Ботаническая характеристика чеснока и история введения чеснока в культуру

В диком состоянии чеснок, или лук посевной — Allium sativum L, — неизвестен. Он культивируется уже несколько тысячелетий. Введен в культуру где-то в Средней или Юго-Западной Азии. Это одно из древнейших культурных растений. Известно, что уже в древние времена его выращивали в Египте, Греции, Риме, чуть позже — в Китае. По свидетельству Геродота, строители пирамиды Хеопса в Древнем Египте получали чеснок, лук и редьку для сохранения здоровья и работоспособности. Древние греки, римляне, финикийцы ценили чеснок в равной степени как пряность и как лекарство. В настоящее время чеснок выращивают почти во всех странах мира. Его луковицы — одна из самых распространенных пряностей. Кухню многих народов невозможно представить без него. В России чеснок — популярное огородное растение, разводимое практически повсеместно.
Облик этого растения из семейства луковых (Alliaceae) известен далеко не каждому, горожане знают лишь как выглядят луковицы чеснока. Они состоят из 4 — 30 отдельных долек (зубков), покрытых самостоятельными чешуйчатыми оболочками, и кроме того, вся луковица одета общей беловатой перепончатой оболочкой. А вот как выглядят растения чеснока на грядках: у него прямостоячие стебли высотой до 100 и более см. Снизу, примерно до половины своей высоты, стебли одеты листовыми влагалищами. Листья чеснока линейные, плоские, с килем на нижней стороне, довольно грубые, темно-зеленые с сизым оттенком, с длинным влагалищем. Стебель заканчивается верхушечным малоцветковым соцветием-зонтиком. Оно окружено однолистным опадающим при расцветании чехлом, который на верхушке продолжается в длинный носик. Цветки мелкие, на длинных цветоножках, с венчиковидным околоцветником грязно-белой или бледно-лиловой окраски. Очень часто вместо цветков (или наряду с ними) в соцветии развиваются воздушные почти шаровидные луковички с оттянутым носиком, пригодные для размножения. Нормальные плоды не завязываются. Семенное размножение этот вид в процессе многовекового культивирования утратил полностью. Все органы растения, как подземные, так и надземные, имеют резкий специфический запах («чесночный запах» давно стал нарицательным определением).
Как и каждая культура с многовековой историей, чеснок представлен сейчас тысячами разнообразных сортов, различающихся по многим параметрам. Соответственно и приемов выращивания существует великое множество. На индивидуальных огородах разводят чеснок чаще всего дольками луковицы — зубками. Обычно их высаживают в почву весной, но есть и озимые сорта, которые сажают осенью, благо растение достаточно морозоустойчивое. Осенью того же года при весенней посадке зубков или следующего года при посадке под зиму убирают урожай. Из каждого зубка вырастает целая луковица, состоящая из многих долек. В овощеводческих хозяйствах для размножения используют воздушные луковички. Их высевают и в первый год получают севок чеснока, представляющий собой небольшую однодольчатую луковицу, так называемую однозубку. А из севка вырастают нормальные многодольчатые луковицы.

Пищевое использование чеснока

Для еды используют свежие или маринованные луковицы чеснока, реже свежие листья. Луковицы выделяются среди луков и других овощей самым высоким содержанием сухого вещества — до 40 %. Это отличная пряность, добавляемая к разным блюдам, особенно мясным. Чеснок улучшает вкус самых разнообразных кушаний, но его употребление ограничено резким долго сохраняющимся запахом. Луковицы чеснока кладут в сосуды, в которых засаливают огурцы, помидоры, грибы. Он не только улучшает вкус засаливаемых продуктов, но и подавляет развитие некоторых гнилостных микроорганизмов. Он нужен для производства колбасы, многих мясных, рыбных и овощных консервов.
В луковицах чеснока содержится 20 — 27% углеводов, до 8% белка, до 35 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В1, В2, В6, никотиновая кислота, фитостерины, соли калия, кальция, фосфора, железа, серы, магния, марганца, йода, меди, другие биологически активные вещества. Специфический запах и острый вкус чеснока вызывают содержащееся в нем эфирное масло (до 30 мг) и гликозид аллин. Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение ферментов в пищеварительных органах, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Весной можно потреблять в пищу молодые листья чеснока, отличающиеся острейшим вкусом и сильнейшим запахом. В них много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты — до 140 мг.
Чеснок

Лекарственное значение чеснока и способы лечебного использования чеснока

Чеснок считается одним из первых растений, введенных в культуру человеком. Первыми грамотными «чесноководами» были древние шумеры. Во времена царя Нимврода отвары и настои из чеснока использовались как эффективное жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее средство. В одной из расшифрованных табличек чеснок называют «сердитым» и благодетельным. Помимо медицины удивительные способности чеснока использовались и в быту: чеснок употребляли в некоторых сортах пива, подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и окуривали помещения.
Умело использовали целебные свойства чеснока и древние египтяне. Фараоны приказывали давать рабочим, строившим пирамиды, большое количество чеснока.
Древнегреческий историк Геродот свидетельствовал: «Надписи на плитах одной из египетских пирамид сообщают нам о том, сколько редиса, лука и чеснока употребляли в пищу ее строители… На эти овощи было истрачено 1600 талантов серебра». В пересчете на современные деньги это 30 млн. долларов.
Чеснок был верным помощником античных врачевателей Греции и Рима. Древнегреческие лекари-ятросы варили чеснок в вине, соединяли его с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Из маковых семян готовили вытяжку, смешивали ее с чесночным соком и добавляли в вино. Этим снадобьем поили больных накануне болезненных операций, им же пропитывали повязки на ранах, чтобы унять боль и предотвратить заражение крови.
Чеснок и лук в Древнем Риме и Египте применяли при мумификации. В египетском папирусе «Кодекс Эберса», написанном примерно в 1550 г. до н. э. и посвященном медицине, приводится более 800 рецептов. Упоминается чеснок и как эффективное средство при лечении заболеваний сердца, головной боли, укусах, глистных заболеваниях и опухолях.
Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух, лечит от всех болезней. Он входил в рацион легионеров; по многу раз в день заставляли есть чеснок воспитанников гладиаторских школ — ибо он, как считалось, умножал храбрость и рождал презрение к смерти. Сохранилась поговорка того времени: «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда оно оледеневает».
Греческие гладиаторы, а позднее римские солдаты использовали чеснок как амулет, закладывая зубки перед битвой за пояс и полагая при этом, что покровитель чеснока — неустрашимый дух Марса — не оставит их в тяжелую минуту боя. Не брезговали чесноком даже римские императоры: зная коварный нрав приближенных, они употребляли в пищу чеснок в профилактических целях, считая его надежным противоядием.
Древнекитайская медицина применяла чеснок в качестве антитоксического, отхаркивающего, мочегонного и противоглистного средства.
«От всяких заболеваний», — так кратко определил свойства чеснока Авиценна. Он рекомендовал прием свежего сока или вареного чеснока при воспалении седалищного нерва, в качестве болеутоляющего средства при лечении зубной боли, хронического бронхита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве мочегонного и противоглистного. Как противоядие от укусов змей он рекомендовал принимать чеснок внутрь, а также местно в виде повязок из кашицы луковицы для лечения нарывов, прыщей, ран.
ЧеснокВсемирную «чесночную» историю трудно представить без ее русской страницы. Чеснок был известен русскому мужику с незапамятных времен, его разводили повсеместно, и шел он на самые разные домашние потребы. Чесноком приправляли пищу, его подмешивали в квас, им лечились, он был незаменимым средством в борьбе с нечистой силой и с докучливыми домашними насекомыми. Пожилые суеверные люди в кармане носили чеснок против испуга и злых духов. На Руси в сочельник и в дни Великого Поста натирали чесноком грудь, подмышки, ступни, чтобы избежать наваждения дьявола. То же делали сербы и даже сами колдуны перед сбором своих трав и кореньев. Это действо должно было обеспечить им защиту от вредоносных воздействий.
В некоторых деревнях на юге России, когда невеста отправлялась в церковь, для охранения от порчи ей вплетали в косу головку чеснока.
При порче рекомендовалось съесть натощак зубок чеснока.
По древним законам лечебной магии, греческая бабка-повитуха, принимая роды, непременно должна была иметь при себе чеснок, а комнату наполнить ароматом этого растения. После родов (или крещения) на шею ребенка вешали ожерелье из чесночных зубков.
В Сибири женщины, провожая мужчин в дальнюю дорогу с обозом, вешали уезжающим на шею ниточку с зубком чеснока (оберегом) и в придачу давали маленький мешочек с чесноком от хворей.
Словарь Даля хранит немало пословиц и поговорок, отразивших большое значение чеснока в домашнем обиходе. Вот одна из них: «Кто чесночку поел — сам скажет» (о сильном чесночном запахе).
Чесноком пытались лечить на Руси все хвори. Со временем русские «лечцы» делали попытку осмыслить лечебные свойства чеснока, а вместе с ним и лука в обобщенном виде: «…а толстые и липкие мокроты в теле рвет, отворяет мочь и месячное женское возбуждает, охоту к естве (еде) делает и похоть телесную возбуждает теплом своим и мокротою. Сок его, в ноздри впущенный, или нюханье, носом впущенное, голову чистит и волосы родит… А имеет силу вытягивать кровь наверх тела, того для делает кожу румяную и красную. Семя его проказу или лишая труд с лица сгоняет, а коли тем семенем потрешь коросты или где волосы опадут, зело на то пособляет, с медом приложенное, и бородавцы сгоняет…»
В средние века, да и много позже в Германии, Франции И в других странах Европы, а также у нас в России чеснок считался высокоэффективным средством во время эпидемий чумы, холеры, брюшного тифа
В европейских странах им лечили кишечный и легочный туберкулез, дизентерию, тиф, дифтерит. В России настойку чеснока на водке использовали для лечения от камней в почках и мочевом пузыре. Чесночное масло употребляли в Европе и на Кубе против желтухи. У многих народов чеснок считается средством, предохраняющим от действия ядов и укусов ядовитых змей.
Вера в чеснок как в панацею у разных народов сохраняется на протяжении тысячелетий, несмотря на бурный прогресс медицинских наук.
«Чеснок все равно, что десять матерей» (инд.), «Чеснок семь недугов изводит» (русск.). Во время Великого Поста на Руси говорили: «Чеснок да редька — так и на животе крепко».
Древнеримское средство от устал ост и, воспетое еще Вергилием, — это хорошо истолченная в ступе смесь чеснока, соли, твердого сыра, листьев руты и кориандра.
К успокаивающее средство, издревле используемое сингалами Шри Ланки в домашнем лечении, — отвар чеснока.
При дифтерии, сыпном тифе, лихорадке, брюшном тифе знающий индийский лекарь порекомендует постоянно употреблять целые зубки чеснока, то же посоветует фитотерапевт для устранения бессонницы и головной боли при климактерических неврозах.
При профилактике острых насморков полезно вдыхание паров свежеизмельченного чеснока.
Чеснок
Натереть десну около больного зуба долькой чеснока, предварительно очистив ее от шелухи.
С давних пор на Кавказе, чтобы предупредить простудные и инфекционные заболевания, подвешивают на шею мешочек из ткани красного цвета с головкой чеснока и набивают матрацы травой чабреца.

Для предупреждения и лечения гриппа чеснок издавна употребляется в свежем виде с одновременным закапыванием в нос (по 2 — 3 капли 3раза в день).

При абсцессе легкого 40г чеснока настаивать в закрытом сосуде в 100мл водки. Принимать по 10капель 2 — 3раза в день за 30мин. до еды.

Ячмень на глазу можно предотвратить, если смазывать начинающее припухать веко свежим соком чеснока в течение 2 — 3 дней.

Традиционное для японцев потогонное средство — чесночная кашица с отваренной на пару горячей вермишелью.

При ангине, остром тонзиллите (воспалении неба, зева, небных миндалин и других воспалительных процессах в глотке и гортани) рекомендуется принимать свежеприготовленный сок, отжатый от тертого чеснока. Глотать его следует медленно по 1 чайной ложке 3 раза в день. Для устранения запаха используют зелень петрушки или аира.
Певцам, чтобы избежать хрипоты, рекомендуется съедать ежедневно сырые или вареные лук и чеснок, а перед выступлением выпивать по стакану воды, прокипяченной с чайной ложкой меда.
Во избежание потери голоса полезно натощак употреблять печеный чеснок.

Страдающим малярией рекомендуется отвар из одного зубка чеснока, растертого в молоке (3 стакана).
Полагают, что это средство помогает также при желудочных спазмах.

Сильным противомикробным действием обладает зола чеснока. Еще Гиппократ рекомендовал смешивать золу с растительным маслом и полученную смесь использовать для лечения гнойных ран.

Известна мазь из смеси золы из чеснока (3 головки) с медом (50 г), которую втирают в участки кожи, пораженные экземой или язвой, или в волосистую часть головы при выпадении волос.
От бородавок помогает смесь из тертого чеснока и небольшого количества меда. Ежедневно на ночь ее наносят толстым слоем на поврежденный участок кожи и фиксируют лейкопластырем.
Для лечения лямблиоза печени приготавливают кашицу из корня хрена (20г), добавляют измельченный чеснок (20г), заливают 40°-м спиртом или водкой (0,5л), настаивают в течение 10 суток и пьют по столовой ложке 2 — 3раза в день.
Чеснок
При обострении радикулита к пояснице прикладывают смесь из натертой черной редьки (1 стакан) и натертого чеснока (1 головка). Или на 5 — 7мин. к пояснице прикладывают марлевый мешочек с тщательно растолченным чесноком до появления первых признаков жжения. Потом эту область натирают подсолнечным маслом (50 г) и обвязывают шерстяной тканью.

При коклюше сок чеснока со свиным жиром втирают в области шеи и грудной клетки.

Как противоглистное средство назначают свежий сок чеснока по 10— 20капель с молоком 2 — Зраза в день. А для выведения остриц делают клизму из расчета 1 — 2 чайные ложки сока чеснока на 0,5 стакана теплого молока.

В гинекологической практике тампоны из кашицы чеснока используют для лечения трихомонадных кольпитов.

При лечении гипертонической болезни рекомендуют прием чеснока на ночь по 2 — 3 измельченные дольки в течение 2 дней подряд с двухнедельным перерывом.

Чеснок применяют при атонии желудочно-кишечного тракта. Его нужно систематически съедать по 2 — 3 зубка 3 раза в день вместе с обычной пищей.
Настойка чеснока на водке помогает при подагре, ревматизме, при камнях в почках и мочевом пузыре. Очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ — все сосуды в организме, особенно кровеносные, становятся эластичными; предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах, восстанавливает зрение.
Для получения хорошего препарата необходимо соблюдать несколько обязательных условий:
Чеснок должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками.
Водка для настойки не должна содержать никаких примесей, лучше всего пользоваться разведенным до нужной пропорции медицинским спиртом.
Бутыль обязательно должна быть темного стекла, сухой и чистой. Перед приготовлением настойки ее нужно слегка нагреть. Пробка должна быть хорошо притертой.
В приготовленную пол-литровую бутыль всыпать 1 головку очищенного и крупно измельченного чеснока. Залить чеснок 2 стаканами чистой водки и поставить настаиваться от фазы новой Луны до полной. Встряхивать бутыль дважды в день — утром и вечером. По истечении указанного срока все тщательно профильтровать и поставить в прохладное место. Чесночную настойку принимать по 10 — 12 капель на прием утром и перед сном.

Способностью сульфидов чеснока «склеивать» свободные молекулы яда, делать их инертными можно воспользоваться, чтобы выводить химические пищевые добавки, не позволяя им переходить в убийственные для человека канцерогенные формы.
Иными словами, вкусив что-то из импортных банок, отправьте следом 2-3 зубчика чеснока — не прогадаете!
Выпускаемые фармацевтической промышленностью таблетки аллохол, содержащие сухой экстракт чеснока, применяют в качестве желчегонного средства при хронических гепатитах, холан-гитах и холециститах, используют при хронических запорах как слабительное.

Меры предосторожности. Большое количество свежего чеснока и препаратов из него нельзя принимать больным в стадии обострения геморроя, а также тем, у которых имеются воспалительные процессы в почках (нефриты и нефрозы).
Из-за своей едкости чеснок занимал важное место в трансцендентной магии. До сих пор не найдено лучшего средства для лечения одержимости. Вампиризм и определенные формы безумия, особенно те, которые являются результатом «сглаза» и стихийных сил, остро реагируют на чеснок.
Чеснок содержит силы Марса, Луны, Солнца. Собирать перья на растущей Луне от восхода Солнца до полудня, корнеплоды — на третьей фазе Луны, в 16-й или 17-й лунный день, вблизи заката Солнца.