Ботаническая характеристика повилики

Повилика европейская, или кускута европейская — Cuscuta еurораеа L. -однолетняя травянистая лиана-паразит из семейства повиликовых (Cuscufaceae), совершенно лишенная хлорофилла, зеленых листьев и корней.
Стебли красноватые, тонкие, диаметром до 2,5 мм, обвивающиеся вокруг стебля и других органов растения-хозяина. С помощью особых присосок, внедряющихся в ткани растения-хозяина, повилика закрепляется на нем и питается его соками. Стебли иногда ветвятся. Все листья чешуйчатые, мелкие.
Цветки повилики розовые или розовато-белые, мелкие, длиной 3-5 мм, с очень короткими цветоножками, собраны в плотные шаровидные клубочки диаметром 1-1,5 см. Околоцветник двойной, 4 (редко 5)-лопастный. Чашечка мясистая, с тупыми долями, лишь немного короче трубки венчика; венчик колокольчатый, с широкотреугольными или яйцевидными лопастями; тычинок 4 или 5; пестик с 2 нитевидными столбиками и верхней двугнёзд-ной завязью. Плоды — шаровидные 4-семенные коробочки. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июне — сентябре.
Повилика европейская — евразийско-североафриканский вид, занесенный в Северную Америку и Австралию. Она встречается во многих районах России, за исключением самых северных. Паразитирует на многих растениях, как травянистых, так и древесных. Из сельскохозяйственных и декоративных культур особо сильно страдают от повилики европейской вика, клевер, люцерна, табак, конопля, смородина, крыжовник, сирень. Среди дикорастущих растений-хозяев, на которых поселяется этот паразит, особенной «любовью» пользуются крапива и хмель. Распространена по сорным местам, в садах, огородах, посевах сельскохозяйственных культур, в парках, лесах, на лугах.
Нужно сказать, что наряду с повиликой европейской в нашей стране распространено много других видов этого рода. Сборщики лекарственного сырья по большей части не различают их. Это и неудивительно, ибо даже профессиональные ботаники с трудом распознают повилики.

Лекарственное значение повилики и способы лечебного использования повилики

Повилика европейская обладает слабительным, мочегонным и обезболивающим действием. В прошлом повилика применялась при простудных и желудочных заболеваниях, болезнях печени, головной и зубной боли, болезненных менструациях и кожных сыпях, а также при раковых заболеваниях.
Народная медицина ряда западноевропейских стран рекомендует повилику европейскую как слабительное средство. Внутреннее применение повилики европейской как ядовитого растения требует большой осторожности.
Лечебное использование имеют разные части растения, фактически все растение. В научной медицине повилику используют мало. Раньше выпускали комплексное слабительное средство с экстрактом повилики европейской — кускутин. Но вопреки названию, произведенному от латинского названия повилики, слабительный эффект этого препарата определялся другими входящими в него компонентами: листьями кассии и сабуром из алоэ.
Настой: 20г сухой травы на 200мл кипятка. Настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана Зраза в день при опущениях матки и маточных кровотечениях.
Одновременно настой применяется для спринцевания.

Отвар: 25 г сушеных стеблей и цветков залить 0,5 л кипятка, настаивать на кипящей бане ЗОмин., охладить при комнатной температуре 15мин., процедить, отжать сырье, долить кипяченой водой до 0,5л. Хранить в темном прохладном месте не более 2 суток. При раке желудка пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Принимать отвар ЗОдней, затем перерыв 10дней. Пить до излечения. Обращаться с ним осторожно: повилика европейская — растение ядовитое!

При раке кожи делают мазь из мелко натертого корня повилики и коровьего несоленого масла из расчета 1:1. Смазывают пораженные места 2раза в день.
Одновременно пьют отвар из повилики (1 столовая ложка травы на 0,5л кипятка). Пить по 1/2 стакана 3раза в день.

Повилика европейская применяется в народной медицине как средство, усиливающее половую потенцию.
Высушенные семена принимают по 1 чайной ложке один раз в день.


В народной медицине отвар из повилики применяют при скудных менструациях.
Отвар: 20г сырья на 200мл воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Вот что писал Авиценна о лекарственных свойствах повилики: «Обременяет желудок вследствие своего вяжущего свойства, но огищает сосуды и выводит находящиеся в них излишки. Повилика, особенно поджаренная, укрепляет желудок. «Выпитая с уксусом, она прекращает икоту открывает защпорки в пегени и в желудке и укрепляет их. Сок ее удивительно хорош от желтухи… Ее семена и сок огень помогают от застарелых лихорадок. Застои и отвары повилики пьют при онкологических заболеваниях различной локализации по 2 столовыхложки 3 — 4 раза в день».
Разные виды повилики, в том числе повилика европейская, числятся в арсенале средств гомеопатии, а также тибетской и русской народной медицины. Наиболее известны ее кровоостанавливающие свойства. Лекарства из повилики используют чаще всего при травматических повреждениях.

Содержит силы Сатурна и Юпитера.