Ботаническая характеристика ромашки

Ромашка аптечная (лекарственная) или ободранная, — Matricaria recutita L. [Mafricariа chamomilla L, Chamomillа recutita (L.) Rauschert] — однолетнее растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Composifae), высотой 10 — 50 см, с сильным своеобразным ароматом. Стебли прямостоячие, сильно ветвистые. Листья очередные, сидячие, в общем очертании широколанцетные или яйцевидные, длиной до 5 см, дважды перисто-рассеченные на узколинейные, почти нитевидные сегменты.
Как у всех сложноцветных, цветки ромашки собраны в соцветия-корзинки, расположенные поодиночке на длинных цветоносах. Характерный признак корзинок ромашки аптечной — удлиненные конические цветоложа во время полного цветения растения, внутри полые. В каждой корзинке цветки двух типов: краевые — язычковые (их 12 — 1 8 в каждой корзинке), женские, с белым венчиком; срединные — трубчатые, 5-зубчатые, обоеполые, желтые. Цветение трубчатых цветков начинается с периферии соцветия (снизу конуса). Когда раскрываются цветки на вершине конуса (т.е. в центре соцветия), по краям корзинки уже хорошо заметны развивающиеся плоды.
Плоды — буровато-зеленые семянки длиной до 1 мм, лишенные хохолка. Цветет с мая до осени, соответственно и плоды созревают в разное время, начиная с июня.
Ромашка аптечная — евразийско-североамериканский вид. Распространена довольно широко во многих районах России. Поселяется в населенных пунктах на пустырях, свалках и других мусорных местообитаниях, встречается у жилья и скотных дворов, вдоль дорог. Растет как сорняк на полях, огородах, в садах и виноградниках. Для получения лекарственного сырья ромашку культивируют, она легко дичает.

Лекарственное значение ромашки и способы лечебного использования ромашки

С лечебными целями используют соцветия ромашки. В них содержатся до 0,8% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен и большое количество других биологически активных химических соединений, определяющих целебные качества этого растения. Эфирное масло и его компоненты оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное, обезболивающее, потогонное действие, атакже подавляют процессы брожения в кишечнике. Азулен и его производные обладают противоаллергическими свойствами, ускоряют процессы регенерации и заживления тканей. Апигенин и апиин снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.
Настои, отвары и другие лекарства из соцветий ромашки принимают внутрь чаще всего при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и т.п.), а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они очень эффективны как ветрогонные средства при метеоризме и как спазмолитики при спазмах желудка и кишечника. Полезны они и при заболеваниях печени и желчевыводяших путей. Выпускается готовое лекарство ромазулан, содержащее экстракт и эфирное масло из соцветий ромашки, для лечения желудочно-кишечных заболеваний и воспалений слизистых оболочек.
Корзинки ромашки входят в состав многих сборов («чаев») различного назначения (мягчительных, успокоительных, желудочных, ветрогонных и др.). Один из успокоительных сборов с участием ромашки предназначен для снятия спазмов кишечника. Назначают лекарства из ромашки для регулирования менструального цикла. В частности, их принимают при задержках менструаций.
Очень широко настой корзинок ромашки используют как наружное в виде примочек, ванн, промываний при экземах, язвах, нарывах, ожогах, поражении кожи рентгеновскими лучами и т.п. Настоем полощут рот и горло при воспалении десен и ротовой полости, а также при ангинах. Для лечения воспалений слизистых оболочек полости рта очень эффективен препарат ротокан, представляющий собой смесь экстрактов ромашки, ноготков и тысячелистника. Полезны компрессы с соцветиями ромашки при ушибах и подагрических болях в суставах. В русской народной медицине ромашка имеет очень широкое применение. Кроме перечисленных заболеваний ее назначают при малярии, заболеваниях, сопровождающихся температурой, золотухе, в детской практике при спазмах в области желудочно-кишечного тракта. В виде отвара в смеси с солью — при подагре и т.п.
Во Франции настой ромашки применяют при расстройстве пищеварения, переутомлении, физической нагрузке, пересыщении кофе и табаком, при плохом самочувствии и простуде.
В Польше ромашка наружно используется при ожогах, обморожениях, ранах, от выпадения волос и при болезненных менструациях.
Чешские ученые доказали лечебное действие хамазулена, особенно при воспалениях, возникающих в результате облучения.

Крепкий водный настой цветочных корзинок ромашки аптечной и безъязычковой используют для ванн при ревматических и подагрических поражениях суставов: 50г соцветий и травы на ведро кипятка с добавлением соли (200г на 10л воды).

Компрессы — подушечки из распаренных соцветий черной бузины и ромашки прикладывают к больным местам при ревматических болях и опухолях, миозите; делают горячие обкладки из ромашки и цветков черной бузины.
Полчашки сухих цветков бузины черной и столько же соцветий ромашки аптечной сложить в эмалированную кружку, слегка залить кипятком. Дать постоять, укутав, 10 мин., наполнить этой горячей смесью мешочек из материи и приложить к больному суставу, обвязав компрессной бумагой; тепло накрыться или надеть большой шерстяной носок, чтобы не сдвинуть компресс.

При мигрени 15— 20 г соцветий ромашки на 1 стакан кипятка. Отвар пить по 1/3 стакана 3 раза в день или принимать по 1 — 2 г сухого порошка через 1 час после еды 2—3 раза в день.

При лечении хронических гастритов, колитов, бронхиальной астмы рекомендуется следующий сбор: соцветия ромашки аптечной, корни валерианы лекарственной, лист мяты перечной, плоды тмина — всего поровну. 1 столовую ложку смеси залить 300мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

В случаях болей в глазах при чтении: 1 чайную ложку ( с верхом) соцветий залить 200мл кипятка, настаивать 30с, процедить. В зависимости от болей принимать от 200 до 600мл настоя ежедневно. Для каждого раза готовить свежий настой.

При вульвите (воспалении женских половых органов) использовать настой ромашки: 1 полную столовую ложку соцветий залить 1л кипятка, процедить через 20мин. Применять для спринцеваний.

При метеоризме, для стимулирования желчеотделения в народной медицине рекомендуют сбор: ромашка аптечная, мелисса лекарственная — по 20 г. Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 200мл Зраза в день.

При выпадении прямой кишки делать сидячие паровые ванны (по 15мин.). Для настоя брать 1 чайную ложку травы на 200 мл кипятка. Вода должна быть такой горячей, чтобы шел пар. Сесть на судно и закрыть себя с пола до поясницы одеялом.

При геморрое 2 — 3 столовые ложки соцветий ромашки заварить 200мл кипятка, настаивать 1 час в плотно закрытой посуде, процедить. Промыть настоем геморроидальные шишки.

Для поддержания нормальной функции кожи лица 40 г ромашки варить 10 мин. в 500 мл воды. Остудить, процедить и ватным тампоном, смоченным в отваре, протирать лицо и шею после умывания.

При усталости глаз делать на глаза компрессы из крепкого чая или из слабого настоя ромашки, полыни.

Настой ромашки 1:10 применяется для примочек при себорейном дерматите. Он эффективен также при жирной себорее лица.

Одну столовую ложку соцветий настаивать в 200 — 300мл кипятка и держать без кипения на слабом огне 3 — 5мин. Использовать для припарок при себорейном дерматите.

Если соком соцветий ромашки смазать половой член, усилится половая сила.

При печеночной колике (возникает при закупорке камнем пузырного протока или желчевыводящих путей) в случае болезненного приступа нужно поставить очень теплую клизму (сделать настой из 1 столовой ложки сухих соцветий и процедить). Потом больному принять теплую ванну на 20мин., после чего лечь в постель. Можно выпить в течение 2—3 час. 200мл оливкового масла. После сильных приступов хорошо принимать в течение нескольких дней глицерин в лимонаде: 1-2 столовые ложки в течение дня (утром и вечером).

При конъюнктивите 2 — 3 столовые ложки травы и соцветий заварить 200мл кипятка, натаивать 1 час в хорошо закрытой посуде, процедить. Использовать для промываний.

При лечении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки 1 столовую ложку сухих корзиночек ромашки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Выпивают сразу 200мл и ложатся в постель. Через каждые 10мин. нужно переворачиваться с бока на бок, на спину и живот. Настой ромашки равномерно оросит все стенки желудка и создаст обезболивающий эффект. Процедуру проводить 3 — 4 раза в месяц.

При ларингите 1 чайную ложку соцветий на 200 мл кипятка, для полоскания горла.

Отвар: 2 столовые ложки соцветий залить 200мл кипятка и кипятить 3 — 5мин. После остывания и процеживания принимать по 1 столовой ложке 3раза в день за ЗОмин. до еды при лучевой болезни.

При задержке менструаций 1 столовую ложку соцветий ромашки настаивать в 200 мл кипятка, процедить. Принимать по 100 мл в теплом виде 3—4 раза в день.

Чай из соцветий, выпитый на ночь (1 столовая ложка на 200 мл кипятка, настаивать 20мин., процедить), дает спокойный сон.

При отите спринцевать ухо теплым настоем травы (1 чайная ложка сухой травы на 200мл воды). После настаивания, процедить. Если течь упорная, нужно обратиться к врачу: этот затянувшийся воспалительный процесс может угрожать более серьезным воспалением — мозговых оболочек.

При ногтевом панариции 1 — 2 столовые ложки соцветий ромашки залить 500мл кипятка, через 15мин. процедить. Делать компрессы и ванны.
При раке нижней губы прикладывать припарки из соцветий ромашки.

При спазмах желудочно-кишечного тракта применять водный настой: 1 столовую ложку цветочных корзинок настаивать в 200мл кипятка, процедить. Принимать теплым по 100мл 3 — 4 раза в день.
Как антисептическое средство ромашка применяется при бактериальных заболеваниях кожи, ротовой полости, почек, легких, желудочно-кишечного тракта.

10 чайных ложек соцветий настаивать 8 час. в 400мл кипятка (доза на 1 — 2 дня).
Чай: 15г сырья заварить 1 л кипятка, пить без дозировки.
Порошок принимать по 0,2 г (1/2 чайной ложки) 3 — 4раза в день.

При остром энтерите (воспаление тонкой кишки) 1 столовую ложку соцветий ромашки настаивать в 200мл кипятка, процедить. Принимать 3 — 4 раза в день по 100 мл теплого настоя.

При язвах в полости рта 1 — 2 столовые ложки соцветий настаивать 1 час в 200 мл кипятка. Использовать для полосканий.

При воспалении придатков заварить 1,5 столовой ложки сухой ромашки в стеклянной посуде, накрыть, укутать. Настаивать 20мин. За это время сделать очистительную клизму теплой водой. Отвар процеженной ромашки с температурой 37°С набрать в спринцовку №3и ввести в заднепроходное отверстие. После этого лечь на бок и подождать, пока всосется.- Если не получится с первого раза, попробовать еще. Отвар ромашки должен полностью всосаться. Боль сразу отступит.

При камнях в почках и мочевом пузыре рекомендуется сбор: хвощ полевой, укроп (семя в порошке), петрушка (семя в порошке) — по 30 г; ромашка — 20 г, белая акация (бутоны) — 50 г. Заварить 1 стакан смеси 1л кипятка, настаивать 1 час. Пить в теплом виде по 1 стакану.
При эпилепсии, истерии, неврозах, хорее народная медицина рекомендует принимать отвар соцветий ромашки и корня валерианы в равных долях.

1 столовую ложку измельченной смеси заливают 300 мл воды, кипятят на водяной бане 20мин., процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой объем до 200мл. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой соцветий ромашки: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Пить по 1/3 стакана до еды в теплом виде при судорогах, повышенной нервной возбудимости, при бессоннице (за 1 час до сна выпивают 1 стакан настоя).

При лечении злокачественных язв, эрозии шейки матки применяют масло ромашки. Для его приготовления 50 г сухих цветочных корзинок залить 500 мл растительного масла, довести до кипения и настаивать в темном месте 40 дней; процедить.
— Настой соцветий: 15 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день до еды при воспалении печени, как желчегонное средство; при воспалении почек.

Как противоглистное средство (для изгнания цепня): ромашка аптечная (соцветия), полынь горькая (трава), пижма обыкновенная (соцветия) — все по 30 г. 2 чайные ложки сбора на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером в течение 5 — 6 дней.

Настой ромашки: 1 чайная ложка соцветий на 1 стакан кипятка, настаивать 15мин., процедить. Настоем промывать нос при насморке.

Настой: 15г сухих соцветий ромашки на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Применять для полоскания рта при воспалении десен, стоматите, неприятном запахе изо рта.

Отвар из корня ромашки (1:10) принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при опухоли матки. Полезно одновременно делать спринцевания отваром.

При весенней усталости, переутомлении 2 столовые ложки соцветий ромашки залить 0,5л кипятка, настаивать, укутав, ЗОмин., процедить. Пить по 100мл 3 раза в день до еды.

При агранулоцитозе (уменьшение числа зернистых лейкоцитов) 3 столовые ложки соцветий ромашки залить 0,6л кипятка, настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 200мл до еды.

В Нью-Йорке в некоторых салонах принято подавать чай из ромашки с сахаром и сливками (15 г цветочных корзинок на кипятка, настаивать 15 мин.); такой чай, выпитый на ночь, вызывает крепкий, спокойный сон.

Вот что о лечебных свойствах ромашки пишет Одо из Мена:
«И все отличаются виды (ромашек)
Силой сухой и горячей, как явствует, в степени нерпой.
Каждый из видов мочу, если выпить с вином, вызывает,
Камни крушит в пузыре, очищает и регулы также.
Если водою, в которой варилась трава, согревают
Матку иль если с вином выпивается часто растенье.
Колики так унимают и вздутие гонят желудка
Этим питьем; и трава на лице истребляет чешуйки.
Тертую, если ее ты наложишь одну или с медом.
Тем, кто страдает желтухой, отвар помогает ромашки,
Выпитый, и превосходно он печени лечит страданья:
Вместе с вином, сообщают, он плод недоношенный гонит.
В масле ромашку свари — лихорадкой больного согреешь,
Прочь ты изгонишь озноб, а нередкой всю лихорадку;
Мазью такой очищают от вздутий еще подреберье.
Лечит наросты у глаз, если мелко ее насекают
И прилагают затем: так и грязные рапы очистит».

Особенности заготовки ромашки

Собирают корзинки ромашки в начале цветения, когда их цветоложа еще относительно плоские (к концу цветения они становятся коническими). Их обрывают вручную с частью цветоноса (не длиннее 3 см). Сушат сырье в проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами, рассыпая тонким слоем на чистой подстилке, или в сушилках при температуре до 50° С.
Нельзя пересушивать сырье, так как при этом корзинки могут рассыпаться на отдельные цветки. Недосушенное сырье теряет окраску, буреет, портится. Хорошо высушенное сырье имеет приятный специфический аромат и горько-пряный вкус.
Хранят в матерчатых и бумажных мешках в сухом помещении.
Из старинных лечебников:
«У кого в горле болит, возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового цвета и бузины — смешай все вместе, вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди как парное молоко и пей вместо чая; поможет от жабы». (Щуров).
Содержит силы Солнца, Венеры, Меркурия. Сбор на первой фазе Луны, на восходе Солнца по росе.