Ботаническая характеристика шалфея и история введения в культуру

Из многочисленных видов шалфея в медицинской практике широко применяются два вида: лекарственный и мускатный. Шалфей лекарственный -Salvia officinalis L. — полукустарник из семейства губоцветных, или яснотковых (Labiatae, или Lamiaceae) с мощным деревянистым корнем и большим количеством четырехгранных стеблей высотой до 50 см, густо олиственных, одревесневающих в нижней части. Листья супротивные, продолговатые, длиной 3 — 8 см, морщинистые, по краю мелкогородчатые, с сильно выступающими жилками на нижней поверхности пластинки, нижние — с длинными черешками, верхние — почти сидячие. Стебель и листья сильно опушены, поэтому цвет их серовато-зеленый, а молодые листья беловойлочные.
Цветки с короткими цветоножками, собраны по 6 — 10 в мутовки, расположенные в пазухах верхних уменьшенных листьев и образующие верхушечные рыхлые колосовидные соцветия. Цветки неправильные, с двойным двугубым 5-членным околоцветником. Чашечка опушенная; венчик сине-фиолетовый, длиной 2 — 2,5 см; тычинок 2, они скрыты под верхней губой венчика; пестик с верхней 4-раздельной завязью и длинным столбиком, выступающим из венчика. Плод сухой, при созревании распадается на 4 почти шаровидных темно-бурых или черных орешка диаметром до 3 мм. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Все надземные части растения обладают приятным ароматом.
В дикорастущем состоянии шалфей лекарственный встречается в Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии и Сирии. Произрастает на сухих горных склонах. Культивируется в Европе, США, Канаде, Индии. В России возделывается в специализированных хозяйствах на Кубани. Плантации используют по 4 — 6 лет, после чего перепахивают и закладывают новые. Отобраны для культуры высокоурожайные сорта.

Хозяйственное значение шалфея

Свежие и сухие листья шалфея применяются в качестве приправы к салатам, овощным и рыбным блюдам. Соцветия шалфея мускатного добавляются к чаю. Шалфейное эфирное масло и соцветия растений применяются в производстве винных изделий, особенно бальзамов, для отдушки пищевых продуктов (сыры, чай, колбасы, консервы и др.); масло добавляется к зубным порошкам.
Наряду с лавандовым шалфейное эфирное масло широко применяется в парфюмерии и косметике. Из шалфейного эфирного масла выделяют склареол и амбролит, которые выполняют роль фиксаторов, заменяя дорогостоящие мускус и амбру. После добавления склареола и амброита духи хорошо закрепляются и долго сохраняют свой аромат. Шалфейное эфирное масло широко применяется в фарфоровом и керамическом производстве, а также в производстве высококачественной олифы.

Лекарственное значение шалфея и способы лечебного использования

Шалфей практически во все времена считался прежде всего медицинским средством; его название по-латыни «Salvia» происходит от «salvus» — «невредимый», «в добром здравии». Шалфей не только защищает жизнь, но и способствует ее воссозданию. В Древнем Египте сок шалфея давали пить женщинам, что способствовало их оплодотворению, с этой же целью применялся шалфей в Древнем Риме, где утверждали, что он «поддерживает и оживляет все то, что было зачато».
Римляне, которые считали шалфей священной травой, могли собирать его лишь после того, как проходили омовение и очищение, в белой тунике, босиком и предварительно совершив жертвоприношение. Что касается галльских друидов, то они наделяли шалфей силой, способной воскрешать мертвых, а также предсказывать будущее и общаться с потусторонним миром. Шалфей принадлежал в этой связи к растениям, которые использовались шаманами для выхода за пределы человеческих возможностей, и этим, в частности, объясняется приписываемое шалфею свойство способствовать зачатию, так как именно оттуда, из царства мертвых, приходили души детей, которым предстояло родиться.
В сугубо медицинском плане шалфей оказывает чудесное действие при лихорадках, кашле, ревматизмах, эпилепсии.
В течение тысячелетий шалфей оставался одним из основных элементов фармакопеи; он являлся обязательной частью многочисленных основных составов.
Все эксперименты, которые проводились с целью оценить, действительно ли шалфей достоин той репутации, какую ему приписывают, подтвердили верования древних.
За шалфеем были вынуждены признать и функцию, благотворно влияющую на половые гормоны, следовательно, он в действительности способствует зачатию. Шалфей оказывает тонизирующее действие на сердце, на кроветворение, нервную систему, приводит организм в равновесие в период выздоровления, используется при потере аппетита, трудностях в пищеварении и нервных астенических состояниях, связанных с органическим истощением как результатом длительной болезни. Шалфей равным образом эффективен при депрессиях как физического, так и психического характера. В итоге, если шалфей и не воскрешает мертвых, то, во всяком случае, способен вернуть жизненную силу тем, кто потерял вкус к жизни, и облегчить ее течение. Но этим достоинства шалфея не ограничиваются. Он является также прекрасным заживляющим средством, в особенности при воспалении ротовой полости; средством, стимулирующим пищеварительные процессы в желудке, — этим объясняется его использование в кулинарии, поскольку он не только придает приятный вкус соусам и мясу, но и способствует быстрому перевариванию. В связи с этим становится понятной рекомендация, данная Кнейппом — известным баварским священником и целителем: «Тот, кто имеет собственный сад, не должен забывать, обрабатывая его, что нужно посадить шалфей».
Медицинское использование имеют листья, собранные в период цветения. Запах высушенного растения ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. В листьях найдены эфирное масло, содержащее цинеол, туйон, сальвен, алкалоиды; дубильные и горькие вещества, урсоловая, олеиновая кислоты и смолистые вещества, фитолунды, активно действующие против туберкулезной палочки Коха.
В народной медицине чай и другие водные извлечения из цветков и листьев шалфея применяются для лечения заболеваний дыхательных путей (острые и хронические бронхиты), мочевыделительных путей (пиелиты, циститы), печени и желчного пузыря, для лечения острого и хронического гастрита
и энтероколита. Местно в виде полоскания — при стоматитах, зубных болях, ангине, ларингите, при молочнице у детей, для лечения кожных ран и ожогов.
Лист шалфея измельчают и 1 столовую ложку (10 г) заливают стаканом кипятка, настаивают 15— 20мин., охлаждают, процеживают и употребляют в виде полоскания для полости рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний или по 1 — 2 столовых ложки 2 — 3раза в день в качестве ветрогонного и противовоспалительного средства при хроническом колите-
5 г измельченных листьев заваривать 400 мл кипятка, принимать по 20 — 30 мл через каждые 3—4 часа при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря.
При воспалении верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея: 1 — 2 г масла закапать в кипящую воду и вдыхать пары.
Шалфейная настойка из цветков: 90 г цветков, 300 мл водки и 400мл воды настаивать в течение 40 дней на солнце в закрытой стеклянной посуде. Принимать по 1 столовой ложке пополам с водой утром натощак.
Эта настойка рекомендуется пожилым людям для продления жизни и стимулирования нервной системы. После года хранения шалфей теряет свои свойства.
От зубной боли заваривать 1 столовую ложку шалфея стаканом кипятка, полоскать теплым настоем, стараясь как можно дольше держать его на больном участке десны. Проделывать это приходится часто: от 3 до 5раз в течение четверти — получаса, после чего боль стихает.
Настой шалфея для приема внутрь: 1 — 2 столовые ложки настаивают 2 стаканами кипятка (суточная доза). Уменьшает потоотделение, снижает лактацию и действует успокаивающе на нервную систему.

Издавна врачами было подмечено противопотное действие шалфея, которое наступает относительно быстро после приема настоя шалфея и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день. Наиболее действенным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом легких. Ценную помощь может оказать женщинам в период лактации: употребляемый в течение нескольких дней по указанию врача настой шалфея прекращает лактацию.
Для наружного применения (кожные раны, ожоги) дозу травы нужно удвоить. Марлевые салфетки, пропитанные настоем шалфея, накладывают на воспаленные, обожженные и обмороженные участки кожи-
Водный настой шалфея (20 г на 1л кипятка — напаривается под крышкой) содействует пищеварению.
При заболеваниях нервной системы рекомендуется следующий рецепт: листья шалфея — 5 г, листья дубровника — 5 г, кипяток — 50мл. Принимать 3раза в день до еды.
При флюсах, заболеваниях десен и горла хорошо помогает смесь из двух отваров: из шалфея (5 г на 1 стакан воды — кипятить 10мин.) и дубовой коры (5 г коры на 1 стакан воды — кипятить 10мин.). Оба отвара процеживаются и смешиваются. Полощут горячим.
Чайную ложку листьев шалфея залить 200мл крутого кипятка и поставить на слабый огонь на 3 — 5 мин. Применять теплым в виде примочек при дерматите.
Две чайные ложки листьев шалфея лекарственного настаивать 30мин. в 400мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Прини-матъпо 100мл теплым 3—4 раза в день при остром гепатите.
Пить при пародонтозе шалфей в виде чая 3 — 4раза в день по 40 мл.
Использование шалфейного вина с лечебной целью: листья шалфея — 80 г, вино -1л. Настаивать 8 дней, принимать по 20 -30 мл после еды.
Листья шалфея хранят в плотно закрытых коробках.
Установлено, что шалфейное эфирное масло обладает сильным противомикробным действием, поэтому оно используется для ингаляции при ангинах, острых а хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

В Болгарии и Польше шалфей лекарственный широко используется как противовоспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, вяжущее, противопотное средство, во Франции — при заболеваниях нервной системы.
В индийской медицине шалфей используется как тонизирующее и ароматическое средство, в китайской — как общеукрепляющее, а также для лечения ревматизма и гнойничковых заболеваний кожи.

Вот что говорит о применении шалфея Одо из Мена:
«Вместе с медовой водой унимает он печени боли,
Делает выкидыш, чистит мочу и течение регул;
Сверху наложенный тертым, он яд изгоняет укусов.
Если на свежие раны (что кровью струятся обильной)
Тертый наложишь шалфей, говорят, прекратится теченье.
Если с вином в сочетанье принять его сок подогретым,
От застарелого кашля и болей в боку он поможет.
Матки он зуд унимает, а также и члена мужского,
Если согреть их вином, в котором шалфей отварили.
Мнение есть, будто волос чернеет от сока шалфея,
Если под солнцем палящим им волосы тщательно терли».

Меры предосторожности. Шалфей нельзя принимать в больших дозах, длительное время и без указания врача, так как может произойти отравление и раздражение слизистых оболочек. Поскольку шалфей уменьшает секрецию молока, кормящие матери не должны применять в качестве лекарственного средства это растение, а также сборы или препараты, в состав которых входит шалфей.
Недавно из соцветий шалфея лекарственного получили лечебный препарат сальвин, который обладает антибактериальным действием. Его используют при воспалениях слизистой оболочки полости рта, для заживления язв, абсцессов и т.п. Косметологи настоем из листьев этого растения лечат себорейные дерматиты, борются с угрями. Листья шалфея входят в состав некоторых сборов (желудочных, грудных, для полоскания горла и др.), используются они и в гомеопатии.
В Ботаническом словаре герметической медицины о шалфее написано следующее: «Тепел и сух. Овен, Солнце. Его название происходит от двух древнегерманских слов: sol — Солнце, heil — здоровье, благополучие. Листья излечивают язвы, аркан из них оживляет и возрождает. Infusum из семени, называемый «ebel», — способствует зачатию».