Среди сильно и приятно пахнущих растений чабрец, конечно, чемпион! От небольшого пучка его исходит такой сильный аромат, как будто собраны все степные травы. Именно чабрецом пахнет степь, и первое воспоминание о степи связывается с запахом чабреца. Это он и придает степи ее благоухание, ее особое обаяние.
Чабрец, тимьян ползучий, богородская трава, чебер, шибрец, боровой перец, вереск, жадобник, колотовички, лебюшка, лимонный душок, мухопал, материнка, фимиамник, чебрик, чебарка, чепчик городний, чепчик, боровой чепчик, малая материнка.У древних греков чабрец был посвящен богине любви и красоты Афродите и приносился ей в жертву. Трава сжигалась на жертвенном огне. Если благоуханный дым (фимиам) возносился к небу — значит, боги принимали жертву. Отсюда выражение — «курить фимиам», то есть возносить хвалу, восхвалять. У славян до христианства чабрец также считался волшебным растением, которому свойственны таинственные силы. У них также были жертвоприношения, и в жертвенный костер бросались пучки чабреца.
В средние века цветок чабреца в окружении пчел вышивали на рыцарских шарфах как украшение и с определенной целью: по преданию, чабрец вселял в сердца людей мужество и храбрость. А у древних греков изображение цветка чабреца с пчелами было символом трудолюбия. Пчелы вокруг чабреца — не случайность: он прекрасный медонос.
Гора Химетос в Греции славилась прекрасным мрамором и чабрецовым медом. Все закономерно — чабрец любит известковые почвы, а мрамор — это известняк…
Растет чабрец на степных лугах, каменистых южных склонах, по окраинам сухих сосновых боров, на открытых песчаных местах, по речным берегам. Может селиться и в трещинах известковых скал. Но сплошными зарослями он не встречается, а чаще всего пятнами вкраплен в низкое разнотравье, образует мелкие дернинки, и обнаружить его можно только после тщательного поиска. Встречается он в Челябинской и Курганской областях, и даже в Тюменской.
Чабрец — полукустарничек высотой 10 — 25 см. С возрастом (а живет он до тридцати лет) основание стебля деревенеет. Корень стержневой, также деревянистый. Стебли у чабреца двух видов. Одни — бесплодные лежачие, распластанные по земле, сильно ветвящиеся, местами укореняющиеся. Вторые — цветущие, приподнимающиеся и прямостоячие. Цветущие стебли тонкие, под соцветиями оттопыренно-волосистые. Стебли красно-бурые, неясночетырехгранные.
Листья жесткие, почти кожистые, мелкие: 5 —10 и до 15 мм длиной и 1,5 — 3,5 мм шириной. Пластинки их от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы, суженные в короткий реснитчатый черешок. Иногда листья сидячие. На листьях—точечные желёзки. Листья супротивные.
Цветки фиолетово-красные, розовато-фиолетовые, двугубые. Они собраны на концах веточек в мутовках, сближенных в компактный или рыхлый колос, прерывистую головку. Цветет с июня по июль.
Собирать наравне с тимьяном ползучим можно также чабрец Маршалла. Он встречается в южной степной зоне региона, по сухим лугам. Цветки у него сиреневые, в вытянутом (в нижней части прерывистом) соцветии. Побеги у него все прямостоячие или у основания восходящие.
В нашем регионе в горах встречается очень редкий, занесенный в Красную книгу СССР тимьян дву нервный. Он не обладает лекарственными качествами. Но внешнее сходство с чабрецом и то, что растет он, как и чабрец, в скалистых местах, обнажениях известняков, привлекает к нему несведущих сборщиков. Грозит это редкому растению полным истреблением. Отличительные его признаки: стволики тонкие, заканчивающиеся плодущим побегом. Цветоносные ветви опушены короткими волосками. Листья яйцевидные, пять-восемь миллиметров, в нижней трети реснитчатые. Боковых жилок одна-две пары. Венчик бледно-лиловый. Растение — уральский скальный эндемик, то есть живущий только в этой местности, более нигде не встречающийся. Растет на выходах известняков в окрестностях Симского завода. Будьте внимательны!
Медицинское значение имеет трава чабреца (цветки с веточками), которую срезают в фазе цветения ножницами. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы не было потерь эфирного масла, хранят в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками до трех лет.
Чабрец оказывает дезинфицирующее, успокаивающее, противокашлевое, ранозаживляющее, антиревматическое, мочегонное действие, снимает спазмы, уменьшает пристрастие к алкоголю.
Применяется чабрец чаще всего в сборах при заболеваниях дыхательных путей, в смеси с мать-и-мачехой, багульником, зверобоем, подорожником, а также как снимающее спазм средство при метеоризме (вздутии кишечника). При болях в суставах полезны содовые ванны с чабрецом.
Отвар чабреца — прекрасное успокаивающее средство при сопровождающемся спазмами кашле, коклюше, бронхиальной астме и хроническом бронхите.
При заболеваниях органов пищеварения отвар чабреца применяется при пониженной кислотности желудочного сока, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Противопоказан чабрец при болезнях щитовидной железы.
Настой. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают остаток, доливают кипяченой водой до стакана. Назначают взрослому по столовой ложке, детям по одной чайной — одной десертной ложке три раза в день до еды в течение трех недель.
При диатезе и резком беспокойстве ребенка купают в настое чабреца (70 г травы на 12 л воды), температура воды 37°С, длительность ванны — 5 мин.
Из водного настоя чабреца (две столовые ложки травы на 100 г воды) делают примочки при остром воспалении глаз — конъюнктивите. Им можно полоскать полость рта при стоматитах. Припарками из травы чабреца лечат фурункулы.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.