Ботаническая характеристика петрушки и история введения в культуру

Петрушка кудрявая или посевная — Petroselinum crispum (Mill.) A.W.Hill (P. sativum Hoffm.J — двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae), дающее товарную продукцию лишь в первый год жизни в виде розетки листьев и утолщенного стержневого корня (корнеплода). Корнеплод обычно конусообразный, в общем похожий на всем знакомые корнеплоды моркови, но белой окраски. Листья дважды- или триждыперистые, темно-зеленые, сверху блестящие, с длинными черешками, лопасти листа зазубренные или разрезные.
Среди культивируемых форм различают корневые и листовые сорта. Чаще разводят корневую петрушку, у которой используют и листья и корни. У листовой петрушки едят преимущественно листья, потому что корни у нее почти не утолщаются, остаются жестковатыми, неаппетитными, хотя вполне съедобными. В свою очередь, листовые сорта делят на обыкновенные и кудрявые. Последние отличаются тем, что сегменты их листьев гофрированные, действительно напоминающие кудряшки.
На второй год из посаженных в почву корнеплодов выращивают только семенные растения петрушки. Цветоносный стебель длиной до 1 м, ветвящийся. Цветки мелкие, с желто-зелеными или почти белыми лепестками. Опыление перекрестное, осуществляется насекомыми. Плоды — мелкие, ароматные двусемянки.

Родина петрушки — Средиземноморье, где она до сих пор встречается дикорастущей, здесь же ее впервые начали культивировать. Сейчас ее культура распространилась по всему свету. Растение может дичать. В России выращивается повсеместно как в крупных пригородных овощеводческих хозяйствах, так и на индивидуальных огородах.
Разводят петрушку посевом семян непосредственно в грунт. Это растение весьма устойчиво к холодам — семена прорастают при температуре 3 — 4°С, а всходы остаются живыми при кратковременных заморозках до -9°С. Если в пищу используют листья, то их обрезают в течение сезона несколько раз, на индивидуальных огородах — до поздней осени. Для получения сверхранней зелени корни петрушки осенью оставляют в почве. Ранней весной грядки накрывают пленкой, что ускоряет отрастание листьев. Выращивают петрушку на зелень и в теплицах. Уборку корнеплодов ведут в сентябре, до наступления заморозков.

Хозяйственное использование петрушки

Корнеплоды и листья петрушки благодаря высокому содержанию эфирных масел издавна используют как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам. Едят их и в салатах, употребляют в качестве гарнира. Согласно народной мудрости, горсть зелени петрушки равна по ценности горсти золота. Для использования зимой листья сушат. Корнеплоды содержат от 12 до 36% сухих веществ, в том числе до 10% сахаров и 1,5 — 3% сырого белка; в листьях от 12,5 до 26% сухих веществ, в том числе 1 — 3% сахаров и до 4,5% сырого белка. Но, конечно, не сахара и белки заставляют людей разводить петрушку. Помимо того что это прекрасная пряность, петрушка — выдающееся витаминоносное растение. В ней концентрируется 100 -300 (до 400!) мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и до 20 мг каротина (провитамина А). Использование петрушки в качестве пряности не только улучшает вкус, но и обогащает пищу витаминами.
Считается, что зелень петрушки, разбросанная в помещении, отпугивает мышей и муравьев.

Лекарственное значение петрушки и способы лечебного использования

Петрушка — одна из древнейших культур. Согласно преданию, выросла она на крови убитого Горуса, сына Озириса и Изиды. В память об этом из зелени петрушки свивали венки и устраивали празднества.
В Древней Греции петрушкой кормили коней, впрягаемых в колесницы, чтобы они были крепкими и выносливыми.
Абу Мансур (X в.) считает полезным применение петрушки при выведении камней из почек и мочевого пузыря, при водянке и слизистой лихорадке.

Авиценна рекомендовал применять ее для придания приятного запаха при дыхании. Он писал: «Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку». Цитируя своих предшественников, он пишет: «Некоторые утверждают, что петрушка возбуждает похоть, говорят, что даже следует запрещать ее кормящей матери, дабы молоко ее не испортилось вследствие возбуждения похоти».

В народной медицине растение используют как сильное мочегонное средство при болезнях органов мочевыделительной системы, особенно при мочекаменной болезни, отеках различного происхождения, а также при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, ветрянка, оспа). Настой петрушки благоприятно действует при болезнях печени, диспепсии и метеоризме.
При этом настой (1 — 2 столовые ложки петрушки на 0,5л кипятка) принимают в течение суток.
Можно также 1 чайную ложку измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

При отеках любой локализации народная медицина рекомендует такое средство: взять одновременно зелень и корни петрушки, которые следует хорошо промыть, предварительно сняв с корней тонкую пленку. Все мелко изрубить (можно пропустить через мясорубку) и этой смесью наполнить стакан. Высыпать в эмалированную посуду и залить 400 мл воды, кипящей «белым ключом» (большими пузырями), прикрыть емкость чем-либо плотным (сложенное в несколько раз полотенце) и оставить настаиваться до утра.
Старинная методика рекомендует делать всю процедуру вечером. Утром настой процеживается через несколько слоев марли. В полученную жидкость нужно добавить сок одного лимона средней величины. Настой хранить в холодильнике. Употреблять в день не более 70 мл. Пить 2 дня подряд, затем делать перерыв на 2 — 3 дня и опять продолжать прием по тому же правилу.

При затрудненном мочеиспускании пьют отвар петрушки, который готовят из расчета 25 г корня на 400 мл воды. Воду выпаривают до объема 240мл.
Петрушка способствует выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять корень петрушки.
Свежий сок, а также отвар петрушки повышают секрецию желудочного сока и вызывают достаточно активный желчегонный эффект.

В качестве желчегонного, ветрогонного и мочегонного средства можно воспользоваться такой рекомендацией: 1 чайную ложку истолченных семян петрушки залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 8 час, процедить, пить по 0,5 стакана 3 — 4раза в день за 20 мин. до еды.

При почечнокаменной болезни 2 столовые ложки измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2—5 час, процедить, принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день за 20 мин. до еды.

При камнях в почках принимать по 2 — 3 столовых ложки с медом Зраза в день до еды сок петрушки кудрявой, отжатый в июне-сентябре из листьев и корней растения. Самолечение не рекомендуется.

Лечение гастрита, язвенной болезни желудка. Смешать равные части пропущенных через мясорубку листьев (можно и корней) петрушки, неочищенного лимона и натурального меда. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день перед едой.

Три чайные ложки сухих или свежих корней петрушки настаивать 8—12 час. в 200мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4раза в день за 30 мин. до еды при хроническом гастрите с пониженной и нулевой кислотностью.
При отеках сердечного происхождения (при нефрите растение противопоказано!), при почечнокаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях менструального цикла, холецистопатии, как средство, повышающее функцию половых желез, при воспалении предстательной железы: порошок из семян петрушки. Принимать по 0,5г 2—3раза в день за 30мин. до еды.

Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого чаще всего готовят отвар по следующему рецепту: берут 4 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, кипятят 10 — 20 мин. на слабом огне, остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.

Настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивать в 1 стакане воды в течение 8 час. Пить по 1/4 стакана 4раза в день.

20 г измельченных листьев и корней на 1 стакан кипящей воды настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3раза в день до еды.

При аденоме предстательной железы 1 столовую ложку измельченных корней петрушки огородной настаивать 8—10 час. в 300 мл кипятка. Принимать весь настой в течение дня, по 1 столовой ложке за один прием.

При задержке мочи 100 г корней на 1л кипятка, настаивать 1 час — суточная доза. Принимать по 0,5 — 1 стакану. Улучшение наступает через 10 — 12 дней.

Противолихорадочное средство: свежий сок из листьев петрушки по 2 чайных ложки 3 — 5раз в день.
Наружно листья прикладывают к местам укусов комаров, ос, пчел.

Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.

В народной медицине петрушка считается абортивным средством.

Некоторые зарубежные исследователи пишут о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значении его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Отмечается укрепляющее влияние петрушки на сосуды и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают необходимым сахароснижающим эффектом.

Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действуя на полость рта бактерицидно, полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.

Соком лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен.

Молочный настой из смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина — хорошее средство для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, упругой.

Противопоказанием к применению петрушки считается беременность. Петрушка особенно опасна для беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.
Петрушка содержит силы Меркурия, Юпитера, Венеры. Собирать в полнолуние, на второй фазе Луны, в 13 — 14-й лунные дни, на закате Солнца.