Ботаническая характеристика репы и история введения в культуру

Репа — Brassica rаpа L. — как и редька — двулетнее растение из семейства капустных, или крестоцветных (Brassiсасеае или Cruciferae). Корнеплод мясистый, обычно округло-плоской, реже удлиненной и шарообразной формы, снаружи желтый или белый. Верхняя часть корнеплода, выступающая из почвы, зеленеет или приобретает другую окраску, отличную от подземной части — может быть буро-желтой, бронзовой, фиолетовой, даже черной. У некоторых сортов верхняя половина красная, почти как у редиса. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса. Листья растений первого года длиной до 50 см, желтовато-зеленые, покрытые щетинками. Цветоносные побеги второго года жизни высокие, ветвистые. Стеблевые листья сизоватые или светло-зеленые, верхние сидячие. Цветки желтые. Стручок длинный, с многочисленными шарообразными мелкими семенами и длинным носиком. Семена коричневой окраски, быстро теряющие всхожесть.
В настоящее время репа уступает в России по популярности многим другим корнеплодам, в особенности редису и редьке. Ее выращивают в основном любители на индивидуальных огородах. Многие из нас, наверное, и не пробовали репу на вкус, хотя с раннего детства все юные россияне знают об этом растении из популярной сказки. О репе можно было бы и не рассказывать подробно, если бы не ее знаменитое прошлое.
В диком виде это растение не встречается. Считается, что родина культурной репы — Передняя Азия. Ее выращивали задолго до нашей эры. Точно известно, что в Древней Греции репу широко культивировали наряду с хлебными злаками и виноградом. А в средние века по всей Европе репу разводили в огромном количестве. До появления картофеля, фактически до конца XVIII в. репа играла выдающуюся роль в питании европейцев. Она была тем, чем позже стал картофель, — вторым хлебом. А на Руси, где хлебные злаки давали хороший урожай далеко не каждый год, репа нередко выступала и «первым хлебом», спасавшим людей от голодной смерти. Поговорка «проще пареной репы» как раз свидетельствует о ее былом широком распространении.
Репа устойчива к холодам, имеет короткий вегетационный период, поэтому ее выращивают преимущественно в умеренной полосе, а также в северных районах и горах. Холодостойка, семена начинают прорастать при температуре 1 -5°С, растения выдерживают кратковременные заморозки до -10°С. Семена прорастают очень быстро, на 3 -5-е сутки после посева появляются всходы. Товарную продукцию — готовые к употреблению корнеплоды — репа дает через 60 — 80 суток после посева.

Пищевое использование репы

Репу выращивают ради съедобных корнеплодов. В них содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5 — 9% Сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% сырого белка, 1,4% клетчатки, 0,1% жира, а также 19 — 73 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,08 — 0,12 мг тиамина (витамина В,), немного рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), никотиновой кислоты (витамина РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат и островатый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло. Корнеплоды едят сырыми, реже жареными, печеными, тушеными и вареными. Их добавляют в супы, салаты, гарниры. В Италии, Северной Америке, Индии, Японии в пищу употребляют и листья репы в салатах и для варки супа. Зимой корнеплоды сохраняют в подвалах и погребах. Наилучшая сохранность обеспечивается в темноте при температуре 0 ± 1 °С, особенно если корнеплоды пересыпаны сухим песком или торфяной крошкой.

Лекарственное значение репы и способы лечебного использования репы

С лечебными целями репу используют только в народной медицине. Считается, что она возбуждает аппетит улучшает зрение. Сок из ее корнеплодов — отличное противоцинготное средство.
Вареной репой и отваренным из нее соком лечили некогда ларингиты с резким кашлем и охриплостью голоса, применяли при астме, использовали как средство, улучшающее сон и успокаивающее сильные сердцебиения.
В качестве противокашлевого средства употребляют также отвар из корнеплодов.
Его готовят из расчета 2 столовые ложки измельченных корнеплодов на стакан кипятка. Пьют отвар по 1/4стакана 4раза в сутки. Нередко при кашле просто едят отваренные корнеплоды репы.
Репа
При остром бронхите приготовить отвар из 2 столовых ложек измельченной репы в 200мл кипятка. Пить по 50мл 4 раза в день.
При подагре растертую вареную репу прикладывали к больным местам, а из отвара делали ванны для уменьшения подагрических болей.

Протертая свежая репа и гусиный жир в соотношении 2:1 используются для втираний при подагре.
Теплым отваром полоскали рот от зубной боли, поскольку, как выяснилось теперь, репа обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

2 столовые ложки измельченного корнеплода репы варить 15 мин. в 200мл кипятка, процедить. Полоскать полость рта при зубной боли.
Отвар употребляют и при других недугах, в частности как мочегонное лекарство, а также при дискинезии желчных путей. Ж Принимать по 100 мл 2 — 3 раза в день сок репы огородной, отжатый из вызревших корнеплодов в августе — сентябре, со столовой ложкой меда при дискинезии желчных путей.

Считается, что отвар репы обладает и успокаивающим свойством, улучшает сон, поэтому на ночь рекомендуют выпивать его целый стакан.
Кашицу вареных корнеплодов репы прикладывают к больным суставам.

Натертые свежие корнеплоды репы тщательно смешивают с гусиным жиром в соотношении 2:1 и получают мазь, которой намазывают обмороженные участки тела.
В соответствии с рекомендациями старинных лечебников: «Семя репы возбуждает похоть. Цочегохжое. Общее противоядие. Лиезка от оспы».
В книге «Салернский кодекс здоровья» написано:
«Репа — желудку отрада и ветры выводит наружу.
И вызывает мочу, но и зубы вконец разрушает.
Плохо варенная репа — мучительных схваток причина».
Если посадите репу перед полнолунием, она порадует вас скорым и пышным цветением, но плодов от нее вы не дождетесь.