Фенхель или волошский укроп

Фенхель или волошский укроп

Ботаническая характеристика фенхеля и история введения в культуру

Фенхель обыкновенный или волошский укроп — Foeniculum vulgare Mill. — многолетнее (в культуре одно- либо двулетнее) травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae), с веретеновидным мясистым толстым корнем и прямостоячими тонкобороздчатыми стеблями высотой до 2 м, нередко с голубоватым или сизоватым налетом, обильноветвящимися. Листья очередные, в общем очертании яйцевидно-треугольные, трижды-, четыреждыперисторассеченные на линейно-волосовидные или нитевидные сегменты, нижние — с черешками, верхние — сидячие на влагалищах. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его и зовут часто аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые.
Цветки мелкие, желтые, собраны по 20 — 25 в зонтички, которые, в свою очередь, образуют соцветие — сложный зонтик диаметром до 20 см, состоящий из 10 зонтичков. Плоды — продолговато-цилиндрические, сжатые с боков серовато- или зеленовато-бурые двусемянки длиной до 1,4 см и шириной 3-4 мм, с 5 ребрами. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре. Цветки опыляются насекомыми.
В диком виде фенхель распространен в странах Средиземноморья и ряде регионов Западной Азии — от Азорских островов до Ирана. Культура его как лекарственного и пряного растения египтянам, арабам, китайцам, индийцам известна с древних веков. В настоящее время это популярное лекарственное растение разводят во многих странах, но на небольших площадях. В России дикорастущего фенхеля нет, его выращивают как ценное лекарственное растение в специализированных хозяйствах и на индивидуальных огородах. В культуре это одно- или двулетнее растение. В Западной Европе, особенно в Италии, а также в CIJJA и Канаде выращивают овощные сорта фенхеля. В последние годы эта культура появляется и в России, правда, в очень скромных размерах — пока лишь отдельные любители выращивают фенхель на дачных участках.

Хозяйственное использование фенхеля

Фенхель — лекарственное и пряное растение. Приятный запах ему обеспечивает эфирное масло, содержащееся во всех органах: в плодах до 7%, в вегетативных частях в 2 — 3 раза меньше. Чистое фенхелевое эфирное масло впервые получили в XVIII столетии. В состав масла входят анетол, анисовый альдегид анисовая кислота и другие ароматические соединения.
Из плодов эфирное масло отгоняют в промышленном масштабе для использования в качестве отдушки при производстве алкогольных напитков, чая, кондитерских изделий, маринадов.
Кроме эфирного в плодах содержится жирное масло, а в листьях и стеблях — аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, Е, К.
Плоды фенхеля в отличие от укропа огородного в своем составе не содержат карвона.
Листья фенхеля употребляют как пряную приправу для салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Надземные побеги используют при засолке овощей (ими заменяют укроп). Порошком из размолотых семян посыпают мясо, жаренное на вертеле.
Листья и целые надземные побеги овощного фенхеля едят в виде салатов, используют как душистую приправу; корни, влагалища и основания черешков листьев — как самостоятельное блюдо в вареном и протертом виде. Наибольшее распространение имеют сорта фенхеля, развивающие своеобразные кочанчики из разросшихся мясистых оснований черешков прикорневых и нижних стеблевых листьев. Из кочанчиков делают множество оригинальных блюд.

Лекарственное значение фенхеля и способы лечебного использования

В древней медицине семена и надземная часть фенхеля широко применялись для улучшения аппетита, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лактогонное, ранозаживляющее, противовоспалительное и противоядное средства.
В древние времена считали: если каждый год во время восхождения солнца в созвездии Овна (до перехода в созвездие Рака) человек будет каждый день принимать внутрь по одному дирхему (2,96 г) мелко растолченных семян фенхеля с таким же количеством сахарного песка, тогда в течение года он ничем не будет болеть.
По описаниям Авиценны, фенхель открывает закупорки в проходах и сосудах, обостряет зрение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, помогает от тошноты и воспаления желудка, гонит мочу и месячные, дробит камни. Дикий фенхель полезен для почек и мочевого пузыря (при истечении мочи каплями). Питье отвара семян фенхеля оказывает лечебное действие при нарушениях сердцебиения, болях в боку и паху.
Применение внутрь размельченного сухого фенхеля в количестве одного дирхема оказывает лечебное действие при жжении в желудке.

По данным Одо из Мена:
«Если намазать глаза соком корня в смешении с медом,
Ясными сделает их, темноту изгоняя любую.
Выжатый сок из зеленых маратра (фенхеля) семян и на солнце
После сушеный считают лекарством поистине сильным
Для излеченья глазных всевозможного вида болезней
Фенхеля корень в ячменной отваренный каше от почек
Помощью будет; с вином — изгоняет отеки водянки,
С ним же в смешении он ядовитых противник укусов,
С ним же от печени он и от легких является средством,
Принятый с ним, молока он кормилице даст изобилье.
Корня отвар с молоком иль с вином принимают и лечат
Почек, а кроме того, пузыря мочевого болезни;
Он очищает мочу, а принять — прекращает теченье
Регул, иль, если траву, растерев, к лобку прикрепляют.
Примешь с вином, и тогда от травы тошнота прекратится,
Выпьешь с водой — и от средства в желудке утихнет горенье».

В народной медицине используются семена, зелень и корни фенхеля. Из свежих или высушенных листьев и цветков готовят чай, а из корней и зрелых плодов — водные извлечения. Фенхель назначают в качестве ветрогонного средства при метеоризме, как болеутоляющее средство при спастических болях в кишечнике. Семена фенхеля используются для лечения хронического холецистита, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Зелень фенхеля рекомендуется в качестве лактогонного средства. Кашица из зеленой травы используется для снятия веснушек, кровоподтеков и синюшности.
Настой плодов фенхеля применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также для выделения молока у кормящих женщин. Для приготовления настоя плодов 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10мин., процеживают. Принимают по 1/2стакана 2—3раза в день до еды.

Отвар из плодов фенхеля готовят из расчета: 1 чайная ложка (5 г) на 1 стакан (200 мл) воды. Кипятят на медленном огне 30мин., принимают по 2—3 столовых ложки 3—4 раза в день за 15 -20 мин. до еды при метеоризме и как отхаркивающее средство.
Лактогонное средство: 150 г семян растолочь, смешать с 500 г меда. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером.

В научной медицине используют плоды фенхеля. Они содержат до 7% эфирного масла, напоминающего по запаху анисовое масло, а также до 18% жирного масла. Эфирное масло и является действующим веществом. Главный компонент фенхелевого масла — анетол, широко используемый в парфюмерной промышленности. Из эфирного масла фенхеля в аптеках готовят укропную воду (1 часть фенхелевого масла на 100 частей дистиллированной воды), которую чаще всего назначают грудным детям по 1 чайной ложке перед кормлением. Чаще всего укропную воду дают грудным и маленьким детям при вспучивании живота и болезненных желудочно-кишечных спазмах. Если нет под рукой готовой укропной воды, а есть плоды фенхеля, можно приготовить горячий настой, залив одну чайную ложку измельченных плодов (семян) 1 стаканом кипятка. Профильтрованный настой следует подсластить.

Плоды фенхеля входят в состав многих лекарственных сборов разного назначения: слабительных, ветрогонных, желчегонных, успокоительных, грудных и т. д. Фенхелевое эфирное масло -компонент комплексного препарата солутан, назначаемого при бронхитах и бронхиальной астме. Фенхель используют и для улучшения вкуса горьких и неприятно пахнущих лекарств.
В медицине фенхель широко применяется в качестве лечебно-диетического средства.

Эфирное масло фенхеля назначают взрослым по 5 — 10 капель, а детям — по 2—3 капли на кусочке сахара либо с молоком и чаем. Эфирное масло обладает определенным успокаивающим действием, устраняет страхи и нервозность. Является антидотом алкоголя и никотина, нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.
Действуя на биоэнергетику человека, помогает избавиться от заблуждений, ошибочных оценок и несправедливых выводов. Помогает спокойно и трезво смотреть правде в глаза, оберегает ауру от травм. Открывает чакры для обновления.

Фенхель широко используется в диетике больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые приправы. Приводим несколько способов его использования для диетического питания. Ж Салат из фенхеля
Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют мелко порезанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают. Подают с майонезом.

Фенхель тушеный
Кочанчик фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелконарезанными листьями фенхеля.
Фенхель содержит силы Урана, Венеры, Солнца. Семена собирать на третьей фазе Луны, от восхода Солнца до полудня.