобумажной одежды. Натерев лимоном запачканные места, изделие или ткань держат на солнце 0,5 — 1 час, затем споласкивают теплой водой. Ржавая металлическая посуда после смазывания лимонным соком сразу же вытирается тряпкой и промывается водой.

Лекарственное значение лимона и способы лечебного использования

Лимоны широко применяли в древней медицине и в период средневековья. Авиценна считал лимонный сок могучим сердечным средством, полезным против лихорадочных сердцебиений, а также при лечении желтухи. Давал его беременным женщинам для облегчения пищеварения и против рвоты.
По описаниям Абу аль-Беруни (X — XI вв.), лимон дубит желудок и укрепляет сердце.
В средние века и эпоху Возрождения лимон имел славу противочумного средства, а также как мочегонное при мочекаменной болезни. Настойка цедры лимона в вине применялась при обмороке.
Мухаммад Хусейн Шерази (XVIII в.) считал, что лимон имеет холодную и сухую натуру и помогает при заболеваниях печени и желудка, когда наблюдаются изменения их натуры в горячую сторону: при острых гепатитах, токсических поражениях печени и гипоацидных гастритах, при лихорадочных состояниях и заболеваниях, возникающих от гнилости в крови, то есть при инфекционных заболеваниях и сепсисе. Он рекомендовал лимоны при лечении бронхиальной астмы, ангины, для нормализации сердцебиения, в качестве противоядного средства, особенно при укусах насекомых, а также для устранения похмелья.
Сок лимона очищает лицо и рассасывает прыщи.
Если смазывать лоб и виски нагретой мякотью лимона, это помогает от головной боли, возникающей в жаркую погоду.
Прием лимона с черным чаем и медом предупреждает возникновение кашля.
В отечественной медицине лимонный сок издавна использовался против цинги, свежевыжатым лимонным соком смазывали дифтерийные налеты в горле.
Лимонный сок в смеси с водой применялся при болезнях печени, при лихорадочных и воспалительных заболеваниях.
Корка лимона, сваренная в сахаре, употреблялась для улучшения пищеварения.
Наружно свежезаваренный лимон прикладывался к подложечной области в виде горчичника при рвоте у беременных как отвлекающее средство.
В народной медицине плоды лимона в свежем и переработанном виде (варенье, сиропы, соки, джем и др.) широко применяются при заболеваниях желудка (гастриты с пониженной кислотностью), болезнях печени (желтуха, хронические гепатиты) и желчных путей (острые и хронические холециститы, камни желчного пузыря), почек (почечнокаменная болезнь, хронические нефриты, циститы и др.), при суставных и мышечных болях (подагра, ревматизм, радикулиты, миозиты, невралгии разной этиологии и др.), в качестве*кровоостанавливающего средства при носовых, желудочных кровотечениях, кровотечениях из десен и других органов, в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего средства при самых разных инфекционных заболеваниях (ангина, пневмония, туберкулез, сыпной тиф, болезнь Боткина а др.).
Способ приготовления: 2 столовые ложки сырья (30 — 40 г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 мин., процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30 — 50г) или одного (70— 100г) лимона вместе с кожурой 3—4 раза в сутки.
Больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по той же схеме.
Лимон, пропущенный с кожурой через мясорубку и смешанный с медом (по вкусу), полезен при бронхите, бронхиальной астме, плеврите, туберкулезе.
Сок или мякоть лимона хорошо утоляют жажду при высокой температуре.
Эффективное народное средство от кашля: лимон варят на медленном огне в течение 10мин., затем разрезают пополам и выжимают сок в стакан. 2 столовые ложки глицерина тщательно размешивают с лимонным соком, затем доверху заполняют стакан медом, размешивают вновь.
При редком кашле принимают по 1 чайной ложке смеси 3раза в день до еды.
При ночном кашле рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед сном.
И При очень сильном кашле необходимо принимать по 1 чайной ложке 4раза в день. Это средство рекомендуется как взрослым, так и детям.
При фарингите сок лимона, разведенный с водой в соотношении 1:2, применяют для полосканий.
В итальянской народной медицине отвар лимонов вместе с коркой употребляют как хорошее средство при малярии.
Для омоложения организма готовят смесь сока 4 лимонов и 300 г тертого чеснока, принимают по 1 чайной ложке на стакан воды за 30мин. до еды.
Лимонная корка с мякотью применяется для снятия мозолей на ногах. На ночь, распарив ногу, привязывают корку с мякотью к мозоли, через 2 — 3 дня мозоль размягчается и ее можно аккуратно снять.
Спиртовая настойка (1:10)лимонной корки (цедры) возбуждает аппетит, успокаивает центральную нервную систему и служит общеизвестным средством против рвоты и при обмороках.
Лимон используют в пищу при цинге, кровоточивости десен, стоматите.
При мочекаменной болезни до установления типа камней принимать сок лимона по 50 г 3раза в день.
При слабом сердце рекомендуется жевать корку лимона.
При увеличении печени вечером залить кипятком 3 разрезанных лимона, утром выпить натощак.
При насморках, синуситах 3—4 капли сока в нос несколько раз в день.
При носовых кровотечениях — положить в нос ватный тампон, пропитанный лимонным соком.
При ангинах хорошо полоскать горло лимонным соком, смешанным со стаканом теплой воды.
Для промывания глаз новорожденного и при блефаритах: по 1 — 2 капли лимонного сока на 1 стакан кипяченой воды.
При мигрени — компрессы с лимонным соком на лоб или кусочки лимона на виски.
При отморожениях — натирать отмороженные участки тела лимонным соком.
При ломкости ногтей в течение недели утром и вечером делать аппликации с лимонным соком.
Для сохранения белизны зубов еженедельно чистить зубы лимонным соком.
Глистогонное средство: размельчить кожуру, мякоть, семена одного лимона; настаивать 2 часа в воде с медом, процедить и отжать, выпить перед сном.
При острицах каждое утро принимать натощак семена лимона, измельченные с медом.
Наружно лимонный сок применяют при грибковых заболеваниях кожи, а также при жирной себорее кожи лица и волосистой части головы. Им снимают зуд при экземах. Сок лимона входит в состав ряда лосьонов, в частности предназначенных для удаления веснушек и пигментированных пятен с лица.
При жирной коже протирают лицо смесью лимонного сока и одеколона, взятых поровну.
В жаркую погоду можно хорошо освежить вспотевшее лицо, протерев его ломтиком лимона.
Соком лимона или кусочками мякоти плода смазывают участки тела в местах укуса насекомых.
Меры предосторожности. Лимон и продукты, приготовленные на его основе, не токсичны. Однако они могут нанести вред больным гиперацидной формой гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных лимон еще больше повышает секрецию желудочного сока, вызывает изжогу, сильные спастические боли и даже рвоту, в результате состояние больных ухудшается. Такие больные могут употреблять лимоны в небольшом количестве (1 — 2 дольки) с чаем и только после еды.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.