Лебедой в разных регионах нашей страны и за рубежом считают сорняки из семейства маревых (Chenopodiaceae), в массе развивающиеся на огородах, полях, бахчах, в садах, виноградниках, на других угодьях, а также на пустырях близ жилья. Среди них самое видное место занимают однолетние растения, относящиеся как к роду собственно Лебеда (Atriplex), так и к близкому роду Марь (Chenopodium). Лекарственные свойства разных видов «лебеды», вероятно, имеют особенности, но поскольку разграничение конкретных видов как для «лекарей», так и для их пациентов — задача непростая, обычно их и не пытаются различать. По этой причине не всегда удается с достоверностью сказать, для какого конкретного вида приводятся те или иные народномедицинские сведения, то есть речь идет о лебеде как о сборном понятии. В большинстве случаев под именем «лебеда» в народной медицине используют растения, относящиеся к двум охарактеризованным ниже видам и их ближайшим «родственникам».

Ботаническая характеристика лебеда

Лебеда раскидистая — Atriplex patula L. — однолетник из семейства маревых (Chenopodiaceae) имеет прямостоячие или приподнимающиеся ветвистые стебли высотой от 20 до 90 см. Листья очередные; нижние и средние ромбовидно-ланцентные, с копьевидным основанием и «ушками», с зубчатыми краями, черешковые; верхние — узколанцетные, цельнокройные без ушек, сидячие. У мари белой — Chenopodium album L. стебли прямостоячие, высотой от 1 0 до 200 см, листья яйцевидно-ромбические, по краям лопастные или зубчатые, с обильным мучнистым налетом, отчего выглядят тусклыми.
Цветки у обоих видов лебеды, равно как и у их родственников, мелкие, невзрачные, собраны по несколько в плотные клубочки, которые в совокупности образуют общее верхушечное соцветие. Цветки с простым околоцветником из 5 пленчатых листочков, сросшихся у основания, или без околоцветника, тогда его заменяют 2 яйцевидных или треугольных прицветничка. У мари цветки обоеполые, у лебеды — раздельнополые, но растения однодомные. В обоеполых и мужских цветках по 5 тычинок. Пестики с 2 рыльцами и верхней завязью. Плод односеменной, сухой, заключенный в прицветнички. Цветут растения с июня до сентября, плоды созревают в августе — октябре.
Лебеда раскидистая и марь белая распространены на значительной территории Евразии и Северной Америки. В России они встречаются почти по всей стране, особенно в европейской части и на давно обжитых площадях южных районов Сибири и Дальнего Востока. Растут как сорняки на огородах и полях, а также на пустырях и мусорных местах, у дорог, по береговым обрывам, на прибрежных песках и галечниках.

Лекарственное значение лебеды и способы лечебного использования лебеды

В народной медицине используют разные части растений, называемых лебедой. Чаще всего употребляют все надземные органы (траву), заготавливаемые в фазе цветения. В надземной части лебеды раскидистой и мари белой содержатся аскорбиновая кислота (витамин С) и каротин (провитамин А). Считается, что трава обладает успокаивающим и обезболивающим действием, поэтому применяется при коликах в желудке и кишечнике, при повышенной нервной раздражительности и истерических реакциях.
Для лечения готовят настой из столовой ложки измельченной травы лебеды на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа. Принимают настой по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день перед едой.
Более концентрированный настой (2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка) готовят для наружного применения. Им полощут горло при ангинах и фарингитах, а в виде примочек, компрессов, обмываний используют при кожном зуде. В таких случаях лебеда проявляет противовоспалительное свойство.
Листья лебеды можно заваривать вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле, охриплости.
Настой травы лебеды в народной медицине назначается при сухом кашле, хронических бронхитах, желтухе, геморрое, подагре. Его используют при гинекологических заболеваниях, белях, скудных менструациях и при родах (для облегчения выхода детского места).
Приготовление настоя лебеды: 20 г травы лебеды на 200мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 3/4 или по 1 стакану за 1 час до еды 2раза в день.
Свежие измельченные листья прикладывают к ранам.
Салат, приготовленный из свежих молодых листьев, рекомендуется употреблять при истерии, заболеваниях легких, задержке менструаций и как витаминное средство.
Свежая толченая трава вытягивает запоры, является ранозаживляющим средством для лечения загноившегося ногтевого ложа. Можно использовать примочки из свежего сока.
При истерии 1 столовую ложку лебеды настаивать 2 часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день до еды.
Настой травы: 20 — 30 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20мин. Использовать для полоскания при охриплости горла, при стоматите.
Сок свежей лебеды принимать наружно при стоматите.
Отвар травы: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при скудных менструациях, при подагре.
Этот же отвар разбавить холодной кипяченой водой до 1 л. Использовать для спринцевания при белях.
Свежую распаренную лебеду используют для компресса при радикулите.
Гиппократ и Гален рекомендовали принимать лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей.
Вот что пишет о лечебных свойствах лебеды Одо из Мена: «Если съесть, то смягчает желудок, лечит и «гвозди», и нее затверденья она разгоняет, как пластырь, наложить траву иль сырой, иль вареной, пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти, Так же лечить, говорят, и священный огонь удастся. Цели траву растереть вместе с уксусом, медом и содой II приложить, говорят, от горячей поможет подагры. Как сообщает Галей, и желтуху еще истребляет Семя ее, если часто с вином принимается вместо.

Особенности заготовки лебеды

Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы — 1 год, семян — 3 года.
В старину из лебеды делали муку, смешивали с ржаной мукой и пекли хлеб. Ранней весной из травы с добавлением щавеля можно готовить щи, а яичница в смеси с лебедой является деликатесным блюдом. Зрелые семена лебеды, сваренные в молоке, представляют собой вкусную питательную кашу.

Мука из лебеды

Из семян лебеды можно приготовить муку. Для этого семена очистить от посторонних примесей, смолоть. Использовать как добавку при выпечке хлеба (не более 5%).

Приправа из лебеды

Листья лебеды высушить, измельчить. Порошок использовать в качестве витаминной добавки для первых и вторых блюд. Салат из лебеды
Молодые листья, собранные до цветения, тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные листья щавеля, зеленый лук, тертый хрен, посолить, заправить майонезом, или растительным маслом.
150 г листьев лебеды, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 30 г тертого хрена, 25 г майонеза. Соль, масло по вкусу. Противопоказания по применению лебеды не установлены.
Лебеда содержит силы Венеры.