Ботаническая характеристика томата и история введения в культуру

Томат — Lycopersicon esculenfum Mill. — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых (Solanaceae) с сильным специфическим запахом. Возделывают его как однолетник. Стебли прямостоячие или стелющиеся. Обычно высота растения не превышает 70 см, но в теплицах стебель может вытянуться до 3 м. Листья очередные, прерывисто-перисторассеченные, длиной до 35 см. Сегменты их цельные или перистораздельные, на одном листе они разных очертаний и размеров. Стебли, листья и чашечки опушены железистыми волосками.
Цветки собраны в небольшие соцветия. Они имеют 5-листную зеленую чашечку, 5-лепестный зеленовато-желтый венчик диаметром до 2 см, 5 тычинок с крупными пыльниками, конусом окружающими столбик пестика. Плод — по ботанической терминологии ягода разнообразной формы, величины и окраски, с многочисленными мелкими семенами. Преобладают у нас сорта с плодами шаровидной, слегка сплюснутой или сливовидной формы, диаметром до 10 см, красного, малинового, розового, реже желтого или лимонного цвета. Семена сохраняют всхожесть до 8 лет.
Томат до сих пор встречается дикорастущим в тропиках Южной Америки. После открытия Америки оттуда в Европу были вывезены семена многих диковинных для европейцев растений. Среди них был и томат, привлекающий внимание живописными плодами самых разных оттенков оранжевого и красного цветов. С начала XVI в. его выращивали в Испании, Италии, а затем и других странах Западной Европы как оригинальное декоративное растение. Вскоре было установлено, что томат обладает целебными свойствами. В середине того же XVI столетия в Италии некоторые люди стали употреблять в пищу зрелые плоды томата. Вкус помидоров понравился поначалу немногим, поэтому вовлечение их в питание людей во всех странах проходило на удивление медленно. Лишь в прошлом веке томат стал по-настоящему пищевой культурой, а расцвет его возделывания наступил только в середине XX столетия. В настоящее время томат выращивают почти повсеместно, в северных районах исключительно в теплицах. Это одно из самых распространенных овощных растений.
За время культивирования человек сумел достаточно основательно изменить томатное растение. В дикой природе томат живет как многолетник. Люди культивируют его как однолетнее растение. Правда, вегетационный период его, т.е. время от посева семян до созревания плодов, весьма длительный, поэтому даже на юге семена высевают в парники, а рассаду высаживают в поле при наступлении достаточно теплой погоды. Любители выращивают помидоры не только на огородах и в теплицах, но даже на балконах, а некоторые и на подоконниках в квартирах. Выведено более 700 сортов, различающихся продолжительностью жизни, формой, размерами и окраской плодов, их химическим составом и вкусом.

Пищевое использование томата

Томат или помидорПлоды томата едят свежими, особенно в салатах и других закусках, а также жареными, вареными, фаршированными, маринованными, солеными. В кулинарных книгах легко найти много десятков рецептов аппетитнейших кушаний, компонентом которых служат томаты. Это всевозможные супы (в частности, томатный суп-пюре), разнообразнейшие вторые блюда, гарниры, маринады. В большом количестве их консервируют разными способами для зимнего потребления (засаливают, маринуют и т. п.). При этом используют не только вполне спелые, но и недозрелые, зеленые плоды. Из спелых плодов делают томат-пюре и томатную пасту — излюбленные приправы россиян к многим блюдам, а также различные соусы, в том числе распространенные сейчас кетчупы. Большой популярностью пользуется томатный сок, богатый витаминами. Он особенно полезен зимой, когда мало свежих овощей и фруктов.
Томат или помидор
В свежих плодах 4,5 — 8% сухих веществ, в том числе 1,5 — 7% Сахаров, представленных в основном моносахарами (глюкозой и фруктозой), до 1,6% сырого белка, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Они содержат также до 55 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,8 — 1,2 мг каротина (провитамина А), 0,3 — 1,6 мг тиамина (витамина В,), 1,5 — 6 мг рибофлавина (витамина В2), пантотеновую, никотиновую, фолиевую, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли, витамин К.

Лекарственное значение томата и способы лечебного использования томата

Еще в средние века выявлены некоторые лечебные свойства томата. Например, кашица (паста) из его растертых плодов, наложенная на гнойные раны, способствует их успешному заживлению. И это не мистика, а вполне объяснимое явление с точки зрения современных знаний. Оказывается, в плодах этого растения содержатся вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Сейчас, когда мы имеем сильнейшие антибиотики, мало кто томатом заживляет раны, но в средние века лекарственные свойства этого растения ценились достаточно высоко. Однако в народной медицине до сих пор кашицу из зрелых плодов томата и сок применяют как ранозаживляющее и противоязвенное средство.
Томат или помидорВ настоящее время плоды томата и в особенности сок из них пользуются заслуженной славой средств, предупреждающих авитаминозы. В современной медицине помидоры рекомендуют в качестве лечебно-диетического средства больным с нарушением обмена веществ, при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и особенно в тех случаях, когда имеются нарушения обмена калия.
Чтобы получить суточную дозу витаминов С, А, солей железа и калия, достаточно ежедневно употреблять 150 — 200 г свежих помидоров или 2 стакана томатного сока. Томатный свежий сок — один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию. Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах организма. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных и консервированных томатов.
Несколько лет назад врачи настойчиво рекомендовали пожилым людям, а также страдающим подагрой и другими заболеваниями суставов воздерживаться от употребления в пищу помидоров, из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. Научные исследования показали, что щавелевой кислоты в помидорах содержится гораздо меньше, чем в картофеле, свекле, шпинате, не говоря уж о щавеле. И сегодня всем рекомендуется употреблять помидоры и томатный сок как можно чаще.
Томат или помидор
Для задержки развития патогенных для человека микроскопических грибков принимать 2-3раза в день до еды 200мл томатного сока, приготовленного из спелых плодов помидора, со столовой ложкой меда.
При глаукоме выпивать в течение дня перед едой по стакану томатного сока со столовой ложкой меда.
Томатный сок входит в состав некоторых лосьонов и кремов. Косметологи накладывают маски из растертых плодов томата при вялой и излишне пористой коже лица.
Помидоры содержат силу Солнца, Марса, Луны. Собирать на второй фазе Луны в 13-й или 14-й лунный день, на закате Солнца.