Морфология и биологические особенности мака самосейки

Мак самосейка, или полевой — Papaver rhoeas L. — однолетнее растение из семейства маковых (Papaveraceae) высотой от 20 до 80 см. Стебель прямостоячий, сильно ветвистый. Прикорневые листья с длинными черешками, перисто-раздельные или перисто-рассеченные, доли их надрезанные; стеблевые — очередные, преимущественно сидячие, тройчатораздель-ные с перисто-надрезанными долями. Стебель, листья, цветоножки и чашелистики опушены оттопыренными щетинистыми волосками. Характерная особенность маков, в том числе самосейки, — наличие млечного сока в корнях, стеблях, листьях, плодах.
Мак самосейка имеет одиночные крупные цветки, расположенные на верхушках стеблей и ветвей на длинных цветоносах, длина которых колеблется от 10 до 25 см. Бутоны поникающие, перед распусканием достигают длины 2,5 см. Каждый цветок имеет 2 зеленых чашелистика, закрывающих бутон и опадающих при распускании цветка. Венчик диаметром около 6 (до 8-10) см, из 4 крупных овальных лепестков ярко-красной, реже розовой или белой окраски, обычно с крупным черным пятном у основания. При внимательном рассмотрении венчика мака можно усмотреть, что его 4 лепестка расположены в 2 круга, по 2 лепестка в каждом, причем лепестки внутреннего круга несколько меньше лепестков наружного круга. Тычинки многочисленные, с длинными фиолетовыми нитями и черно-фиолетовыми пыльниками, содержащими желтую пыльцу. Пестик с верхней завязью и сидячим рыльцем. Опыляются цветки насекомыми.
Плод — обратнояйцевидная коробочка длиной 1 — 1,2 см. Раскрывается она дырочками под диском остающегося на плоде рыльца. Семена мелкие, многочисленные.
Дикорастущим мак самосейка произрастает в Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, то есть в Средиземноморье. В России он изредка встречается на Северном Кавказе. Растет на каменистых склонах, у дорог, иногда как сорняк на полях. До середины XX в. во многих местах естественного произрастания был надоедливым сорняком посевов хлебных злаков, Хотя и придавал полям нарядный вид.
Цветок этот знали еще в глубокой древности. В остатках жилищ первобытного человека археологи находят семена мака.
Введен в культуру как декоративное растение еще в конце XVI столетия. Выведены многочисленные садовые формы, различающиеся главным образом, окраской и величиной цветков. Многие сорта имеют махровые цветки. В России мак самосейка разводится по всей стране, но популярность его среди наших любителей цветов не очень велика. Размножается семенами, которые высевают сразу на нужное место. Зацветает растение через 2 — 2,5 месяца после посева.

Хозяйственное использование мака самосейки

Мак самосейка известен прежде всего своими декоративными качествами, о чем сказано выше. Он имеет некоторое значение для пчеловодства — пчелы посещают его цветки и собирают пыльцу.
Из лепестков мака самосейки получают пурпурный краситель, нашедший применение в винодельческом производстве, а также пригодный для подкрашивания пищевых продуктов. Раньше лепестки мака самосейки использовали для окраски тканей в розовый и фиолетовый цвета. Масло, отжатое из его семян, идет на приготовление туалетного мыла, оно придает вязкость краскам, в особенности белилам, создатели икон тоже высоко ценили это растение: краски, изготовленные из маковых зерен, обладают мягким блеском и долговечностью.

Лекарственное значение мака и способы лечебного использования самлсейки

В разных органах мака самосейки содержатся алкалоиды (реадин, реаденин, папаверин, тебаин и др.), близкие или тождественные алкалоидам такого известного лекарственного растения, как мак снотворный. Естественно, мимо такого растения не могла пройти медицина. Французский ученый — медик Одо из Мена писал в своей поэме о лечебных свойствах трав о том, что мак «обладает сухой и холодной силой». Лекарства из него помогают страдающим бессонницей, улучшают работу сердца. И действительно, в народной медицине мак самосейка используется довольно широко. Используемая часть растения — лепестки цветков, иногда семена.
Лепестки собирают в мае — июле, семена — в августе — сентябре. Сушат лепестки обязательно в тени, раскладывая очень тонким слоем, иначе они слипаются и чернеют.
Лепестки цветков мака самосейки используют в народной медицине при кашле, катаре желудка, как успокаивающее средство при переутомлении и бессоннице.

3 г сухих лепестков мака самосейки залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 5раз перед едой. При бессоннице — за полчаса перед сном.

Порошок сухих лепестков мака самосейки. Принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой.

Отвар на меду: развести 1 — 2 чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятить в течение 5 — 10мин. 2 чайные ложки порошка из лепестков маковых цветков. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Свежим соком мака смазывают места ужалений пчел, ос и других насекомых.
Распаренные листья и коробочки мака самосейки используют в виде компрессов при ушибах, опухолях, болях в суставах.
5— 10г высушенных семян мака самосейки залить 1 стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. При бессоннице принять 1/4 стакана на ночь. Настой можно принимать с медом или готовить на молоке.
В Забайкалье семена мака, отваренные в молоке, давали детям при прорезывании зубов; отвар семян применяли как снотворное.

Если семена мака растереть и развести водой, получится белая, похожая на молоко жидкость, которую в народе называют маковым молоком. Ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3—4раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.
Экстракт из семян принимают при лечении острого энтероколита, геморроя, бессонницы, головной боли, онкологических заболеваний. ^>^>^,

Смесь успокаивающая (временно) кашель: 10 г лепестков мака самосейки, 5 г корня бедренца заливают 2 стаканами кипятка, в течение ночи парят, с утра в течение дня пьют по большому глотку ежечасно.

Смесь, ускоряющая выделение мокроты при обильном образовании ее: цветки мальвы лесной — 30 г, трава вероники лекарственной — 20 г и лепестки мака самосейки — 30 г. Берут 40 г этой смеси на 1л кипятка, парят целую ночь в печи и днем пьют по 1 столовой ложке ежечасно.
Для удаления волос с каких-либо участков тела берут все растение, сжигают его и золу втирают в кожу. Волосы на месте втирания уже не вырастают.

При циститах, когда наблюдается сильное жжение в области мочеиспускательного канала, помогает однократный прием внутрь 10 г семян мака.
При радикулите и воспалении седалищного нерва порошком из семян мака, смешанным с медом, растирают пораженное место для снятия боли.
Из-за того, что у мака много мелких семян (в одной коробочке почти 30 тысяч), он стал символом плодородия. И поэтому в Греции был посвящен богине Гере, покровительнице брака и семейной жизни.

С маком связаны многие народные поверья. В Полесье, например, во время засухи в колодцах сеяли зернышки мака, приговаривая: «Макарка, сыночек, вылезь из воды, разлей слезы по святой земле…» На свадьбах в Белоруссии раздавали кашу из пшена и мака — на счастье молодым. А в Сибири мак сыпали в башмаки новобрачным, чтоб они не были бездетными.
«Мак — растение Луны. Сам по себе чересчур сонный, а потому должен быть исправлен жидкостями Солнца или Меркурия; в этой смеси он освежает, анестезирует, излечивает плеврит. Во всех этих случаях надо пользоваться соком или цветками, растертыми в порошок. Кожа головы излечивается водою, отогнанной из мака дистилляцией». (Ботанический словарь герметической медицины.)
Мак снотворный содержит силы Нептуна, Марса, Венеры. Головки собирают вблизи полнолуния, на второй фазе Луны, от восхода Солнца.