Окопник лекарственный

Окопник лекарственный

Ботаническая характеристика окопника

Окопник лекарственный Symphytum officinale L. (incl. S. tanaicense Stev.) — многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых (Boragmaceae) с черным коротким корневищем и длинными толстыми корнями. Стебель одиночный, толстый, высотой 30 — 100 см, крылатый за счет длиннонизбегающих по нему листьев, особенно в верхней части. Листья многочисленные, продолговатые, крупные, длиной 10 — 15 см и шириной 3 — 5 см, нижние — с длинными крылатыми черешками, верхние — сидячие. Стебли и листья шершаво-волосистые.
Цветки собраны в густые завитки, образующие в совокупности на верхушке стебля общее метельчатое соцветие. В каждом цветке 5-членный двойной околоцветник, 5 тычинок, пестик с верхней завязью. Венчик трубчато-колокольчатый, длиной 1 — 1,5 см, в 1,5 — 2 раза длиннее чашечки, пурпурный или фиолетовый в начале цветения, потом синеющий, голубеющий, иногда белеющий. Плод при созревании распадается на 4 гладких, блестящих черных орешка. Цветет в мае — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Окопник лекарственный — европейское растение, заходящее лишь краями ареала в Сибирь и Казахстан. В России встречается во многих областях европейской части и Западной Сибири (к северу значительно реже). Растет в оврагах, канавах, по долинам рек и ручьев, на сырых лугах, в лесах, зарослях кустарников, на окраинах низинных болот, по мусорным местам в населенных пунктах.

Лекарственное значение окопника и способы лечебного использования окопника

Лекарственным сырьем окопника служат корни, иногда свежие листья. Все части растения содержат ядовитые алкалоиды циноглоссин и консолидин, которые в больших дозах парализуют центральную нервную систему. В корнях окопника найдены дубильные вещества, слизь, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло. В научной медицине окопник не используют. Он больше известен в народной медицине и гомеопатии.
Наличие в корнях окопника слизи и дубильных веществ определяет противовоспалительное, мягчительное, небольшое отхаркивающее и кровоостанавливающее свойства растения. Экспериментально изучается противоязвенное и противоопухолевое действие корней окопника. Установлены его гипотензивные свойства, возбуждающее влияние на дыхание, а также на повышение тонуса мускулатуры кишечника и матки. Народной медициной подмечено интересное свойство растения — усиливать регенерацию поврежденных тканей, ускорять заживление ран, переломов, восстанавливать поврежденную надкостницу.
В народной медицине в большинстве случаев употребляют настой корня на горячем молоке, выпаривая его в духовке или в печи в течение 6— 7час, но не доводя до кипения, так как от этого в корне разрушаются полезные вещества. Настой употребляют при воспалении слизистой оболочки рта, туберкулезе легких, при болезнях почек. Берут 10 г корня на 250мл молока. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Молоко можно заменить горячей водой. Способ приготовления и применения тот же.
Порошок из корня окопника прикладывают к кровоточащим ранам.
Сок из корня (или из стебля) или порошок, вложенный в нос на ватке, останавливает кровотечение.
При переломе или туберкулезе костей больные места обкладывают истолченной массой из свежего корня окопника. Сухой корень предварительно увлажняют.
Есть сведения, что опухоли матки, груди рассасываются, если принимать окопник в молоке.
50 г корней натереть на терке, залить 0,5л спирта и настаивать 2 недели. Принимать по 15 капель на 1/2 стакана молока или теплой воды за 1,5 часа до еды.
Свежий сок окопника втягивают в ноздри при насморке.
Настой: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте (духовка, печь) 4 — 6 час, процеживают через плотную ткань. Принимают по 2столовых ложки 6 раз в день до еды.
Настой окопника уменьшает боли в области желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, усиливает эпителизацию пораженной слизистой оболочки. При заболеваниях верхних дыхательных путей улучшает отхаркивание мокроты.
Отвар: 2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10мин., процеживают, охлаждают.
Используют для промываний, примочек и компрессов при фурункулезе, гнойном воспалении кожи, переломах, гнойном поражении костей.
Вместо отвара для лечения тех же болезней можно приготовить мазь: 2 столовые ложки корней окопника растереть с 2—3 столовыми ложками несоленого свиного смальца. Можно использовать при болях в ампутационных культях.
При бактериальной дизентерии, злокачественных новообразованиях различной локализации 2 чайные ложки свежих корней настаивать 8час. в 300мл остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней настаивать ЗОмин. в 300мл кипятка, процедить. Оба настоя смешать и принимать по 50 мл 4—6 раз в день за 15 мин. до еды. Каждую порцию пить глотками.
При диспепсии 2 чайные ложки с верхом измельченного корня замочить на 12 час. в 200мл холодной воды, подогреть и процедить в предварительно нагретый термос. Раствор пить не подслащивая, разделив весь объем на несколько порций и принимая их через равные промежутки времени. Ежедневно принимать от 400 до 800 мл настоя.
В народной медицине Болгарии корень, разваренный до кашицы, в виде припарок применяется при затвердениях в молочной железе кормящих женщин.
В болгарской медицине отвар из корней окопника применяют при гнойном пародонтозе для полоскания полости рта, при переломах костей и ранениях, при воспалениях вен, гнойных воспалениях тканей, труднозаживающих, глубоких ранах, фурункулезе и пр. Для приготовления отвара 10 г измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, варят в течение 10 мин. Отвар используют для компрессов, припарок, полосканий.
Смесь порошка корня окопника и порошка хвоща, взятых в равных частях, применяется для присыпки ран, фурункулов и пр.
При раке молочной железы измельченный на терке корень прикладывается к пораженному участку (на кусочке ткани) на2 — 3 часа 1 раз в день.
Для профилактики атеросклероза пьют сок из молодых листьев по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Для лечения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки готовят отвар: Корень окопника — 20 г, лист подорожника, цикорий, зверобой, хвощ обыкновенный, спорыш, цветки календулы — по 40 г. Смешать компоненты, залить 0,5л воды, кипятить 5мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Мазь: 2 столовые ложки свежих измельченных в кашицу корней окопника смешать с 2 столовыми ложками свиного несоленого жира, настаивать на кипящей водяной бане ЗОмин., в полуохлажденную массу добавить 1/2 чайной ложки камфорного масла. Использовать при наружных опухолях.
При тромбофлебитах применяют мазь из растертых свежих корневищ и корней окопника, смешанных с равным количеством свиного сала.
Внутреннее использование окопника как ядовитого растения требует осторожности.
Вот что пишет об окопнике Одо из Мена:
«Вместе с вином порошок унимает теченье у женщин,
С ориганом трава унимает боли в желудке.
Корень, который отменно был в сливах горячих отварен,
Смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы,
И антидот к таковой принимать натощак подобает.
Если смешены: с вином пьют окопник с перцем, и с медом,
То и разрывы, и раны таким применением лечат;
Кость, что сломалась, скрепляет трава со старою мазью».

В Ботаническом словаре герметической медицины читаем:
«Окопник управляется Юпитером. Останавливает кровь при ранениях и рвоту. Полезен от язв в легких, при переломах костей и ревматизме».

Особенности заготовки окопника

Лекарственным сырьем окопника служат в основном корни. Их собирают осенью или ранней весной до распускания листьев, очищают от почвы. Моют в проточной воде, подвяливают, режут на куски длиной до 20 см и сушат под навесом или в сушилке при 40°С. Хранят в деревянной таре или в мешочках до 3 лет.

Шайтан Ага
2015-10-03 05:21:38
Здравствуйте ! Как я и обещал выложил в ЮТУБ секреты приготовления мази на основе живокоста (окопника , в 2 частях) , мазь очень мощьная и неоднократно проверенная на практике. Почему я спешу и скидываю всем подписщикам информацию. Чтобы люди сориентировались и нашли корень и правильно его заготовили ( осенью ). В Ютубе в поисковик введите: « Мазь от межпозвоночной грыжи . БОМБА часть 1 . На основе живокоста ( окопника )