Ботаническая характеристика риса и история введения в культуру

Рис посевной — Oryza sativa L, имеет поверхностную корневую систему. Корни не проникают глубже 25 см, они сильно ветвятся, но несут сравнительно мало корневых волосков. В корнях, стеблях и листьях развита воздухоносная ткань (аэренхима). Растения хорошо кустятся, каждая особь развивает в среднем 3-5 цветоносных побегов. На нижних узлах стебля, находящихся под водой, нередко вырастают корни, остающиеся в воде и принимающие участие в питании растений. Листья линейно-ланцетные, длиной до 50 см, с хорошо заметными жилками.
Соцветие у риса — метелка длиной 20 — 30 см, с одно цветковыми колосками, развивающее от 80 до 200 цветков. Растение самоопыляющееся. Сорта риса по форме зерновок делят на две группы: у одних сортов они длинные и относительно тонкие, у других, наоборот, короткие и сравнительно толстые. При обмолоте зерновки выпадают вместе с окружающими их цветковыми и колосковыми чешуями, которые составляют 17 — 22% массы плода. Для получения пищевого риса зерновки освобождают от этих чешуи.
Рис — одно из древнейших культурных растений. Родоначальником считают рис дикий — Oryza fatua L, встречающийся дикорастущим и поныне в тропиках Юго-Восточной и Южной Азии. Установлено, что рис посевной начал культивироваться на территории современного Таиланда в очень отдаленные времена, между 4000 и 3500 до н. э., оттуда до начала III тысячелетия его культура распространилась в Китай. В 2700 г. до н. э. легендарный император Шен Нонг (Божественный Земледелец) учредил церемониал, предназначенный для чествования пяти видов растений, наиболее ценных для страны. Этот ежегодный церемониал сохранялся почти на протяжении всего периода существования империи. В ходе церемонии рис высаживался самим императором. Япония узнала о рисе лишь благодаря Китаю. В Японии рис был связан с национальной религией синтоизма. Его привез принц Ниниги, внук богини Аматерасу, и в процессе церемониального обряда император Японии отведал рис вместе с богиней Солнца, потомком которой он считался. Для Индии культура риса была не менее древней, чем для Китая. Очень вероятно, что он выращивался на юге дравидами задолго до пришествия ариев. Из Индии это растение распространилось в Персию и Месопотамию. И именно здесь с ним впервые встретились греки во время экспедиции Александра Македонского.
В Египет и Испанию рис завезли завоеватели-арабы в VII — VIII вв. С XV в. он становится известным в Италии, Франции и других европейских странах. Но триумфального шествия риса в Европе не было. Ведь его выращивают, заливая поля водой. Ну а там, где застаивается вода, вольготно чувствуют себя кровопийцы-комары, разносчики малярии. В Италии, Франции, Испании издавались специальные законы, запрещавшие рисосеяние, чтобы не создавать новые очаги болотной лихорадки (так тогда называли малярию).
Зато на Американском континенте рис, можно сказать, обрел свою вторую родину. До открытия Америки европейцами его там не знали. Первые плантации риса в Центральной и Южной Америке появились в середине XVII столетия. Они давали хороший урожай, и вскоре посевы новой для здешних мест культуры стали стремительно расширяться. В ряде стран рис оказался чуть ли не важнейшей продовольственной культурой. В наше время посевы риса в Америке несколько сократились, так как эта культура чрезвычайно трудоемка.
В настоящее время рисовые поля на земном шаре занимают более 145 млн. га (данные 1989 г.).
В России природные условия для выращивания риса имеют только самые южные районы. Заметные площади его посевы занимают лишь на Кубани, в некоторых районах Нижнего Поволжья и в Приморском крае.
Рис очень требователен к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при 11 — 12°С, хорошие всходы появляются при 14 — 15°С. Оптимальная температура для роста и развития растений 25 — 30°С. Минусовые температуры губительны для риса. Всходы погибают при самых незначительных заморозках. У риса довольно длинный вегетационный период. Лишь самые скороспелые и наименее урожайные сорта поспевают через 3 месяца после посева. Большинство же сортов требуют для полного развития 4,5 — 5,5 мес.
Рис способен от посева и до созревания семян расти в воде. В Юго-Восточной Азии и Африке так обычно и бывает. Для того чтобы засадить рисовое поле, предварительно необходимо обработать почву, которая должна быть совершенно горизонтальной, даже на склонах холмов, прорыть желоба, построить запруды, провести воду к необходимым местам и тщательно ее распределить. Рис вначале выращивается в рассадниках, когда же он достигает 10-12 см, вручную пересаживается в грязь рисового поля, уровень которого заботливо регулируется в соответствии с ростом растения. Слой воды, покрывающий рисовое поле, нужен не столько для обеспечения риса влагой (такого количества воды ему, конечно, не нужно), сколько для предохранения растений от перегрева прямыми солнечными лучами, вода нужна и для борьбы с сорняками. Лишь немногие сорные растения способны жить постоянно в водной среде. Не зря в Южной Азии бытует присказка «вода — душа риса», его считают сыном воды и солнца. И только ко времени уборки урожая воду с рисовых полей спускают.
Такая технология возделывания риса, основанная исключительно на ручном труде, оправдывает себя в многонаселенных азиатских странах, потому что сокращает безработицу и дает высокие урожаи. В большинстве же других стран возделывание риса, равно как и других растений, стараются максимально механизировать, да и выращивают рис не на постоянно залитых полях. Обычное поле тщательно разравнивают, чтобы добиться ровной поверхности, а потом расчленяют на отдельные участки и окружают их валами земли. Получаются своеобразные клетки, которые называются чеками. В нужное время их заливают водой. Именно для удержания воды и делаются земляные валы по краям чеков. Когда вода на поле не нужна, в валах прокапывают канавы, через которые воду спускают в каналы. Обычно посев ведут на сухом поле и тут же его заливают водой, которую оставляют до уборки. Когда зерно начнет поспевать, воду спускают. Поле просыхает, и уборку урожая ведут уже механизированным способом, с помощью комбайнов или жаток. В нашей стране, естественно, возделывают рис именно таким «частично сухим» способом.

Хозяйственное использование риса

Рис — второй после пшеницы по значению и распространению хлебный злак.
Первая операция с обмолоченным рисовым зерном — обрушивание, то есть очистка от жестких чешуи. Обычно при этом отделяются не только цветковые чешуи, но и оболочка с алейроновым (белковым) слоем, и зародыш, в котором концентрируются витамины и минеральные соли. Конечно, эти отходы не выбрасывают, а скармливают скоту. Такое обработанное зерно риса называется полированным. Это и есть рисовая крупа, из которой готовят массу различных вкусных блюд: каши, пловы, запеканки, супы и многое другое. Рисовое зерно очень питательно. В нем до 70 — 80% углеводов, до 12% белков, до 4% жира, минеральные соли, витамины (в основном группы В). 100 г риса выделяют в организме 360 калорий, больше чем зерно любого другого злака. Рисовый белок отличается высокими пищевыми качествами, хорошо усваивается организмом, содержит незаменимые аминокислоты (валин, лизин, метионин). По этому показателю приближается к животному протеину. В большинстве азиатских и африканских стран потребности в белках люди в основном удовлетворяют за счет риса, так как животной пищи они едят мало. Но питание одним рисом, которое практикуется во многих семьях бедняков, имеет и отрицательные последствия — в очищенных (полированных) зерновках совсем не остается витаминов. По этой причине до недавнего времени в Африке было широко распространено заболевание «бери-бери», которое можно назвать авитаминозом.
Много рисового крахмала потребляется текстильным производством при выделке и окраске тканей. В Бразилии из зерновок риса научились делать хорошее пиво, а в Японии с давних пор пользуется широкой популярностью рисовая водка — саке.
Из рисовой соломы делают разные сорта бумаги (в том числе писчую высшего качества, тонкую и прочную папиросную и др.), а также картон. Из соломы изготовляют всевозможные циновки, сумки, шляпы, легкую обувь и даже вьют веревки. Рисовая солома идет и на корм скоту. Из зародышей зерновок риса, отделившихся при полировке, отгоняют жирное масло, которое используют в производстве мыла и свечей.

Лекарственное значение риса и способы лечебного использования

В древности медиками рис рекомендовался в качестве диетического и лечебного средства. По описанию Абу Мансура (X в.), рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта. Кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), рис «порождает хорошую материю», вызывает хороший сон, прекращает понос, дает поправку и полноту тела, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря. Употребление риса в пищу улучшает цвет лица. Питательность риса увеличивается, если его приготовить с сахаром и молоком.
В народной медицине рисовый отвар в смеси с бобами, соевым отваром используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы.
Плоды риса усиливают выделение молока у рожениц.
В таджикской народной медицине рисовый отвар рекомендуется для лечения хронических заболеваний органов пищеварительного тракта. Рисовый отвар с добавлением мяты, репчатого лука используется в качестве потогонного, антитоксичного и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии.
Рис легко переваривается и усваивается организмом, за что высоко ценится в диетотерапии. Зерна его не обладают вяжущим действием, однако слизистый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишечника, поэтому его применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии; дают больным, страдающим энтероколитом, а также новорожденным и грудным детям взамен молока и в качестве прикорма. Рисовый крахмал более мелкий по сравнению с картофельным, пшеничным, кукурузным крахмалом. Применяется против поноса, а также используется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя при изготовлении таблеток и драже. Его употребляют и как детскую присыпку. Рисовое жирное масло из отрубей — основа многих лечебных мазей.
В Китае рисовые отруби употребляют для лечения болезни бери-бери. Полученное из отрубей масло считается хорошим косметическим средством. Все восточные (в том числе индийские) врачи издавна убеждены, что рис поддерживает здоровье, дает долголетие.
По многим источником, рис — растение Солнца.