Ботаническая характеристика мяты перечной и история введения мяты в культуру

Мята перечная — Menfha piperita L. — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiatae) с хорошо развитой системой горизонтальных корневищ, располагающихся в поверхностном горизонте почвы, и мочками тонких придаточных корней, отходящих от узлов корневищ. Стебли прямостоячие, высотой до 1 м, четырехгранные, густооблиственные, обильно ветвящиеся. Листья супротивные, удлиненно-яйцевидные, длиной до 8 см и шириной до 2,5 см, с сердцевидным основанием, на верхушке заостренные, с хорошо выраженным жилкованием, по краям остропильчатые с неравными зубцами, темно-зеленые сверху и заметно светлее снизу, с короткими черешками.
Цветки у мяты мелкие, с пятизубчатой фиолетовой чашечкой, четырехлопастным розовым или бледно-фиолетовым воронковидным венчиком, 4 фиолетовыми тычинками и пестиком с верхней 4-гнездной завязью, собраны в мутовки, которые образуют верхушечные колосовидные соцветия. Все надземные части растения обладают сильным специфичным ароматом, усиливающимся при растирании, а при разжевывании листьев явственно ощущается холодок. Цветет в июне-сентябре, плоды в наших условиях практически не завязываются.
Мята перечная в диком виде не встречается нигде. Это культурное гибридогенное растение, выведенное в Англии скрещиванием местных дикорастущих видов — мяты водной (Menfha aquatica L.) и мяты колосистой (М. spicata L). Как эфирномасличную и лекарственную культуру ее издавна возделывают во многих странах Европы, в том числе в России, преимущественно в Центральном Черноземье и на Кубани. В качестве пряности ее выращивают и на приусадебных участках. Иногда можно встретить и куртины «дикой» мяты, выросшей из случайно выброшенных корневищ. Как и многие другие виды, возникшие путем гибридизации, мята перечная почти не образует жизнеспособных семян. Ее размножают вегетативно, отрезками корневищ.
В качестве пряности в разных регионах России используют листья и соцветия не только культурной мяты перечной, но и многих дикорастущих видов рода Menfha.

Хозяйственное использование перечной мяты

Мята перечная — прежде всего лекарственное растение. Ее культивируют на значительных площадях в специализированных хозяйствах. Однако она имеет и пищевое использование, вследствие чего разводится также на индивидуальных огородах и на дачных участках. Ее листья, соцветия и молодые надземные побеги употребляют в качестве ароматной приправы, улучшающей вкус и запах салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд (особенно из гороха и картофеля), соусов, спиртных и безалкогольных напитков. Достаточно часто мятой ароматизируют чай.
У многих из нас при слове «мята» возникает ощущение легкого холодка во рту. Мята придает пище освежающий вкус и приятный аромат, возбуждающий аппетит. Летом употребляют мелконарезанную свежую зелень, а на зиму листья сушат и пищу посыпают порошком из них. В сухом состоянии мята хранится достаточно долго, но желательно помещать ее в плотные бумажные мешки или жестяные банки, чтобы не улетучивалось эфирное масло и не терялся аромат. Есть рецепты приготовления отличного кваса с добавлением листьев мяты. В некоторых селениях листья мяты кладут в молоко. Считается, что они предупреждают его прокисание. Мяту широко используют при производстве кондитерских изделий.
Считается, что зеленые побеги мяты, разбросанные в помещении, не только ароматизируют воздух, но и отпугивают мышей и муравьев.

Лекарственное значение перечной мяты и способы лечебного использования

Медицинское использование имеют листья и вся надземная масса (трава) мяты. Действующим веществом является эфирное масло, содержание которого в листьях у разных сортов колеблется от 1,5 до 4%, а в соцветиях достигает 6%.
В древней медицине с лечебной целью использовались различные дикорастущие виды мяты. В Древнем Риме аромат мяты служил добрым признаком, считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует приятной застольной беседе. Поэтому у римлян существовал обычай: к приходу гостей столы натирали свежесорванной мятой, а стены и полы обрызгивали водным настоем мяты.
Мята, по поверьям, изгоняет злых духов, а по лечебным качествам многогранна и практически может добавляться в любые травяные сборы и чаи. Она способствует работе мозга.
Так как мята перечная выведена селекционным путем в XVII в., сведения древних о лечебных свойствах мяты целиком относятся к дикорастущим видам. Авиценна считал, что мята полезна при недостатке аппетита и слабости желудка, дикая мята — от икоты. Отвар мяты полезно пить больным желтухой, при перебоях сердца, при разрыве мышц, при воспалении седалищного нерва. Мята с инжиром помогает от водянки. Из мяты делают лекарственные повязки. Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить сделанную из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазами. Отвар мяты пьют от озноба. Дикая мята — отличное средство от укусов скорпионов, а горная (ее отвар в вине) — полезна от укусов диких зверей.

В народной медицине мята широко применяется как чай или в виде полоскания при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее назначают при заболеваниях печени (желтуха, хронический гепатит), желчных путей (острый и хронический холецистит, холангиты). Сок мяты, водные извлечения из свежесобранных листьев, а также сами высушенные и измельченные листья широко используются для улучшения аппетита и процесса пищеварения, как противовоспалительное, противорвотное (в том числе для устранения тошноты я изжоги), противокашлевое и болеутоляющее средства.
Наружно крепкий водный настой мяты применяют для обмываний и примочек, при судорогах, ревматических а артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи.
Отвар из свежей и высушенной травы мяты лесной широко применяется при стоматитах и зубной боли.
Свежая трава и сок считаются целебными при желудочных болях, желтухе, водянке, икоте, чесотке и как отхаркивающее.
В народе мяту используют для отпугивания змей и насекомых (моль, блохи, каракурты).
Высушенная и истолченная мята добавляется к сухофруктам для предохранения от червей.

20 капель спиртовой настойки мяты на 1 стакан холодной воды, принятые утром, после сна, улучшают самочувствие после чрезмерного приема алкогольных напитков: исчезает тяжесть в голове, неприятное ощущение в желудке и т. п.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/2 — 1/3стакана за 15мин. до еды 2—3раза в день.

Измельченные свежие листья мяты залить 95%-м спиртом (1:10), настаивать 5 суток, профильтровать. Полученную вытяжку смешать с подсолнечным маслом (1:1), выпарить спирт на водяной бане и применять наружно для лечения ран, эрозий шейки матки.

Настой листьев мяты (2 столовые ложки залить 0,5л кипятка в термосе, настоять), пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.

Прием перечной мяты в виде настоя (2 столовые ложки на 0,5 л кипятка) по 1/4стакана 3—4раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля, эффективен при изжоге, связанной с повышенной кислотностью желудочного сока. Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных ж болезненных менструациях, тошноте и др.

Столовую ложку листьев мяты перечной залить 200мл кипятка, варить 10мин. Пить по 100мл утром и вечером при депрессии.

Сбор из листьев мяты, соцветий тысячелистника, семян укропа по 15 г, семян дикой моркови (5 г), травы зверобоя (30 г). Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, пдрить в закрытой посуде на водяной бане 10 — 12 мин., настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 20— 30мин. до еды медленными глотками при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство.

Вместо настоя можно использовать отвар мяты. Для приготовления отварамяты 2 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 5— 6мин., настаивают ЗОмин., процеживают. Принимают по 1/3 — 1/2стакана 2—3раза в день до еды в теплом виде. Отвар мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид.

В русской народной медицине сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни как мочегонное средство по 1 столовой ложке в смеси с белым вином.
Принимать по 1 — 2 чайныхложки сока мяты, отжатого из молодых свежих листьев с медом в 200 мл теплой воды 2—3 раза в день до еды при бродильном процессе в кишечнике. При отеках груди матери-кормилицы делают компрессы из
ошпаренных листьев мяты. Прикладывают компрессы, пока не пройдет отек.

При сильных головных болях необходимо прикладывать мяту ко лбу.

Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, кашле, удушье.

Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе.

Припарки, компрессы из листьев мяты водной, мяты колосистой применяют как противоопухолевое средство и при мастите. С этой же целью используют листья мяты полевой.

Настой, отвар из надземной части мяты блошной, мяты малоцветковой (полиева трава) используют при раке матки. Одновременно делают спринцевания этими препаратами.
Листья и молодые побеги мяты сушат на воздухе в тени, хранят в бумажных пакетах.
Срок хранения травы мяты — 2 года.

Вот что говорит о мяте Одо из Мена:
«Пищеварительной силе питье из нее помогает.
Мята желудок крепит, прекращает, коль принята, рвоту.
Тертой приложишь к грудям — молоко разжижает густое,
С медом закапаешь в уши — страданье изгонишь оттуда.
Часто язык натирать — и шершавость она изгоняет,
Выпить с сиропом ее — ускоряются роды обычно;
Лечит укусы собаки, коль тертой наложена с солью.
С уксусом вместе поможет тому, кто харкает кровью;
Если же сок из нее поместить до соития в матку,
Женщина в случае этом от средства зачать не сумеет.
И небольшие сыры не гниют от мятного сока,
Если его примешать иль покрыть их зеленой травою».

Для лечения почечно- и желчнокаменной болезней фармацевтическая промышленность выпускает комплексный препарат олиметин, содержащий мятное, аирное и оливковое масла. Мятное масло входит в состав уролесана, назначаемого при заболеваниях желчной и мочевыводящей систем. Для уменьшения страданий от зубной боли выпускаются специальные зубные капли, содержащие мятное масло, камфору и настойку валерианы. Мятное масло добавляют в зубные порошки и пасты, оно оказывает не только освежающее, но и дезинфицирующее действие.
Главная составная часть эфирного масла, отгоняемого из листьев и травы мяты перечной, — ментол, обладающий сильной биологической активностью. Он обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких, снижает чувствительность нервных окончаний. В виде самых различных лекарственных форм ментол применяют как сосудорасширяющее средство при таком грозном заболевании, как стенокардия (раньше эту болезнь называли грудной жабой), а также как успокаивающее средство при неврозах, повышенной возбудимости, бессоннице, морской болезни. В российской медицине особенно известен ментолосодержащий препарат валидол.
Ментол — составная часть препаратов валокормид и капли зеленина, прописываемых как успокаивающие и спазмолитические средства при сердечнососудистых неврозах. Он входит в состав карманных аэрозольных ингаляторов ингакамф и каметон, используемых при острых ринитах, воспалении носовой полости, глотки и гортани как противовоспалительные и антисептические средства. Таблетки пектусин и капли эвкатол, содержащие ментол и экстракты из листьев эвкалипта, употребляют как противокашлевые лекарства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Ментол — один из многих компонентов мази эфкамон, применяемой для лечения артритов, полиартритов, миозитов, люмбаго, ревматизма, мигрени, спондилеза и т. п.
Парфюмерная промышленность выпускает зубные пасты, ароматизированные мятным маслом. В данном случае масло оказывает не только освежающее, но и дезинфицирующее действие. Раньше большим спросом пользовался зубной порошок, отду-шенный маслом мяты.
Мята содержит силы Венеры, Сатурна, Меркурия, Солнца. Собирать на первой фазе Луны, на восходе Солнца.