Ботаническая характеристика полыни горькой

Полынь горькая, или серебристая, — Artemisia absinthium L. — многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae) с сильным своеобразным запахом, высотой 40 — 120 см. Стебли прямостоячие, ветвящиеся. Листья очередные, в общем очертании треугольно-округлые, дважды-дрижды перисторассеченные на линейно-продолговатые доли (верхние почти цельные), нижние с длинными черешками, средние — с более короткими, а верхние — сидячие. Стебли, листья, обертки корзинок густо опушены короткими прижатыми волосками, поэтому все растение имеет серовато-серебристый цвет.
Цветки очень мелкие, трубчатые, с желтым венчиком, собраны в соцветия-корзинки диаметром около 3 мм. Корзинки поникающие, в совокупности образуют на верхушках надземных побегов общее метельчатое соцветие. Краевые цветки в каждой корзинке женские, срединные — обоеполые. Плоды буроватые или серые продолговатые семянки длиной до 1 мм с продольными морщинами. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Отличается очень высокой семенной продуктивностью — одно растение может дать более 100 ООО семян.
Ареал полыни горькой очень обширный, простирается по Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Полынь широко распространена во многих районах европейской части России и Западной Сибири. Это типичное рудеральное растение, обитающее на пустырях, свалках, других мусорных местах, у дорог, в канавах, на молодых залежах, в садах, придорожных насаждениях, нарушенных лесах, на вырубках, залежах, по берегам водоемов.

Хозяйственное использование полыни горькой

Свежие и высушенные листья полыни горькой, реже молодые побеги до начала цветения, употребляют в качестве пряности. Их добавляют понемногу к жирным мясным блюдам (вареным и жареным), благодаря чему улучшается вкус кушаний и они лучше усваиваются организмом.
За рубежом выпускают тонизирующие напитки с добавлением полыни горькой. Ею широко пользуются для отдушки алкогольных напитков. В прошлом веке во Франции широкой популярностью пользовался абсент — водка, ароматизированная полынью горькой. Сейчас в композициях многих вермутов одним из компонентов выступает полынь.
Зелеными побегами полыни горькой отпугивают муравьев на кухнях. Отваром этой полыни опрыскивают садовые и огородные культуры для предохранения от нападения вредных насекомых.

Лекарственное значение полыни горькой и способы лечебного использования полыни горькой

Полынь горькую в народе называют полынь настоящая, полынь белая. Русское название «полынь» связано с глаголом «палить-жечь» и указывает на горький вкус травы.
Трава полыни горькой содержит эфирное масло, горькие гликозиды — анабинтин и абсинтин, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины В6, К, каротин, флавоноиды, небольшое количество дубильных веществ, фитонциды и другие вещества. Вкус полыни горькой очень горький, пряный. Полынь горькую знали врачи древности. Они считали, что она излечивает самые различные заболевания и широко применяли ее. Данные современных исследований позволили уточнить свойства и возможности полыни при лечении тех или иных болезней. Развеяны легенды о ее чудодейственных возможностях. И все же полынь горькая и сегодня является довольно ценным лечебным средством, применяемым чаше в сочетании с другими лекарственными растениями, чем самостоятельно.
Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (способствуют повышению секреции желчи, желудочного и панкреатического сока), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противоглистное, антисептическое, противовоспалительное, противосудорожное и противоязвенное действие, улучшают обменные процессы (в том числе и жировой обмен), активизируют силы организма, имеют противодиабетическую и противоопухолевую активность. Эфирное масло полыни также стимулирует функцию пищеварительных желез, кроме того, оно действует возбуждающе на нервную систему, оказывает бактерицидное и противогрибковое действие.
В народной медицине применяется как противовоспалительное, антисептическое, противоязвенное, глистогонное средство. Используется полынь для лечения туберкулеза, при заболевании печени, золотухе, при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, при водянке, геморрое, нарушениях менструального цикла.
Бородавки легко удалить, если несколько раз их смачивать крепким настоем полыни.

При кашле 20 г полыни залить 0,5л водки и настаивать не менее суток в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день до еды и еще один раз — перед сном (детям водочные настои не давать).
При мастопатии можно запаривать измельченную полынь в прогретом термосе малым количеством кипятка и прикладывать эту массу утром и вечером на больное место на 40— 60мин. Курс лечения — до выздоровления.
Настой листьев полыни горькой: полученный из травы препарат хамазулен применяется при ревматизме. — Одну чайную ложку листьев на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3раза в день за ЗОмин. до еды. Курс лечения — 1 неделя. Длительное применение может вызвать судороги, галлюцинации и даже психические расстройства.
Ш При заболеваниях поджелудочной железы очень полезен отвар: 2 столовые ложки сухой травы залить 200мл кипятка, кипятить на водяной бане 15мин., охлаждать ЗОмин., процедить, отжать, долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать за 15мин. до еды по 1/3 — 1/4 стакана, заедать гомеопатическим средством Ирис-Зх по 8 крупинок за прием.
Клизмы из отвара полыни горькой (см. выше) и чеснока — эффективное средство для изгнания остриц. Отвар чеснока готовят из расчета 1 головка чеснока средней величины на 1 стакан воды. Затем смешивают его с 2 стаканами полынного отвара. Клизмы ставят несколько дней подряд.
При болезнях печени, желудка, мочевыводящих путей и почек применяют сироп полыни горькой.
Для его приготовления 100 г травы вымачивают 24 часа в воде из источника или колодца. Варят 30 мин. на медленном огне в плотно закрытой посуде. Добавляют 400 г меда (или сахара) и варят еще 15— 20мин. Принимают сироп по 1 десертной ложке 3—4 раза в день за ЗОмин. до еды.

Листья полыни, хорошо просушенные и измельченные в порошок, набивают в специальные гильзы из тонкой папиросной бумаги. Эти сигареты используются для прогревания высокой температурой (при сжигании она достигает 500°С) биологически активных точек. Полынную сигарету держат на расстоянии 3 см от кожи в течение нескольких минут.
Данный метод позволяет получить хорошие результаты при радикулитах, артритах, миозитах, мигренях, язве желудка и других заболеваниях.

Для лечения алкоголизма используют смесь: золототысячник, полынь горькая, чабрец — все по 1 столовой ложке. Залить 200мл кипятка, настаивать, укутав, 2 часа. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4раза в день.

Сбор от алкоголизма: полынь горькая — 2г; тимьян ползучий — 8 г. Взять 2 столовые ложки смеси, залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить 10 мин., дать настояться и процедить. Оставшееся сырье отжимают, объем отвара доводят кипяченой водой до 0,5л. Пьют по 1/3 стакана 3раза в день в течение 1 месяца, затем после 1 — 1,5 месячного перерыва курс повторяют.
При болезни поджелудочной железы верхушки травы с цветками пьют в виде настоя как ароматическую горечь для усиления деятельности поджелудочной железы. JE Настой: 1 столовая ложка травы, заваренная как чай в 400 мл
кипящей воды; пьют по 50 мл на прием перед едой с медом по вкусу.

При растяжении сухожилий накладывать на больные места повязки из растертой свежей травы. Лучше использовать растение майского сбора.

При избыточном весе чайную ложку сухой травы (но не свежей) залить 200мл кипятка, настаивать ЗОмин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день за 15 — ЗОмин. до еды.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью 1 чайную ложку изрезанной травы полыни заварить как чай в 400мл кипятка, настаивать 20мин., процедить и принимать по 50мл 3раза в день за ЗОмин. до еды.

При глистных заболеваниях 1 чайную ложку травы полыни горькой залить 400 мл кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3раза в день за 20мин. до еды.

При изжоге 1 чайную ложку травы полыни горькой заварить 400мл кипятка (но не кипятить). Принимать по 50мл Зраза в день за ЗОмин. до еды.

При инсульте пить сок полыни горькой с медом.

При камнях в желчном пузыре пить утром и вечером по 150мл навара из полыни и хвоща полевого, взятых поровну. На 200 мл воды класть 1 чайную ложку с верхом указанной смеси.

Русские «травники» рекомендуют применять сок полыни горькой для орошения гнойных ран и язв.

Ветки полыни раскладывают в помещении для борьбы с блохами, клопами и другими насекомыми.

Свежий сок из растения накануне цветения принимать по 1 чайной ложке (лучше разводить водой) за 20мин. до еды при диспепсии, расстройствах желудка 2— Зраза в день. Полынь нельзя применять больше 1 месяца!

Сок свежей травы полыни горькой добавляют в маски для жирной кожи.

Средство от сильной простуды: 20 г травы настаивать на водке (0,5л) в течение 24 час. Принимать по 100мл 3раза в день до еды.
Повысить аппетит можно систематическим приемом чая из травы полыни.

Для этого 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, укрывают плотной тканью на 20 мин. и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3раза в день за ЗОмин. до еды.

Можно использовать готовую настойку полыни. Назначают ее по 15 — 20 капель 3раза в день за 15 — ЗОмин. до еды.

При перифлебите (воспаление вен и околовенозной клетчатки при варикозном расширении вен) использовать наружно в виде компрессов измельченную в сметанообразную массу и смешанную с простоквашей (1:1) свежую траву (лучше майского сбора). Смесь нанести на марлю и приложить там, где вены наиболее сильно расширены. Ноги положить на подушечку и прикрыть пленкой. Снять марлю с кашицей через ЗОмин.

При судорогах у детей принимать на сахаре 2 — 3 капли полынной водки (4 г полынного масла на 0,5л водки).

Настой: 1 чайную ложку травы на 2 стакана кипятка. Настаивать, укутав, 30— 40мин., процедить. Принимать как чай с медом или сахаром по 1/4 стакана 3раза в день за ЗОмин. до еды при болезни селезенки.
При ушибах, кровоподтеках, ссадинах, опухолях свежую траву истолочь до сока и прикладывать к пораженным местам. При сильном ушибе наложить толстым слоем. Не допускать высыхания, чаще менять или смачивать сверху водой.

Зимой применять мазь (1 часть сока полыни, сгущенного на воздухе, на 4 части основы: коровьего масла, или свиного жира, или вазелина).

Можно запарить свежую траву кипятком и, когда напар остынет, делать холодные примочки, но это не так эффективно.

При порезах, параличах, судорогах, при гриппе, воспалении верхних дыхательных путей применяют порошок из корня, выкопанного осенью. Порошок принимают по 1г Зраза в день перед едой.

В тех же случаях можно пользоваться настоем травы: 1 чайная ложка сырья на 2стакана кипятка, настаивать 2 — 3 час. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Настой травы: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2 — 3 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3раза в день за 20мин. до еды как антитоксическое средство, при воспалении почек.

При болезнях селезенки, при вялом пищеварении, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, поносе, при холецистите, хроническом гепатите настойка (аптечный препарат): по 15— 20 капель за ЗОмин. до еды.

Настой травы полыни горькой: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана за ЗОмин. до еды.

Для полоскания при стоматите, неприятном запахе изо рта настой травы полыни горькой: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать 2—3 час, процедить. Или настойка: 20 — 25 капель на 1/2 стакана воды.

При аллергическом диатезе рекомендуется настой травы полыни горькой: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка, настаивать 2—3 часа, процедить. Принимать настой по 1/4 стакана Зраза в день за ЗОмин. до еды или настойку (аптечный препарат) по 10 капель 3 раза в день до еды.

При агранулоцитозе (уменьшении числа зернистых лейкоцитов) 3 столовые ложки измельченной травы полыни горькой заливают 0,6л кипятка, настаивают, укутав, 4 часа, процеживают. Пьют по 200мл до еды.

При бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте, спазмах в животе, одышке с успехом применяют масло из семян полыни горькой. Для изготовления масла смешать 1 часть толченых семян и 4 части прованского масла, настаивать 8 часов. Употреблять по 1 — 2 капли (на сахаре).

При аменорее, дисменорее принимают настой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой: 2 столовые ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка.

Для усиления родовых схваток, для снятия болей при трудных родах полынь применяют в той же дозировке.

Вот что о свойствах полыни пишет Одо из Мена:
«У того, кто ее принимает, Как бы ее ни принять — укрепляется вскоре желудок. Лучше, однако, трава, коль отваришь с водой дождевою И перед самым принлтьем остудишь под небом. Так. при различных болезнях отвар из нее помогает. Гонит он также глистов и смягчает желудок, а если Примешь ты этот отвар — непомерную боль успокоишь. Выпьешь — выводит мочу, облегчению месячных служит.
Может презреть комаров, что и жженой боится полыни. Дай заболевшим желтухой сырую полынь с сельдереем, Лечит и печень она, если с галльским мешается нардом, И селезенке поможет, коль с уксусом выпита будет. Кроме того, если примешь, грибную отраву изгонит».

Меры предосторожности. Нужно заметить, что злоупотребление препаратами полыни (а также спиртными напитками, изготовленными с ее применением) и даже применение их в обычных дозах, но длительное время, может привести к сильному возбуждению нервной системы, явлениям отравления, сопровождающимся тяжелыми нервными расстройствами (судорогами, галлюцинациями), вызвать тошноту, рвоту, способствовать развитию анемии. Поэтому между курсами приема полыни горькой следует делать перерывы до 2 месяцев. Препараты ее противопоказаны при беременности.

В Ботаническом словаре П. Седира читаем:
«Полынь настоящая, или вермут. Насыщена астральным светом низшего качества, нечто вроде гашиша Запада. Годится для некоторых опытов, причем нужно пользоваться цветущими верхушками растения и при химической обработке их соблюдать величайшую чистоту.
Во время путешествия надеть в виде кушака и держать в руке — не утомишься и будешь иметь удовольствия, а чтобы не чувствовать усталости при ходьбе — вымыть ноги отваром. Сваренная в вине и принятая в малых дозах — предотвращает выкидыш.
При слабом пищеварении, от лихорадки, воспаления печени, селезенки, от ветров и глистов — настой».

Содержит силы Сатурна, Марса, Нептуна, Солнца.
Собирать полынь горькую на третьей фазе Луны, по вечерней росе, после заката Солнца.

Особенности заготовки полыни горькой

Заготавливают сырье полыни горькой во время бутонизации и начала цветения растений. Листья (без черешков) обрывают вручную, а верхушки побегов (траву) длиной до 25 см срезают ножом, серпом, ножницами. Сушат на открытом воздухе в тени, в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сушилках (температуру при этом следует держать не выше 50°С, чтобы предотвратить улетучивание эфирного масла). Сухие стебли полыни горькой должны ломаться.
При хорошей погоде полынь высыхает за 5 — 7 дней. Хранят сырье в плотных мешках или деревянной таре до 2 лет.

Илья Петров
2014-05-28 14:45:50
Попытка получить абсент из аптечного сырья...
Vanda
2014-10-20 19:29:23
Поделитесь информацией.