Ботаническая характеристика наперстянки и история введения в культуру

Наперстянка шерстистая — Digitalis lanata Ehrh. — многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых (Scrophulа-riaсеае) высотой 30 -80 см (на культурных плантациях высота растений иногда превышает 1,5 м). Стебли прямостоячие, реже приподнимающиеся при основании, обычно неветвящиеся, красновато-фиолетовые, равномерно олиственные по всей длине, густо опушенные в верхней части. Листья очередные, продолговато-ланцетные, длиной 6 — 12 см, на верхушке заостренные, с хорошо выраженной срединной жилкой, опушенные, цельнокройные.
Цветки длиной 2 — 3 см, снабжены короткими железисто-опушенными цветоножками, собраны в верхушечное многоцветковое густое соцветие-кисть, ось которого, а также прицветники и чашечки цветков беловатые от войлочного опушения. Каждый цветок с 5-раздельной колокольчатой чашечкой, 5-лопастным двугубым буро-желтым венчиком с лиловыми жилками (трубка венчика вздутая), 4 тычинками и пестиком с верхней 2-гнездной завязью, длинным столбиком и двулопастным рыльцем. Плод — 2-гнездная конусовидная коробочка длиной 8-12 мм, опушенная железистыми волосками, с многочисленными мелкими желтыми или коричневатыми семенами. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Родина наперстянки шерстистой — Балканы и прилежащие районы Южной Европы. С лекарственными целями разводится во многих странах, в том числе в России. Культивируется обычно как двулетнее растение. Разводится посевом семян в грунт. Посев подзимний или ранневесенний, поверхностный: семена не заделывают в почву, а лишь прикатывают легким катком. Листья начинают собирать, когда их длина достигает по крайней мере 6 см. Ежегодно проводят 2-3 сбора листьев на сырье. Сырье необходимо высушивать как можно быстрее.

Лекарственное значение наперстянки и способы лечебного использования наперстянки

Английское название наперстянки обозначает «перчатка лисы» (Foxglove), немецкое — «шапка лисы» (Fuchshut); лиса в деревнях всегда считалась воплощением недобрых сил, зловещих духов. Действительно, краса наперстянки обманчива, поскольку речь идет об очень токсичном виде. Нужно добавить также, что ее едкий запах и в особенности горький и неприятный вкус ее листьев служат предупреждением животным, которые могут ее съесть. 10 г высушенных листьев этого растения или 40 г свежих листьев, принятых в виде настойки, достаточно для того, чтобы убить человека, который при этом умрет в страшных мучениях.
Даже в совершенно незначительных дозах употребление наперстянки вызывает очень серьезные симптомы, среди которых заметно замедление пульса, причем вначале он убыстряется, затем замедляется до 25 — 30 ударов в минуту.
В народной медицине, правда, наперстянке и раньше приписывалось свойство «очищать тело сверху донизу». Так считали еще со времен Диоскорида. А в средние века наперстянка слыла слабительным и рвотным, ею пытались лечить также лихорадку и водянку. В «Травнике» Леонарда Фукса, изданном в 1543 г., цветок получил название Digitalis. Название это осталось за ним и поныне. В XVIII в. В. Витеринг — врач больницы в Бирмингеме, используя советы старой целительницы, смог открыть научному миру давно забытые свойства наперстянки как средства от поноса.
Во Франции доктор Дебриен (1786 — 1867), врач известного монастыря Ла Трапп де Ранее, выяснил, что наперстянка является также кардиотоническим средством вследствие содержащегося в ней гликозида-дигиталина. В 1868 г., через год после его смерти, химик Нативель смог выделить активное вещество наперстянки.
Выдающийся русский врач СП. Боткин назвал наперстянку «одним из самых драгоценных средств, какими обладает терапия».
В настоящее время наперстянки являются источником высокоэффективных лекарственных препаратов, используемых при тяжелых формах сердечной недостаточности на фоне пороков сердца, инфаркта миокарда, кардиосклероза, миокардиодистрофий, при тахисистолической форме мерцательной аритмии.
Основными препаратами наперстянки пурпурной являются дигитоксин, гитоксин, кордигит; наперстянки шерстистой — дигоксин, целанид.
Сердечные гликозиды, содержащиеся в растениях, оказывают избирательное действие на сердце, повышая силу сердечных сокращений с одновременным урежением ритма сердца, что, в свою очередь, способствует повышению диуреза, снижению венозного давления, ликвидации отеков, нормализации функции печени, восстановлению кровоснабжения тканей и нормального тканевого дыхания. В последние годы у препаратов наперстянки выявлена достаточная противосудорожная активность, это дает возможность рекомендовать их в терапии эпилепсии.
В отличие от препаратов из ландыша, назначаемых практически при тех же показаниях, лекарства из наперстянки (не только красной, но и других видов) отличаются одной особенностью, о которой необходимо всегда помнить, — они обладают кумулятивным действием, то есть способны накапливаться в организме больного и усиливать действие лекарства при повторном приеме. По этой причине их ни в коем случае нельзя передозировать и применять длительное время — после небольшого курса, назначаемого врачом, нужно сменить лекарства из наперстянки на препараты аналогичного действия, получаемые из других растений. Промышленность выпускает экстракт кордигит, состоящий из сухих листьев наперстянки, который содержит сумму глико-зидов. Очищенные гликозиды — дигитоксин и гитоксин — применяют в таблетированной форме. Они высокоактивны и показаны при хронической сердечной недостаточности.
В российской научной медицине сейчас используют в основном следующие препараты из наперстянки шерстистой: ланто-зид, включающий комплекс гликозидов, дигоксин и целанид (ланатозид С) — индивидуальные сердечные гликозиды. Выпускают их в разных формах: для приема внутрь в виде таблеток и капель, для инъекций — ампульные растворы и т. д. По сравнению с лекарствами из наперстянки пурпурной препараты из наперстянки шерстистой быстрее всасываются и оказывают меньший кумулятивный эффект.
Порошок из листьев наперстянки пурпурной принимать по 0,05 — 0,1 г 2 — 3раза в день. Максимальная доза порошка для взрослых: разовая — 0,1 г, суточная -0,5 г.
Настой из листьев наперстянки из расчета 0,5 — 1 г листьев на 180мл воды. Принимать по 1 чайной, десертной, столовой ложке 2— 4раза в день. Мельчайший порошок наперстянки ржавой назначают в дозе 0,1 г на прием 3 раза в день. Курс лечения 6 — 12 дней при сердечно-сосудистой недостаточности.

Признаки передозировки — резкий пульс, тошнота, рвота, снижение диуреза, резкое ухудшение общего состояния. Препараты наперстянок должны назначаться врачом, так как накопление их в организме может быть причиной гибели больного.
Установлено, что присутствие наперстянки способствует стимуляции роста других видов растений: фруктовых деревьев, помидоров и картофеля. Более того, отвар из ее листьев, подмешанный к воде в вазе, позволяет вновь оживить букет увядших цветов.
Наперстянка пурпурная содержит силы Марса в знаке Рыб, Сатурна и Венеры. Собирать на третьей фазе Луны, вблизи заката, по вечерней росе, при Солнце в первой декаде знака Льва.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.