Ботаническая характеристика свеклы и история введения свеклы в культуру

Свекла — Beta vulgaris L. — двулетнее растение из семейства маревых (Chenopodiaceae), образующее в первый год жизни мясистый стержневой корень (корнеплод) и розетку листьев. У разных сортов корнеплоды различаются формой, размерами, окраской. Различают три подвида свеклы. Их названия отражают основное хозяйственное использование корнеплодов: столовая, кормовая и сахарная. Медицинское применение нашли преимущественно сорта столовой свеклы, поэтому далее мы будем говорить именно о них. Преобладают сорта с округлыми и плоскими корнеплодами интенсивной бордовой окраски, однако немало сортов с цилиндрическими и коническими корнеплодами, а цвет их наружной кожицы колеблется от красного до черно-фиолетового. Мякоть корнеплодов столовых сортов бывает самых разных оттенков красного и малинового колера. На поперечном срезе обычно хорошо выражены концентрические кольца. Листья с сердцевидно-яйцевидной пластинкой и довольно длинными черешками. Черешок и центральная жилка обычно окрашены в интенсивный бордовый цвет, нередко и вся листовая пластинка красно-зеленая.
На второй год жизни из корнеплода вырастает цветоносный надземный побег с мощным прямостоячим ветвистым стеблем. Через 50-60 суток после посадки корнеплодов свекла зацветает. Цветки расположены пучками по 2 — 7 на верхушках стеблей и ветвей. Они мелкие, невзрачные, зеленоватые или беловатые, с 5-членным простым околоцветником, 5 тычинками и крупным пестиком. Цветение растянутое, продолжается на плантации от 30 до 50 суток. Плоды — односеменные орешки. При созревании они срастаются и образуют соплодия (клубочки), в каждом из которых бывает до 7 жизнеспособных семян.
В дикорастущем состоянии свекла столовая и другие подвиды и разновидности свеклы культурной не встречаются. Дикорастущим предком ее считают свеклу приморскую (Beta maritima L.), растущую до сих пор дико по берегам ряда морей Европы. Однако предполагают, что в процессе окультуривания люди воспользовались скорее всего гибридами, которые возникали от случайного скрещивания свеклы приморской с другими дикорастущими видами рода Befa.
Культивировать свеклу люди научились за много веков до нашей эры. Первоначально она заинтересовала человека своими сочными и вполне съедобными листьями. Со временем люди вывели специальные сорта свеклы, отличающиеся нежными листьями с утолщенными мясистыми черешками. Они культивируются до сих пор как овощные растения. Корень у них не вырастает толще 2 — 3 см, зато листья очень крупные, сочные. Это так называемая свекла листовая, или мангольд.
В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион питания многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии довольно давно, во всяком случае в Киевской и Московской Руси этот овощ знали и разводили. В настоящее время свеклу столовую выращивают практически по всему свету, но особенно широко в умеренном поясе северного полушария. В России ее культивируют от самых южных границ до Крайнего Севера. В столовых сортах ценятся вкус и нежность корнеплода, однако урожайность таких сортов относительно невысокая. Обычно корнеплод свеклы столовой не превышает полукилограммового веса при диаметре 10-20 см.
Для кормовых целей выведены особые сорта, имеющие свою собственную историю. В XVIII в. в Европе стало входить в обычай кормить коров сочными кормами в стойловый период, т. е. поздней осенью и зимой, когда скот нельзя выгонять на пастбище из-за снегового покрова. Сочный корм усиливает молокоотделение у коров, за счет этого продлевается срок дойки. Одним из лучших сочных кормов оказались корнеплоды свеклы. К тому же они отличаются хорошей лежкостью — долго не портятся при хранении. Это позволяет легко обеспечить их сохранность до самой весны. В результате селекционной работы выведены сорта, отличающиеся особенно крупными корнеплодами, хотя и невкусными для человека, но охотно поедаемыми домашним скотом. Так появился особый подвид — свекла кормовая.
В XVIII — начале XIX в. появились сорта сахарной свеклы, отличающиеся повышенным содержанием в корнеплодах сахарозы (до 20%). Их разводят на больших площадях для промышленного получения пищевого сахара.

Пищевое использование свеклы

Свекла столовая имеет серьезное значение в питании. Научные нормы рекомендуют потреблять каждому человеку не менее 7,2 кг свеклы ежегодно. Едят корнеплоды, в меньшей степени листья и их черешки. В корнеплодах содержатся: 14 — 20% сухих веществ, в том числе 8 — 12,5% Сахаров, представленных в основном сахарозой, 1 — 2,4% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также до 25 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В , В2, Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, йода. В листьях еще больше витамина С — до 50 мг%, а также много каротина (провитамина А).
Свеклу едят обычно вареной, реже маринованной и тушеной, еще реже сырой. Мелко порезанные кусочки ее корнеплодов кладут в супы, многие холодные и горячие вторые блюда, различные салаты, гарниры, а для такой закуски, как винегрет, свекла — основа. Нельзя сварить без красной свеклы настоящий борщ и свекольник. Большой популярностью у многих пользуется свекольная икра. Для варки борща и супов наряду с корнеплодами используют и листья свеклы столовой. Они тоже красноватые, черешки бывают бордовыми.
Пищевая промышленность использует пигменты красных корнеплодов как безвредный краситель пищевых продуктов.

Лекарственное значение свеклы и способы лечебного использования свеклы

Установлено, что столовая свекла регулирует пищеварение, поэтому ее включают в меню некоторых лечебных диет. В ней содержится бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков пищи. К тому же бетаин участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает работу этого важного органа. В этой связи свекла — важный компонент диеты при заболеваниях печени, а также почек и мочевого пузыря. Усиленно рекомендуют есть свеклу лицам, страдающим геморроем.
Клетчатка корнеплодов усиливает перистальтику кишечника, поэтому свекла очень полезна как легкое послабляющее при хронических запорах.
В таких случаях рекомендуют съедать по утрам, до приема другой пищи, по 100 — 150 г вареной свеклы.
Свекольный сок — отличное желчегонное средство.
С давних пор свеклу считают антицинготным продуктом. Употребление в пищу корнеплодов и особенно листьев этого растения — профилактика и других авитаминозов. Наличие в корнеплодах свеклы комплекса разных витаминов и микроэлементов объясняет употребление их для лечения малокровия. М Народная медицина рекомендует при этом недуге пить 3 раза в день по 1/3 — 1/2 стакана смеси соков свеклы и моркови. Это лекарство эффективно и как общеукрепляющее средство. Чистый сок сырой свеклы советуют пить для улучшения обмена веществ и укрепления организма.
Другой рецепт лечения малокровия таков: нужно принимать перед едой 2—3 столовые ложки смеси соков из корнеплодов свеклы, моркови и редьки, взятых поровну.
Благодаря содержанию йода свекольная пища полезна больным, страдающим атеросклерозом, а также всем пожилым людям для предупреждения этого заболевания. Вареная свекла несколько понижает кровяное давление, поэтому рекомендуется при гипертонической болезни. Лечебный эффект в данном случае обеспечивают соли магния, содержащиеся в свекле в значительном количестве, -в В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство советуют принимать 3—4 раза в день по половине стакана свекольного сока, смешанного пополам с медом. ^-г^^чг».
Косметологи считают, что регулярное употребление сока сырой свеклы надолго сохраняет свежесть и красоту лица.
Известно и наружное употребление свеклы в народной медицине.
Кашицу из корнеплодов накладывают на язвы и опухоли при воспалительных явлениях.
Авиценна рекомендовал отваренные листья прикладывать (делать повязку) к злокачественным язвам. Во времена Авиценны отварные листья использовали при ожогах, а в виде мази с медом применяли при лишаях.
Паралич лицевого нерва лечили закапыванием в ухо сока свеклы, смешанного с желчью журавля. Теплый сок закапывали в больное ухо. Им же избавлялись от перхоти.
Применяли отвар и сок свеклы при лечении трещин на коже после ее обморожения.
Сок использовали для удаления бородавок, а отварные листья в виде повязки накладывали для выведения веснушек, предварительно промыв поверхность кожи содой.
Толченые листья полезно прикладывать к воспаленным глазам.
При головной боли листья кладут на лоб.
При мигрени положить в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы или лука.
Для уменьшения зубной боли можно положить на пораженный зуб сырую свеклу.
Чтобы избавиться от вшей, нужно положить на голову припарку из сваренной и растертой свеклы.
При хроническом насморке рекомендуется немного перебродивший сок свеклы закапывать по 2 — 3 капли в каждую ноздрю 3раза в день.
Для лечения тонзиллита, ангины натереть 1 стакан свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, дать настояться. Сок с уксусом отжать и прополоскать им рот, горло и немного проглотить (1—2 столовые ложки). Продолжать процедуру до выздоровления.
При мастопатии полезно натереть красную свеклу на мелкой терке и смешать с медом (3 части свеклы и 1 часть меда), уложить эту смесь на капустный лист и прикладывать к уплотнению.
При желчнокаменной болезни варить несколько корнеплодов свеклы до тех пор, пока она не станет как сироп. Пить по 150 мл несколько раз в день.
При остром гепатите пить ежедневно по чашке сока красной свеклы и редьки (пополам).
При менструальном расстройстве сок свеклы весьма полезен, в особенности если во время этого периода пить его небольшими порциями (50- 100мл) 2-3раза в день. Во время климактерического периода такая процедура дает
более постоянный эффект, чем прием лекарств из синтетических гормонов.
Смесь морковного и свекольного соков является наилучшим естественным строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных шариков. Она стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни это одно из лучших природных средств.
Эта смесь укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице.
Сок лучше поставить на несколько часов в холодильник, снять пену и употреблять в смеси с морковным в соотношении (1:4).
Но наиболее изумительно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Описано много случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и т. д. тертой сырой свеклой и ее соком. Исследования показали, что основой, содержащей воздействующее на раковые клетки вещество, являются антоцианы — красящие соединения из группы растительных фенолов. Оказалось, что антоцианы и других растений — черники, черной смородины, черной бузины, красного вина, зверобоя и т. д. — также способны останавливать развитие раковых клеток. Правда, согласно экспериментам, красная свекла действует в 8 раз эффективнее.
Приводим правила, которые нужно соблюдать при лечении злокачественных новообразований свекольным соком: 1
1. Принимать его в количестве 600мл в сутки.
2. Пить сок через равные промежутки времени по 100-прием, то есть 5—6раз в сутки.
3. При пятиразовом приеме пить сок днем через 4часа и один раз ночью.
4. Лучше принимать его на голодный желудок, за 10- 15 мин. до еды и слегка подогретым. Пьют сок мелкими глотками, подольше задерживая в полости рта.
5. Нельзя есть с ним дрожжевой хлеб или запивать его кислым соком. Дрожжи вызывают брожение в кишечнике с образованием кислой среды вместо щелочной. Народная медицина вообще не рекомендует онкологическим больным дрожжевой хлеб и другие мучные изделия, которые готовят с использованием дрожжей.
6. Ни в коем случае не пить только что отжатый сок, так как содержащиеся в нем летучие вещества действуют отравляющим образом, вызывая тошноту, рвоту, икоту, общую сонливость, падение пульса и артериального давления. Сок должен постоять несколько часов в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. Прием свежего свекольного сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем.
7. Помимо назначенного количества свекольного сока рекомендуется съедать в сутки около 200 г вареной свеклы как гарнир.
8. Лечение проводят длительное время без перерыва, не менее полугода-года. При раковых заболеваниях натуральный сок свеклы больным необходимо принимать в течение всей жизни.

Тем больным, у кого чувствительный желудок, сок сырой свеклы нужно смешивать с овсяными хлопьями.
У больных, прошедших облучение, можно предупредить нежелательные реакции, если в этот период они будут регулярно есть много красной свеклы.
Ежедневный прием сока свеклы может привести к его нетерпимости. Тогда сок смешивают с овсяными хлопьями, хреном, простоквашей, которые меняют его вкус.
Лечение красной свеклой действенно, пока больной принимает ее препараты. В противном случае через 1 — 3 месяца наступает рецидив.
Однако свеклу нельзя принимать как панацею, и лечение онкологических больных нужно проводить с учетом всех тех лекарственных растений и продуктов животного и растительного происхождения, которые рекомендуются научной и народной медициной. Здесь мы сталкиваемся с проблемой индивидуальности человеческого организма. Препарат, полезный одному человеку, не действует на другого больного.
Свекла содержит силы Юпитера, Сатурна, Солнца и Луны. Ботву собирать на растущей Луне перед восходом Солнца. Корнеплоды выкапывать на третьей фазе Луны, на закате.