Ботаническая характеристика грецкого ореха и история введения в культуру

Орех грецкий — Juglans regia L. — крупное дерево из семейства ореховых (Juglandaceae). Плоды этого растения известны, вероятно, каждому. Те, кто бывал на Кавказе и в Средней Азии, конечно, видели и само дерево, которое производит неизгладимое впечатление своими размерами. Высота его достигает 25 м, а огромная раскидистая крона имеет почти такой же диаметр. У грецкого ореха очень толстый ствол. Известны деревья, стволы которых имеют до Зм в диаметре. К нашему лесному ореху, который правильнее называть лещиной, или орешником, грецкий орех прямого отношения не имеет — они относятся к разным семействам.
Листья у грецкого ореха очередные, очень крупные, непарноперистые, из 5 — 11 яйцевидно удлиненных листочков. Цветки мелкие, раздельнополые, развиваются на одних и тех же деревьях, т. е. растения однодомные. Мужские цветки собраны в многоцветковые соцветия-сережки. Каждый мужской цветок состоит из 6-лопастного околоцветника, сросшегося с кроющим листом, и 12 — 18 тычинок. Женские цветки сидячие, одиночные или собраны по 2 — 3. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней 1 -гнездной завязью и двумя рыльцами. Цветет в апреле — мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром.
Плоды — крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, состоящие из толстой наружной части (обычно называемой околоплодником, однако ботанически это неверно), которая окружает деревянистую косточку различной формы и различных размеров. Косточку называют в обиходе орехом, хотя ботаники этим термином обозначают особый тип плодов, свойственный, например, лещине. В косточке заключено семя («ядро ореха»), покрытое светло-коричневой оболочкой. Вот эти плоды ореха грецкого и известны каждому. У незрелых плодов околоплодник мясистый. При созревании плода он подсыхает и растрескивается, высвобождая косточку с семенем. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Согласно литературным данным, в доисторические времена грецкий орех, по-видимому, играл значительную роль в пище людей. В свайных постройках Швейцарии, Савойи и Италии археологами найдено много орехов. В ветхозаветных книгах встречаются частые упоминания об орехах, перенесенных в Палестину из Персии, которую считали родиной грецкого ореха. В глубокой древности в Иудее, Греции грецкий орех был распространенной культурой, а у древних скифов и римлян он считался любимым блюдом. Это лакомство было принадлежностью свадебных пиршеств, так как грецкий орех считался символом брака.
Согласно другим данным, родина грецкого ореха — Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. На Кавказе он был введен в культуру до нашей эры. Из стран Средиземноморья орехи попали в Европу. С давних времен из Греции их ввозили в Россию, откуда и пошло название плодов — грецкие орехи.
В настоящее время орех культивируют довольно широко в районах с достаточно теплым климатом. В России он неплохо растет на юге европейской части, особенно на Кубани и в Ставрополье. Промышленная культура развита в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Ростовской области. Начинает плодоносить в культуре на 5 — 9-й год после посадки. С одного достаточно взрослого дерева получают орехов 100 — 400 кг и больше. Отобраны холодостойкие формы и для более северных районов, но здесь орех выращивают в основном только энтузиасты-любители. В холодные зимы он все-таки подмерзает.
В ряде мест, где разводят грецкий орех, считается, что летом его деревья обладают одуряющим запахом, поэтому под ними нельзя спать, так как снятся плохие сны, расстраиваются нервы, человек худеет.

Хозяйственное использование ореха грецкого

Ядра плодов грецкого ореха содержат большое количество белковых веществ, жирного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, витаминов группы В, Е и Р, солей железа и кобальта. Они имеют замечательный вкус и высокую питательность. Их едят свежими и сушеными, а также широко используют при приготовлении тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Из плодов отжимают масло, которое годится в пищу, но чаще их используют для изготовления специальных лаков, которыми пользуются живописцы. Из недозрелых плодов варят варенье, отличающееся оригинальным вкусом.
Большую ценность представляет древесина стволов этого дерева. Она очень прочная и имеет красивый рисунок. Из нее делают дорогую мебель, а также ложи подарочных ружей. До недавнего времени из ореховых стволов производили пропеллеры для самолетов. На стволах многих деревьев ореха нередко образуются желваковидные наплывы, называемые капами. При распиле этих капов обнажается причудливый рисунок, образованный переплетенными волокнами древесины. Капы распиливают на очень тонкие пластинки, которые используют как отделочный материал для различных украшений.
В Средней Азии известен оригинальный способ исправления вкуса прогорклого растительного масла. В него всыпают небольшое количество ядер грецких орехов и кипятят. Масло восстанавливает свой прежний вкус.

Лекарственное значение ореха грецкого и способы лечебного использования ореха

По сведениям Авиценны, для лечения применялись плоды, наружная кожура плодов, ореховая камедь, ореховое масло, сок из ореховых листьев или кожуры плодов, зола ореховой кожуры.
Ореховые плоды (ядра) применялись в натуральном, измельченном, жареном виде. Из них готовили варенье или смешивали с медом. И в таком виде они считались лучшим лекарством при холодном желудке (видимо, при гиперацидной форме гастрита) или язве желудка, сопровождающихся повышением секреторной деятельности. Толчеными ядрами орехов с медом Авиценна лечил также туберкулез. Ореховые плоды применялись в качестве противоглистного средства при мелких червях. Сок, выжатый из ореховых листьев, применялся при гноетечении из уха (при гнойном воспалении среднего уха). Сок из ореховой кожуры применялся в виде полоскания при лечении ангины.
Варенье из ореховой кожуры (скорлупы) считалось полезным при холодных почках (видимо, при воспалительных процессах типа фиброза или при хронической форме нефрита или пиелонефрита). Ореховое масло считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Свежие плоды измельченными применялись для лечения кровоподтеков и следов от удара, а в пережеванном виде — для лечения язв. Ореховая камедь использовалась в виде присыпки при лечении язв.
В глубокой древности ореху приписывали противоядное действие. Существует легенда, говорящая, что когда Помпей победил царя Понтийского Митридата, он нашел во дворце рецепт средства, которое достаточно было принять утром натощак, чтобы предохранить себя от действия самых ужасных ядов. Это удивительное средство состояло из двух грецких орехов и из двух винных ягод с листьями и солью. Эта легенда существовала много столетий.
Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодника для изгнания глистов. В средние века французские врачи отвар из зеленых частиц околоплодника назначали для изгнания аскарид и ленточных глистов, а некоторые давали для этой же цели свежевыжатое ореховое масло с вином.
Ореховое масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструаций, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями. Кроме того, при воспалении глаз перышком впускали в глаз несколько капель орехового масла, особенно для предохранения глаз при заболевании оспой, корью, краснухой и скарлатиной, а также использовали масло для смазывания при ожогах и трещинах сосков груди.
В народной медицине используются листья, цветки, молодые зеленые плоды вместе с семенами, плодовые оболочки, семена ореха, масло из семян ореха, твердая скорлупа ореха и тонкие перегородки между частями ореха.
Листья собирают в мае-июне, когда они обладают бальзамическим ароматом, сушат под навесом, на чердаках под железной крышей и хранят затем сырье в хорошо проветриваемых помещениях.
Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30 — 40° С.
Листья и цветки используются чаще всего в виде пасты наружно или внутрь.
Настой из листьев: Одну столовую ложку сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день до еды при сахарном диабете. Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.
Настой принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов , для улучшения обмена веществ, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.
Для его приготовления 2 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4раза в день до еды.
Настой: 50 г листьев в 1л кипятка — дневная доза при энтероколите, сахарном диабете, круглых глистах.
Настой: 4—5 столовых ложек настоять в 1л кипятка (в термосе). Принимать по 3 стакана в день при колите, гастрите.
При нарушении минерального обмена веществ 1 — 2 чайные ложки измельченных листьев грецкого ореха заваривают как чай в 200 мл кипятка, после охлаждения процеживают, пьют по 3—4 раза в день по 100мл.
Делают теплые припарки из сваренных листьев при геморрое.

Детям при рахите готовят такой настой. Одну столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5—1 час и процеживают. Назначают по 1 — 2 чайных ложки до еды.
Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием.
Для наружного применения настой из листьев грецкого ореха готовят следующим образом.
Берут 0,5кг измельченных высушенных или 2кг свежесобранных листьев орехов (в смеси с цветками или незрелыми плодами), заливают 1 ведром воды (8— Юл), кипятят на слабом огне 30мин., разводят 1:1 горячей водой 37 — 40°С и используют для ванны, при лечении кожных заболеваний, диатеза у детей, а также при воспалении лимфатических желез. Количество процедур — 10—15.

Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами. В народной медицине свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам.
Для этого свежие листья после промывания водой кладут на гладкую поверхность и тупым предметом слегка отбивают до тех пор, пока из них не вытечет густой, вязкий темно-зеленого цвета сок. Теперь их можно прикладывать к ранам, фурункулам или привязывать к пальцу при панариции.
С этой же целью специально готовят следующую мазь. 15 г сухих измельченных листьев заливают 100 мл подсолнечного (или кукурузного) масла, спустя 7— 8дней кипятят 1 час на водяной бане, дважды процеживают через марлю и снова кипятят 30 мин., затем прибавляют 15г воска и помешивают до охлаждения.
При грибковых заболеваниях кожи применяют наружно сок, отжатый из молодых и свежих листьев грецкого ореха.
На Дальнем Востоке используется вяжущее свойство свежих листьев местного ореха маньчжурского для укрепления кожи рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена. При растирании в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее и на ней не образуются мозоли.

Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову в крепком отваре листьев грецкого ореха.
Кора с корня — сильное противоядие и рвотное.

Отвар перегородок спелых орехов: 40 г томить в 0,5 л кипятка на слабом огне 1 час, принимать по 15мл 3раза в день перед едой при сахарном диабете.
За последние годы для лечения диабета и гипертонической болезни популярным средством стало ореховое варенье, приготовленное из молодых орехов.
Некоторые диабетики настаивают измельченные ореховые плоды (в разведениях 1:10) в спирте или водке (50 г сырья на 500мл водки) и принимают по 30 — 40капель 3 — 4раза в день.
Орех грецкий
Ореховые перегородки настаиваются на водке (1:10). Настойка используется для лечения поноса, хронического колита, диабета, гипертонической болезни. Принимать по 20-30 капель 3—4 раза в день в течение 15 — 30 суток.
Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами. Они содержат большое количество железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебного и профилактического средства больным анемией- Из-за большого содержания в них фосфора и кальция они полезны беременным женщинам, детям младшего возраста для профилактики рахита.
Весьма популярны они и для лечения гипертонии: их нужно съедать по 100 г в день с медом (можно и без него) в течение 45 дней. В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их гипотензивный эффект.

Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется принимать по 7- 10 г ядер грецкого ореха Зраза в день. Они оказывают хороший желчегонный эффект. При заболеванияхжелчевыводящих путей их следует принимать по25гЗ-
4раза в день.

Препараты из грецкого ореха.
Настойка: Взять 15 незрелых плодов, измельчить, положить в 0,5-л бутыль, залить спиртом и настаивать на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20— 30мл после еды при гастритах, энтероколитах, поносах, сахарном диабете, новообразованиях, а также как витаминное и общеукрепляющее средство.
Настойка из внутренних перегородок: Извлечь внутренние перегородки из 20 — 25грецких орехов, залить их 100мл спирта, настаивать 7— 10дней и принимать по 15—20капелъ Зраза в день в 30 — 50мл кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки. Курс лечения — 2 месяца. После 7- 10-дневного перерыва он может быть повторен.
Эта же настойка может быть использована и при других предраковых заболеваниях, а также при лечении рака.
В древней таджикской медицине орехи назначали при несварении желудка. Считалось, что они укрепляют мозг, сердце и печень, обостряют чувства. Особенно полезны ядра орехов пожилым людям (рекомендуется есть орехи вместе с изюмом и инжиром).
Не всегда легко отделить ядра от покрывающих их оболочек. В Средней Азии ядра с оболочками смешивают с мукой и слегка поджаривают на сковороде, после чего слегка разминают руками. Оболочка при этом легко отделяется.

Заготовка плодов, околоплодников, листьев грецкого ореха

Листья грецкого ореха заготавливают весной и в начале лета (май -июнь), когда они нормальных размеров. Сбор производится в сухую погоду. Сушат на солнце, разложив на черной ткани.
Плоды собирают незрелыми и зрелыми. Незрелые орехи заготавливают в июне (когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой).
Основной сбор орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.
Околоплодники заготавливают в августе — сентябре при сборе плодов. Разрезав пополам, их сушат в сушилках при температуре 35 -40°С.

Меры предосторожности. Плоды ореха содержат около 15% белка. Поэтому у лиц с повышенной чувствительностью после приема орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, аллергический стоматит, диатез и т. д.). Такие лица не должны употреблять орехи. Плоды ореха являются вредными для больных, у которых имеются такие кожные заболевания, как экзема, псориаз и нейродермит. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению указанных заболеваний.
Орех грецкий содержит силы Юпитера в знаке Стрельца, Солнца, Сатурна. Собирать на первой фазе Луны, сразу после новолуния, в 1, 2, 3-й лунные дни, на закате Солнца.