Фенхель или волошский укроп

Фенхель или волошский укроп

Ботаническая характеристика фенхеля и история введения в культуру

Фенхель обыкновенный или волошский укроп — Foeniculum vulgare Mill. — многолетнее (в культуре одно- либо двулетнее) травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae), с веретеновидным мясистым толстым корнем и прямостоячими тонкобороздчатыми стеблями высотой до 2 м, нередко с голубоватым или сизоватым налетом, обильноветвящимися. Листья очередные, в общем очертании яйцевидно-треугольные, трижды-, четыреждыперисторассеченные на линейно-волосовидные или нитевидные сегменты, нижние — с черешками, верхние — сидячие на влагалищах. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его и зовут часто аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые.
Цветки мелкие, желтые, собраны по 20 — 25 в зонтички, которые, в свою очередь, образуют соцветие — сложный зонтик диаметром до 20 см, состоящий из 10 зонтичков. Плоды — продолговато-цилиндрические, сжатые с боков серовато- или зеленовато-бурые двусемянки длиной до 1,4 см и шириной 3-4 мм, с 5 ребрами. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре. Цветки опыляются насекомыми.
В диком виде фенхель распространен в странах Средиземноморья и ряде регионов Западной Азии — от Азорских островов до Ирана. Культура его как лекарственного и пряного растения египтянам, арабам, китайцам, индийцам известна с древних веков. В настоящее время это популярное лекарственное растение разводят во многих странах, но на небольших площадях. В России дикорастущего фенхеля нет, его выращивают как ценное лекарственное растение в специализированных хозяйствах и на индивидуальных огородах. В культуре это одно- или двулетнее растение. В Западной Европе, особенно в Италии, а также в CIJJA и Канаде выращивают овощные сорта фенхеля. В последние годы эта культура появляется и в России, правда, в очень скромных размерах — пока лишь отдельные любители выращивают фенхель на дачных участках.

Хозяйственное использование фенхеля

Фенхель — лекарственное и пряное растение. Приятный запах ему обеспечивает эфирное масло, содержащееся во всех органах: в плодах до 7%, в вегетативных частях в 2 — 3 раза меньше. Чистое фенхелевое эфирное масло впервые получили в XVIII столетии. В состав масла входят анетол, анисовый альдегид анисовая кислота и другие ароматические соединения.
Из плодов эфирное масло отгоняют в промышленном масштабе для использования в качестве отдушки при производстве алкогольных напитков, чая, кондитерских изделий, маринадов.
Кроме эфирного в плодах содержится жирное масло, а в листьях и стеблях — аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, Е, К.
Плоды фенхеля в отличие от укропа огородного в своем составе не содержат карвона.
Листья фенхеля употребляют как пряную приправу для салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Надземные побеги используют при засолке овощей (ими заменяют укроп). Порошком из размолотых семян посыпают мясо, жаренное на вертеле.
Листья и целые надземные побеги овощного фенхеля едят в виде салатов, используют как душистую приправу; корни, влагалища и основания черешков листьев — как самостоятельное блюдо в вареном и протертом виде. Наибольшее распространение имеют сорта фенхеля, развивающие своеобразные кочанчики из разросшихся мясистых оснований черешков прикорневых и нижних стеблевых листьев. Из кочанчиков делают множество оригинальных блюд.

Лекарственное значение фенхеля и способы лечебного использования

В древней медицине семена и надземная часть фенхеля широко применялись для улучшения аппетита, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лактогонное, ранозаживляющее, противовоспалительное и противоядное средства.
В древние времена считали: если каждый год во время восхождения солнца в созвездии Овна (до перехода в созвездие Рака) человек будет каждый день принимать внутрь по одному дирхему (2,96 г) мелко растолченных семян фенхеля с таким же количеством сахарного песка, тогда в течение года он ничем не будет болеть.
По описаниям Авиценны, фенхель открывает закупорки в проходах и сосудах, обостряет зрение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, помогает от тошноты и воспаления желудка, гонит мочу и месячные, дробит камни. Дикий фенхель полезен для почек и мочевого пузыря (при истечении мочи каплями). Питье отвара семян фенхеля оказывает лечебное действие при нарушениях сердцебиения, болях в боку и паху.
Применение внутрь размельченного сухого фенхеля в количестве одного дирхема оказывает лечебное действие при жжении в желудке.

По данным Одо из Мена:
«Если намазать глаза соком корня в смешении с медом,
Ясными сделает их, темноту изгоняя любую.
Выжатый сок из зеленых маратра (фенхеля) семян и на солнце
После сушеный считают лекарством поистине сильным
Для излеченья глазных всевозможного вида болезней
Фенхеля корень в ячменной отваренный каше от почек
Помощью будет; с вином — изгоняет отеки водянки,
С ним же в смешении он ядовитых противник укусов,
С ним же от печени он и от легких является средством,
Принятый с ним, молока он кормилице даст изобилье.
Корня отвар с молоком иль с вином принимают и лечат
Почек, а кроме того, пузыря мочевого болезни;
Он очищает мочу, а принять — прекращает теченье
Регул, иль, если траву, растерев, к лобку прикрепляют.
Примешь с вином, и тогда от травы тошнота прекратится,
Выпьешь с водой — и от средства в желудке утихнет горенье».

В народной медицине используются семена, зелень и корни фенхеля. Из свежих или высушенных листьев и цветков готовят чай, а из корней и зрелых плодов — водные извлечения. Фенхель назначают в качестве ветрогонного средства при метеоризме, как болеутоляющее средство при спастических болях в кишечнике. Семена фенхеля используются для лечения хронического холецистита, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Зелень фенхеля рекомендуется в качестве лактогонного средства. Кашица из зеленой травы используется для снятия веснушек, кровоподтеков и синюшности.
Настой плодов фенхеля применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также для выделения молока у кормящих женщин. Для приготовления настоя плодов 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10мин., процеживают. Принимают по 1/2стакана 2—3раза в день до еды.

Отвар из плодов фенхеля готовят из расчета: 1 чайная ложка (5 г) на 1 стакан (200 мл) воды. Кипятят на медленном огне 30мин., принимают по 2—3 столовых ложки 3—4 раза в день за 15 -20 мин. до еды при метеоризме и как отхаркивающее средство.
Лактогонное средство: 150 г семян растолочь, смешать с 500 г меда. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером.

В научной медицине используют плоды фенхеля. Они содержат до 7% эфирного масла, напоминающего по запаху анисовое масло, а также до 18% жирного масла. Эфирное масло и является действующим веществом. Главный компонент фенхелевого масла — анетол, широко используемый в парфюмерной промышленности. Из эфирного масла фенхеля в аптеках готовят укропную воду (1 часть фенхелевого масла на 100 частей дистиллированной воды), которую чаще всего назначают грудным детям по 1 чайной ложке перед кормлением. Чаще всего укропную воду дают грудным и маленьким детям при вспучивании живота и болезненных желудочно-кишечных спазмах. Если нет под рукой готовой укропной воды, а есть плоды фенхеля, можно приготовить горячий настой, залив одну чайную ложку измельченных плодов (семян) 1 стаканом кипятка. Профильтрованный настой следует подсластить.

Плоды фенхеля входят в состав многих лекарственных сборов разного назначения: слабительных, ветрогонных, желчегонных, успокоительных, грудных и т. д. Фенхелевое эфирное масло -компонент комплексного препарата солутан, назначаемого при бронхитах и бронхиальной астме. Фенхель используют и для улучшения вкуса горьких и неприятно пахнущих лекарств.
В медицине фенхель широко применяется в качестве лечебно-диетического средства.

Эфирное масло фенхеля назначают взрослым по 5 — 10 капель, а детям — по 2—3 капли на кусочке сахара либо с молоком и чаем. Эфирное масло обладает определенным успокаивающим действием, устраняет страхи и нервозность. Является антидотом алкоголя и никотина, нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.
Действуя на биоэнергетику человека, помогает избавиться от заблуждений, ошибочных оценок и несправедливых выводов. Помогает спокойно и трезво смотреть правде в глаза, оберегает ауру от травм. Открывает чакры для обновления.

Фенхель широко используется в диетике больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые приправы. Приводим несколько способов его использования для диетического питания. Ж Салат из фенхеля
Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют мелко порезанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают. Подают с майонезом.

Фенхель тушеный
Кочанчик фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелконарезанными листьями фенхеля.
Фенхель содержит силы Урана, Венеры, Солнца. Семена собирать на третьей фазе Луны, от восхода Солнца до полудня.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.