Ботаническая характеристика пшеницы и история введения в культуру

Пшеница мягкая или обыкновенная — Triticum aestivum L. (Т. sativum Lam., T. vulgare Vill) характеризуется большим разнообразием внешнего вида. Ее разные сорта различаются прежде всего высотой растений, которая варьирует от 45 до 200 см. В настоящее время селекционеры сознательно стараются выводить невысокие растения, ибо они меньше тратят питательные вещества на соломину, используя их для образования зерна. К тому же низкорослые сорта более устойчивы к полеганию.
Пшеница чрезвычайно полиморфна по размерам и внешнему виду колоса, его окраске, наличию или отсутствию остей, их длине и окраске, цвету зерновок. Но у всех сортов колосья двухрядные, колоски сидячие, 3 -5-цветковые (верхний цветок не развит), прилегают к стержню колоса широкой стороной. У многих сортов нижние цветковые чешуи несут ости. Зерновки овальные, с продольной бороздкой, в поперечном сечении округлые, белые, желтоватые, бронзовые или почти красные.
Археологические данные свидетельствуют, что уже 6-8 тысяч лет назад пшеницу возделывали в странах Ближнего и Среднего Востока, в частности на территории современной Турции, Сирии, Ирака, Ирана, Туркмении, чуть позже — в Древнем Египте. Трудно сказать, где впервые начали выращивать этот злак. Даже для Западной Европы появление культуры пшеницы датируют периодом с VI до II тысячелетия до н. э. Установлено, что наибольшим разнообразием дикорастущих и культивируемых пшениц отличаются Закавказье, Ирак, Афганистан. Несомненно, эти районы были родиной многих сортов культурной пшеницы. Довольно точно известно время появления пшеницы в Америке и Австралии: в Южную Америку ее завезли в 1528 г., на территорию США — в 1602 г., в Австралии ее возделывают с 1788 г., в Канаде — с 1802 г. Несмотря на относительно позднее появление этой культуры в Америке, пшеница быстро получила там широчайшее распространение. Сейчас этот хлебный злак культивируют повсеместно, во всех земледельческих районах мира.
Общая площадь посевов пшеницы во всех странах мира в 1989 г. достигала 220 млн. га, что составляет почти третью часть площади, занятой всеми зерновыми культурами, и примерно пятую часть всей обрабатываемой человеком земли. А это ни много ни мало — почти восьмидесятая часть всей суши земного шара! Ни одна другая культура не занимает такой площади.
Пшеница мягкая представлена и яровыми и озимыми сортами. Всходы яровой пшеницы выдерживают кратковременные заморозки до -10°С. Озимая пшеница при глубоком снеговом покрове выдерживает сильные морозы, но в малоснежные зимы погибает при -16-18 С. Вегетационный период яровой пшеницы 70- 110 суток; озимой-45-50 суток осенью и 75 -100 суток весной и летом. Пшеница — самоопылитель.

Хозяйственное использование пшеницы

Пшеница — наиболее распространенная хлебная культура. В пищу используют плоды-зерновки. Питательная ценность зерна пшеницы, как и других хлебных злаков, определяется прежде всего тем, что в нем накапливается много (до 65%) крахмала, а также белок (10-15%, в лучших сортах до 26%), жир (до 2%), минеральные соли, витамины группы В и PP. Что делают из зерна пшеницы, знает каждый. Его размалывают в порошок-муку или измельчают на более крупные частицы и получают крупу.
Пшеничная мука — основа хлебопекарной промышленности. Из нее пекут самые разные сорта хлеба и булок, пироги, блины, оладьи,* различные кондитерские изделия (печенье, пряники, сухари и т.д.); делают макароны, вермишель, лапшу, рожки. С раннего детства мы привыкаем к манной каше. Далеко не все знают, что манку (манную крупу) делают из пшеничного зерна.
Жители России повсеместно потребляют много хлеба. Он хорошо переваривается и почти полностью усваивается нашим организмом. 100 г хлеба дают до 347 калорий. В нем 70 — 74% углеводов (главным образом крахмала), 10-12% белка и аминокислот, минеральные соли, витамины. Хотя содержание белка в нем и не очень высокое, но треть, а то и половину потребности в белковых веществах мы получаем из хлебных продуктов.
Белый хлеб выпекают из пшеничной муки, а черный — из ржаной или из смеси пшеничной и ржаной муки. Некоторые сорта черного хлеба пекут из одной пшеничной муки, но более грубого размола. При этом в муку превращается не только эндосперм зерновки, но и зародыш. Мука оказывается более темной, но зато в ней больше витаминов, чем в белой.
Отруби, получающиеся из зерна при его размоле на муку и крупу, -прекрасный концентрированный корм для домашнего скота и птицы. Кроме того, зерна пшеницы используют для выработки комбикормов для домашних животных. Многие сорта водки делают из пшеницы. Пшеничную солому используют как подстилку в животноводческих помещениях, а в случаях недостатка кормов зимой ею приходится кормить скот. Из соломы делают некоторые художественные поделки и домашнюю утварь. Это сырье для производства бумаги и картона, к сожалению, практически не используется в нашей стране.

Лекарственное значение пшеницы и способы лечебного использования

В древности о лечебно-диетическом значении пшеницы писали врачи Индии, Греции, Рима, Китая, Ирана и других стран. Авиценна рекомендовал кашицу, содержащую пшеничную муку, крахмал и шафран, в качестве эффективного лекарственного средства для выведения веснушек.
Врачи также широко рекомендовали различные хлебные и мучные изделия из пшеничной муки при заболеваниях желудка, печени, почек.
В индо-тибетской медицине пшеница считается популярным средством для лечения отеков, ран и опухолей. Лекарство, состоящее из пяти видов зерна (кунжут, пшеница, рис, ячмень и горох), рекомендуется для лечения болезней сосудов, сухожилий, для усиления лактации.
В народной медицине в качестве лекарственного и диетического средства используются различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14-21 сутки) ростки, зерна с зародышами, отруби, солома.
Пшеница
Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при простых и кровавых поносах. Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания. Отвар из пшеничных зерен употребляют как общеукрепляющий напиток.
Пшеничную крупу варят с вином или водой, прикладывают к гнойным ранам- Меняют повязку утром и вечером.
Отличный продукт, обладающий разносторонним физиологическим действием на организм, — пшеничные отруби. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, минеральными веществами, особенно калием, клетчаткой, поэтому они широко используются в диетах, при запоре, ожирении, гипертонической болезни, желчнокаменной болезни, атеросклерозе- Одно из их ценных качеств — способность несколько снижать уровень сахара в крови больных диабетом- Лекарство готовят самым примитивным образом: отруби заваривают кипящим молоком или просто кипятком до кашицеобразного состояния, слегка остужают, постоянно помешивая ложечкой, и получившееся снадобье принимают во время еды одинаковыми порциями. В начале лечения заваривают одну столовую ложку отрубей на день, потом дозу увеличивают, но только по совету врача, который обязательно должен контролировать процесс лечения. Отвар пшеничных отрубей можно использовать в качестве витаминного напитка. М Способ приготовления: 200 г отрубей добавляют в 1 л кипящей воды, варят в течение 1 часа, процеживают через марлю или сито, отжимают остатки отвара и повторно процеживают.
Отвар можно пить по 0,5 —1 стакану 3—4 раза в день до еды.
Иногда отвар добавляют в супы или из него готовят квас. С этой целью на каждые 0,5 л отвара добавляют 25 г сахара и 5 г дрожжей.
В народе такой отвар пьют с медом при воспалении верхних дыхательных путей, особенно при сильном кашле- Из отрубей делают припарки, а из отвара отрубей — примочки налицо и руки для смягчения огрубевшей кожи-
Отвар пшеничных отрубей медики рекомендуют для нормализации стула при склонности к запорам.
В таджикской народной медицине в качестве потогонного и жаропонижающего, а также диетического средства назначают различные домашние макаронные супы с добавлением репчатого лука и перца.
В послеродовой период роженицам назначают похлебку из жареной муки.
Пожилым людям и лицам с хроническими запорами рекомендуют жареную пшеницу в количестве 50 — 100г 2—3раза в день до еды. Весной из 2-, 3-недельныхростков пшеницы готовят вкусные лакомства — суманак, прием которых имеет большое значение для профилактики запоров.
Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы по 0,5 стакана 2— 3раза в день за 20мин. до еды рекомендуется для лечения бесплодия у мужчин и женщин.
Пищевые продукты из пшеницы играют заметную роль в составлении лечебных и профилактических диет. В частности, высокая калорийность и почти полное отсутствие клетчатки обеспечивают манной крупе одно из первых мест в детском питании и в диетах при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях- Разработана рецептура и технология выпечки многих сортов лечебного хлеба.
Хлеб и хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью включают в диету при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для больных сахарным диабетом и ожирением разработана рецептура хлеба с пониженным количеством углеводов — хлеб бел-ково-пшеничный и белково-отрубный. Для больных, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, — хлеб ахлоридный, бессолевой, при хронической почечной недостаточности — безбелковый, бессолевой хлеб и хлеб безбелковый из пшеничного крахмала.
Страдающим атонией кишечника, хроническим колитом со склонностью к запорам полезны хлеб зерновой «Здоровье» и барвихинский, хлебцы докторские с добавлением дробленого зерна, отрубей.
Хлеб из муки тонкого помола по своим вкусовым качествам лучше, чем хлеб из муки грубого помола. Однако в нем содержится меньше минеральных веществ, витаминов и клетчатки.
Свежий хлеб обладает сокогонным действием, переваривается гораздо труднее и медленнее, чем черствый, поэтому свежий хлеб не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Подсушенный, а также черствый или вчерашней выпечки хлеб оказывает менее сокогонное действие и легче переносится при заболеваниях желудка и кишечника.
Лечебное применение имеет жирное масло, получаемое из зародышей пшеничного зерна, богатое витамином Е. Пшеничное масло оказывает благоприятный эффект при лечении тяжелых нарывов, подагры, перемежающейся хромоты и других заболеваний. Кроме масла из зародышей зерновок пшеницы получают экстракт, содержащий витамины Е (до 90 мг%), F и другие биологически активные вещества.
В медицине используют и крахмал из пшеничного зерна. В виде отвара его употребляют как обволакивающее средство. Еще шире он применяется как наполнитель при изготовлении таблеток и мазей. Пользуются им и как детской присыпкой.
Для выведения радиоактивных веществ из организма полезны пшеничные отруби, обработанные СВЧ,— по 1 столовой ложке 2 раза в день в супы, каши. Исключительно полезно употребление проросших зерен для онкологических больных. Сами зерна, особенно их оболочка, содержат витамин группы В — ауксон, который является важным стимулятором жизнедеятельности организма человека.
Употреблять проросшее зерно могут люди любого возраста. Перемены к лучшему наступают уже через 2 — 3 недели. Характерно, что у тех, кто употребляет проросшее зерно, наблюдается почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.
Совершенно очевиден эффект воздействия проросшего зерна и на детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии.
Поскольку полезные вещества, содержащиеся в зерне, легко окисляются, его нужно готовить каждый день. За сутки до его приготовления (например каши, или киселя) необходимо взять зерно из расчета 50 —100 г на человека, тщательно промыть в проточной воде, залить холодной кипяченой (лучше всего родниковой или колодезной) водой. Все, что всплывет, слить. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы. Посуду с зерном поставить в теплое место, прикрыв бумажной салфеткой от пыли. Через 24 час. пшеница должна прорасти. У зерен появятся маленькие беленькие росточки длиной до 1 мм. Это как раз то, что необходимо. Если они больше или позеленели — это уже яд, а не лекарство!
Зерна с росточками пропускают дважды через мясорубку. Если не все зерна проросли, нужно отобрать только проросшие. В кипящую воду засыпаем пропущенное через мясорубку зерно, накрываем крышкой и даем настояться. Кашу не кипятить! Настаивать можно до тех пор, пока каша не остыла. В нее можно добавить масло, мед, соль, но только не сахар.
Ежедневная каша из проросшего зерна лечит, помимо онкологии, туберкулез, бронхиты, воспаление легких, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, сдерживает камнеобразование в организме. Замечено, что восстанавливаются первоначальный цвет волос, их густота, а также острота зрения, координация движений, укрепляются зубы.
Проросшее зерно по праву относят к эликсиру молодости, долголетия, здоровья.