Ботаническая характеристика пихты

Пихта сибирская — Abies sibirica Ledeb. — крупное вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых (Рinасеае) высотой 25-30 (до 40) м, с узкоконической кроной. На Севере и в горах на верхней границе древесной растительности может принимать стланиковую форму. Диаметр ствола у крупных деревьев доходит до 60 см. Ветвление мутовчатое. Молодые ветви облиствены очень густо. Корневая система состоит из длинного стержневого корня и отходящих от него боковых корней, также уходящих глубоко. Мощные крепкие корни и узкая крона обеспечивают пихте ветроустойчивость.
Кора стволов гладкая, темно-серая, с разбросанными по ней небольшими желвакообразными вздутиями, наполненными смолой. На одном дереве бывает до 600 таких желвачков. Некоторые из них едва заметны, другие довольно крупные, размером с лесной орех. Если проткнуть такой желвачок на коре, оттуда брызнет прозрачная ароматная вязкая жидкость, горькая на вкус, с очень приятным смолистым запахом.
Листья-хвоинки расположены на побегах спирально, они прямые или слегка изогнутые, плоские, длиной от 1,5 до 3,5 см, шириной 1,5-2 мм, тупые, сверху темно-зеленые, блестящие, с желобчатым углублением посередине, снизу тусклые, с двумя продольными беловатыми полосками, в которых размещены 3-4 ряда устьиц. Каждая хвоинка живет 6-7 (до 10-12) лет. В отличие от ели, у которой хвоя осыпается с засохших ветвей, у пихтовых веток хвоя сохраняется даже когда ветки высохнут.
Растения однодомные, то есть на одной особи развиваются и мужские и женские генеративные органы, собранные в колоски. Мужские колоски желтоватые, овальные, длиной 5-8 мм и шириной 3-5 мм. Пылит пихта в мае — начале июня. Пылинки снабжены летательными пузырями, поэтому разлетаются очень далеко. Отпылив, мужские колоски опадают.
Женские колоски темно-красные, длиной 10-18 мм. После оплодотворения семяпочек из колосков развиваются шишки. Сначала они зеленые, потом буреют. Зрелые шишки светло-коричневые, овально-цилиндрические, длиной 4-8 см и диаметром 2-3,5 см. Они состоят из многочисленных деревянистых семенных и коротких пленчатых кроющих чешуи, внешне похожи на еловые, но в отличие от шишек ели и сосны не висят на ветках, а «стоят» вертикально наподобие свечек. Под каждой семенной чешуей развивается по два крылатых семени.
Семена созревают в конце августа — начале сентября и в начале осени рассеиваются. Они желтые или коричневые, трехгранные, мелкие, длиной 5-7мм, с крылом длиной 8-10 мм. 1 000 семян весят всего 7 г. В их кожуре расположены смолистые железки, продуцирующие ароматное эфирное масло. После рассеивания семян шишки не опадают целиком, как у большинства хвойных, а рассыпаются непосредственно на дереве, поэтому не пытайтесь подобрать под деревьями пихты целые шишки — их не может быть в принципе.
Семенные годы у пихты повторяются через 2-3 года, иногда через 5-6 лет. В пору семяношения молодые деревья, растущие на свободе, вступают в 30 лет, а деревья в густых насаждениях — в 60-70 лет. В оптимальных условиях пихта сибирская живет до 300 лет, но ее средним предельным возрастом многие лесоводы считают 150 лет.
Прорастающие семена пихты выносят на поверхность 4 семядоли. Сеянцы растут медленно, высота их за первые 4 года жизни составляет всего 10-15 см. Потом рост ускоряется, но ежегодные приросты остаются небольшими — пихта относится к медленно растущим породам.
Пихта сибирская обладает способностью размножаться вегетативно: нижние ветви пихтовых деревьев нередко опускаются до почвы, стелятся по ней, обрастают мхом и укореняются.

Распространение пихты

Ареал пихты сибирской почти не выходит за пределы России. В нашей стране она распространена довольно широко — пихтовые леса и другие типы леса с участием этой породы встречаются на северо-востоке Европейской части, на Урале, в Сибири от Полярного круга до Алтая. В горах поднимается до 2 300 м над уровнем моря, до верхней границы леса, но здесь деревья становятся низкорослыми и даже принимают стланиковую форму. В Европейской части и на Урале пихта обычно образует с елью елово-пихтовую темнохвойную тайгу. В Сибири эта порода чаще образует чистые пихтарники или примешивается к сосне сибирской (кедру).
Пихта сибирская — важнейшая лесообразующая порода: площадь ее Дикорастущих насаждений составляет 8,8 млн. га, а все леса, в древостое которых принимает участие пихта, занимают свыше 30 млн. га. Пихта любит богатые почвы, избегает заболоченных местообитаний, холодостойка. Она очень чувствительна к задымленности и загазованности воздуха, что затрудняет ее разведение в населенных пунктах, где есть промышленные предприятия, а также в городах и вдоль дорог с интенсивным движением автотранспорта.
Пихта — теневыносливая порода: ее подрост хорошо развивается в любых лесах, а вот сама пихта дает такую глубокую тень, что под пологом пихтовых лесов нормально растут лишь очень немногие теневыносливые тРавы и мхи. Подрост пихты способен жить в пихтарниках, оставаясь долгое время низкорослым, но при любом осветлении в результате отмирания старых деревьев или спиливании их людьми он быстро идет в рост и замещает выпавшие деревья первого яруса. Вследствие исключительной теневыносливости пихтовые деревья плохо очищаются от сучьев: на многих деревьях остаются живыми даже самые нижние ветви, опускающиеся до почвы. По теневыносливости пихта сибирская уступает из отечественных древесных пород только тису.
Пихта

Хозяйственное использование пихты

Пихта сибирская имеет многочисленные полезные свойства, но как и другие хвойные деревья, славится прежде всего своей древесиной. Она легкая и мягкая, используется для получения высококачественной целлюлозы и для изготовления бумаги, а также как хороший строительный и поделочный материал. Из нее делают дранку, которой кроют крыши. Неделовая древесина и отходы деревоперерабатывающего производства идут на топливо. Считается, что пихтовая древесина обладает высокими резонансными свойствами, поэтому используется для изготовления музыкальных инструментов.
Из пихты добывают смолу-живицу, которую выдавливают после прокалывания желваков на коре. При уваривании этого продукта остается нелетучая фракция, получившая название «пихтовый бальзам». Его получают и более дешевым способом: кору, снятую со срубленных для других целей стволов, измельчают и бальзам экстрагируют органическими растворителями. Пихтовый бальзам употребляют в медицине, а также в оптике для склеивания стекол в оптических системах и для получения иммерсионного масла, необходимого для работы с микроскопическими препаратами.
Из охвоенных ветвей («пихтовой лапки») отгонкой с паром получают до 2,5% ценного эфирного масла. Оно широко используется в парфюмерии, мыловаренной и ликеро-водочной промышленности. Основу пихтового масла составляет борнилацетат. Это вещество — исходное сырье для синтеза камфоры — ценного лечебного препарата. Кроме того, из камфоры производят целлулоид — основу кино- и фотопленки. До недавнего времени для получения пихтового масла в нашей стране ежегодно перерабатывали около 60 ООО т ветвей этого дерева.
Кора содержит 8-13% дубильных веществ, которые пока не утилизируются. Из хвои получаюттак называемую «лесную шерсть», которую можно использовать как набивочный и упаковочный материал.

Лекарственное значение пихты и способы лечебного использования

Пихта сибирская имеет и серьезное медицинское значение. Хвоя — важный источник витамина С. Заготавливают ее круглый год, максимальное содержание в ней аскорбиновой кислоты приходится на весну. Настой пихтовых веточек — отличное средство предупреждения и лечения цинги и весенних гипо- и авитаминозов.
Пихтовое масло — исходный продукт для синтеза медицинской камфоры. 20%-ный раствор камфоры в масле возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение и дыхание, оказывает положительное влияние на обменные процессы в миокарде, обладает противовоспалительным и анестезирующим действием. Камфора применяется для приготовления камфорного спирта и камфорного масла, широко употребляемых в качестве наружных болеутоляющих, отвлекающих и дезинфицирующих лекарств.
Выпускается комплексный лечебный препарат уролесан (в него входят пихтовое и мятное масла, шишки хмеля, семена моркови дикой, трава душицы, касторовое масло) для лечения заболеваний желчной и мочевыводящей систем. Уролесан применяется при почечных и печеночных коликах. Его принимают по 8—10 капель на сахаре. Создан препарат абиелин, это линимент, в состав которого входит 20% пихтового масла. Он оказывает ранозаживляющее действие, назначается при экземах, псориазе, невралгиях как наружное средство.
Пихтовое масло обладает высокой биологической активностью и является экологически чистым продуктом, так как пихта может расти только в условиях кристально чистого воздуха, свободного от загрязненности и дыма промышленных зон. Однако при использовании пихтового масла надо помнить, что в малых дозах оно стимулирует защитные силы организма, а в больших (длительное вдыхание паров) неблагоприятно действует на внутренние органы и состав крови.
Из живицы получают «пихтовый бальзам», употребляемый как хорошее противовоспалительное средство. Пихтовый бальзам входит в состав фторлака, которым покрывают зубы для защиты от кариеса.
Экстракт коры пихты положительно влияет на восстановление печени после резекции.
При ангине нанести чистое пихтовое масло на гланды с помощью пипетки или ватного тампона (можно оросить их шприцем). Повторить от 2 до 5раз в день с интервалом в 4—6 часов. При хронической ангине, помимо смазывания гланд, закапать в нос 1—2 капли масла. При этом появится жжение, чиханье, слезотечение, выделение мокроты из носа. Через 15-20мин. эти неприятные ощущения пройдут, но лечебный эффект будет выше.
Полезно сочетать втирание с ингаляцией при воспалении легких, бронхите.
В домашних условиях это делается так:
Добавить 3—4 капли масла в эмалированную посуду с горячей водой (не кипятком!), вдыхать пар, накрыв голову. После ингаляции растереть маслом грудь и накрыться теплым одеялом. Для ингаляции можно также применять ингаляторы.
Для детей до 5 лет (в том числе грудных) в помещении, где находится больной ребенок, рекомендуется держать открытую емкость с горячим раствором (см. предыдущий рецепт).

При простудных заболеваниях сделать ингаляцию.
Плотно закройте все окна и двери. На раскаленную сковородку капните пихтовое масло и, наклонясь над сковородкой, подышите образующимися парами.

Противопоказания. Пихтовое масло не рекомендуется беременным женщинам(эмбриотоксичность) и людям с сердечными заболеваниями.
Пихта
Грипп, ОРЗ и другие простудные заболевания (особенно у детей) попробуйте полечить, втирая масло в воротниковую зону спины и грудь, делая массаж стоп с маслом по рефлекторным зонам 4—5 раз в течение суток через 5—6 часов. После каждой процедуры обернуть больного компрессной бумагой, накрыть теплым одеялом, дать потогонный настой из сбора трав, надеть ему теплые носки. Можно закапать по 1 капле в каждую ноздрю.
% Мазью из 3 частей пихтового масла, 3 частей серной мази и 4 частей детского крема смазывать пораженные участки кожи у детей при диатезе.

Пихтовое масло — прекрасное ранозаживляющее и противоожоговое средство. Во многих случаях достаточно пропитать им салфетку и наложить на рану или ожог. Однако при некоторых дефектах или заболеваниях кожи этот способ лечения не подходит.

При ожоге III степени приготовить эмульсию из 3 частей масла и 7 частей спермацета. В бытовых условиях для мази можно использовать любую другую жировую основу. Смазывать 2— 3 раза в сутки.

При мокрой экземе можно приготовить мазь на любой жирной основе.
Пропорции: 3—4 части масла на 6— 7 частей жира. Смазывать пораженные участки кожи 2раза в сутки. Курс лечения — от 8 до 12, иногда до 24 дней.
Для обработки ран, порезов, царапин используют чистое масло, чтобы предотвратить нагноение. Раны большой площади обрабатывать маслом нельзя.

При пародонтозе, зубной боли и других заболеваниях ротовой полости можно тампон из ваты или бинта смочить маслом и приложить к больному зубу или воспаленной десне на 10—20мин. В случае зубной боли повторять через 1,5— 2 часа; при пародонтозе требуется 15—20 аппликаций с повторением курса через 6месяцев. Не допускать ожога слизистой оболочки.

Втирание пихтового масла 2 раза в день в области перелома или ушиба ускоряет процесс срастания кости и заживления. Внутрь принимать мумие-асиль по 0,5 г утром и вечером.
При радикулите, плексите, ишиасе, миозите и других заболеваниях периферической нервной системы втирать в болезненные участки тела небольшое количество масла. Эффективность лечения повышается при втирании после ванны или прогревания больных мест. Курс лечения — 10—15 процедур. То же рекомендуется при болях в ногах (голеностопных или коленных суставах).
При ревматоидном полиартрите, артрите простудного характера втирать чистое пихтовое масло в предварительно прогретые (компрессом из разогретой морской соли) суставы. После втирания компресс повторить.

Приготовить смесь из 7 частей пихтового масла и 3 частей мази Вишневского. Нанести полученный состав на бинт, приложить к пораженному месту (фурункулы, карбункулы, панариции), прикрыть компрессной бумагой и завязать. Повязку менять 2—3раза в сутки. В местах с грубой кожей можно делать повязки с компрессом из чистого пихтового масла, но при этом аккуратно, возможен слабый ожог.

При бессоннице, неврозах поможет прием горячей ванны (38 °С) с добавлением 3—5 капель пихтового масла. Через 15— 20 мин. исчезает усталость, снимается стресс.
Более длительное нахождение в пихтовой ванне помогает расслаблению мышц, быстрому засыпанию. Сон при этом бывает спокойным и глубоким.

Женщины найдут в пихтовом масле идеальное косметическое средство, которое в короткий срок поможет избавиться от морщин и дряблости кожи, благодаря его омолаживающему действию на клетки организма.
Распыление пихтового масла в помещении способствует уничтожению болезнетворных микробов, устраняет неприятные запахи в туалете, кухне.

Водные отвары хвои применяют для полоскания рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай при цинге и авитаминозах.

Четыре стакана зимней настриженной хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты. Настаивать 3 дня в темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 2раза в день, подсластив по вкусу.

Смолу-живицу очистить от примесей. Если смола густая, настаивать на 96%-ном спирте. Смолу кладут в баночку, заливают спиртом так, чтобы он на 1 см покрывал смолу-живицу. Через несколько дней смола растворится. 1 часть настойки смолы на 2 части свиного нутряного сала — все это вместе перетопить. Снять с огня, когда остынет до 60 °С (не выше), добавить мед. На 1 часть смолы и сала надо взять 1 часть меда (по весу). Все хорошо перемешать. К полученному составу добавить по весу 1/10 часть жженой белой животной кости и размешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения — от 3 до 6 месяцев.
Считается хорошим средством при туберкулезе, бронхите, плевритах.

При катаракте закапывать в пораженный глаз на ночь живицу пихты, будет ощущаться жжение. Курс лечения — 1—1,5месяца.
По Рафаэлю, пихта управляется Луной и является целебной для родившихся под знаком Рака.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?