Ботаническая характеристика розмарина и история введения розмаринов в культуру

Розмарин лекарственный — Rosmarinus officinalis L. — вечнозеленый сильноветвистый кустарник из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiatae) высотой от 50 см до 2 м. Ствол и крупные ветви покрыты серо-бурой растрескивающейся корой. Молодые побеги густо опушены белыми волосками, стволики их четырехгранные. Листья супротивные, линейные, длиной 1,5 — 3,5 см и шириной всего до 4 мм, сидячие, кожистой консистенции, сверху голые, блестящие, темно- или серовато-зеленые, снизу серебристо-беловатые (покрыты белым войлочком, с отчетливо выступающей средней жилкой). В пазухах листьев развиваются укороченные побеги с 4 — 6 мелкими листьями.
Соцветия кистевидные, расположены на концах коротких пазушных побегов. В каждом соцветии от 5 до 10 цветков. Цветки неправильные, с двойным двугубым 5-членным околоцветником; верхняя губа чашечки с тремя короткими зубцами, нижняя — с двумя; венчик сине-фиолетовый с белыми полосками на нижней губе в отличие от чашечки у него верхняя губа двураздельная, а нижняя — трехраздельная, с более крупной средней долей; тычинок 2, они выступают из венчика; пестик с верхней завязью. Плод сухой, при созревании распадается на 4 буроватых орешка длиной 1,5-2 мм.
Дикорастущим розмарин распространен в Средиземноморье, Южной Европе и Северной Африке. Введен в культуру не менее 2 тысяч лет назад. Достоверно известно, что он был популярен в Древней Греции, ему приписывали способность веселить человека и приносить ему счастье. Еще в XIII в. научились добывать чистое эфирное розмариновое масло. В настоящее время розмарин — довольно важная эфирномасличная культура. Его возделывают на сравнительно больших площадях в Испании, Португалии, Франции, Тунисе, Алжире, Греции, Индии и во многих других странах.
В Россию розмарин попал впервые в начале XIX в. в Никитский ботанический сад. Промышленная культура его фактически не вышла за пределы Крыма, но в индивидуальных садах и палисадниках он распространился во многих населенных пунктах на юге России. Он выдерживает морозы до -16°С, но кратковременные, что ограничивает возможности выращивания его в нашей стране. К тому же для достаточного накопления эфирных масел нужна сухая жаркая погода и интенсивное солнечное освещение.

Хозяйственное использование розмарина

Розмарин выращивают ради эфирного масла, которое отгоняют из верхушек его цветущих надземных побегов. Содержание масла в сырье составляет до 1,2%. Розмариновое масло нашло широкое применение в парфюмерии, в особенности для производства одеколонов. Используют его и в качестве репеллента против кровососущих насекомых.
Листья и верхушки зеленых побегов розмарина — хорошая пищевая пряность. В качестве специи употребляют как свежую зелень, так и сушеную. И в том и в другом случае желательно ее тщательно измельчить (растолочь, размолоть и т. п.). Розмариновая пряность обладает приятным горьковато-пряным вкусом и запоминающимся ароматом, отдающим камфорой. Ее добавляют в салаты и соленья, используют при приготовлении соусов, ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. Мясные блюда от розмарина приобретают привкус и запах дичи, поэтому он особенным спросом пользуется при жарении и тушении тушек домашней птицы. Его кладут в супы вместо лаврового листа. При этом кулинары стараются, во-первых, не передозировать, во-вторых, не держать розмарин в супе более 5 -6 мин., ибо в противном случае кушанье может приобрести неприятный горький привкус. Розмарином ароматизируют в промышленном масштабе хлебобулочные и кондитерские изделия, прохладительные и ликероводочные напитки. Есть любители пить чай, приправленный розмарином.

Лекарственное значение розмарина и способы его лечебного использования

В «Книге времен», принадлежавшей донне Изабелле, королеве Венгрии (XIV в.), содержится, как утверждали, странное признание, сводящееся к следующему: «Я, донна Изабелла, находясь в возрасте семидесяти двух лет, будучи совершенно больной и разбитой подагрой, целый год использовала рецепт, полученный от одного алхимика, которого я никогда не видела и не могла увидеть; после лечения я почувствовала себя так хорошо, как в годы моей молодости, совершенно выздоровела и обрела силы…» Это свидетельство положило начало необычайной моде, объектом которой стала в XVII в. спиртовая настойка розмарина под названием «Вода королевы Венгрии».
Впервые масло розмарина было дистиллировано в XIV в. известным алхимиком и таинственным каталонцем Рамоном Луллем.
Но только в XVII в. «Вода королевы Венгрии» достигла зенита своей безраздельной славы, поскольку эта чудесная вода придавала коже и мягкость, и свежесть. Она не переставала делать чудеса и в виде настойки для внутреннего применения, и в качестве наружного средства при массаже, облегчая ревматические боли. Большинство великосветских дам никогда не расставались со своим флакончиком «Воды королевы Венгрии».
В течение длительного периода времени состав этой чудесной жидкости был неизвестен. Его открыли лишь в результате опыта, проведенного отцом Руссо — капуцином и королевским медиком. Стало наконец известно, что своими свойствами настойка преимущественно обязана цветкам розмарина, подвергнутым дистилляции и перебродившим с медом.
Розмарин и его достоинства известны с давних времен. Он пользовался высокой репутацией уже у греков. У римлян считалось, что розмарин обеспечивает мертвым мирное пребывание по ту сторону жизни; в связи с этим его оставляли на могилах и зажигали его ветви вместо ладана. В средние века розмарин разводили во всех садах, и особенно в монастырских, где выращивали лекарственные травы. Растение пережило процесс десакрализации: являясь исключительно культовым растением у древних народов, в средние века оно стало медицинским растением, а затем стало применяться как специя, например, использовалось в итальянской кухне как приятная ароматная приправа к мясу барана.
В народной медицине употребляют с лечебными целями преимущественно листья розмарина. Целебные качества придает этому растению не только эфирное масло, но и другие содержащиеся в нем биологически активные соединения, в частности урсоловая и розмарициновая кислоты, дубильные вещества. В ряде стран лекарства из розмарина включены в государственные фармакопеи. Действие розмарина является в основном очищающим. Водный настой растения обладает желчегонным, общим тонизирующим и обезболивающим действиями. Полезен при упадке сили неврозах. Его принимают внутрь при задержке менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желу-до чно-кишечных расстройствах, астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей, метеоризме, а также наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях. Водный настой розмарина также используется для ванн и компрессов при невритах и простудных заболеваниях, для полоскания горла при ангинах, стоматитах. Эффективны припарки из молодых побегов в виде наружного средства.

При ревматизме можно использовать эфирное масло в виде мазей и растираний и ванны с побегами розмарина.
Эфирное масло можно использовать и в спиртовом растворе (2:100) для растирания при ревматизме.
Болгарская народная медицина использует водный настой листьев розмарина в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания), а также рекомендует принимать внутрь при эпилепсии, для регуляции менструального цикла при нерегулярных и недостаточных менструациях, при желтухе, желудочных и кишечных коликах.
2 чайные ложки измельченных сухих листъев розмарина на 1 стакан кипятка, настаивать 1 — 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день до еды.
Такой же настой можно употреблять и наружно для компрессов и полоскания горла и рта, для вагинальных спринцеваний.

2 — 3 столовые ложки молодых стеблей с листьями обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как обезболивающие припарки.

В последние годы появились сообщения об использовании розмарина для ароматерапии. Его запах оказывает успокаивающее действие и помогает снимать стрессовые состояния. Листья, облиственные верхушки побегов розмарина и розмариновое эфирное масло применяют врачи-гомеопаты.
Розмарин содержит силы Солнца, Юпитера, Меркурия. Собирать в начале апреля и под знаком Скорпиона. О растениях, принадлежащих Юпитеру, сказано, что это «растения величественные, с маслянистыми плодами или целебные; травы ароматичные, приносящие счастье и успех».