Пчелиный яд

Пчела

Пчелиный яд — это продукт секреторной деятельности в теле рабочей пчелы. У медоносных пчел (рабочих пчел и матки) на конце брюшка расположен орган защиты — жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Колющие части жала имеют зазубринки, препятствующие извлечению его из кожи. При ужалении’пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. Под действием сокращающихся мышц жало продолжает вонзаться дальше в кожу, и весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. Поэтому, чтобы уменьшить действие яда, сейчас же после ужаления следует извлечь жало из кожи. В тех же случаях, когда ужалением пользуются в лечебных целях, жало, наоборот, следует оставлять в коже на 5 — 10 мин., чтобы яд из желез выделился полностью.
Через несколько часов после ужаления пчела погибает. Пчелиный яд подобен яду самых ядовитых змей — кобры, гюрзы. При единичном ужалении пчелой выделяется 0,2 — 0,3 мг яда.
Пчелиный яд — это бесцветная, очень густая жидкость с резким запахом меда, горьким жгучим вкусом; на воздухе быстро затвердевает, в сухом виде не теряет основных биологических свойств в течение нескольких лет. Химический состав яда весьма сложен и окончательно не изучен. От одной пчелы можно получить 0,4 — 0,8 мг яда. Количество яда зависит от возраста пчелы, времени года и пищи. Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда нет или его очень мало. К 2-недельному сроку жизни количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.
Использование пчелиного яда с лечебными целями берет свое начало в глубокой древности. Апитерапия (лечение пчелиным ядом-апитоксином) была известна в древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Из литературы известно, что Карл Великий и Иван Грозный пчелиными ужалениями излечились от подагры.
Действие пчелиного яда на организм человека очень сложно и в значительной степени зависит от количества ужалении, места и индивидуальной чувствительности организма. Большинство здоровых людей легко переносит 5 и даже 10 одновременных ужалении. При попадании в организм больших количеств яда наряду с местной наблюдается и общая реакция. В легких случаях она может выражаться в недомогании, повышении температуры, головной боли, сыпи типа крапивницы. В более тяжелых случаях к этим симптомам присоединяются рвота, понос, одышка, падение кровяного давления, потеря слуха, судороги. Может наступить смерть от остановки дыхания. Смертельной дозой для взрослого человека считается 500 ужалении одновременно; 200 — 300 ужалении вызывают тяжелое отравление. Очень опасны и могут вызвать смерть ужаления в глаз, в область глотки, миндалин, мягкого неба, боковой поверхности шеи. Наиболее чувствительны к пчелиному яду женщины (особенно беременные), дети и лица пожилого возраста. При частом введении пчелиного яда в организм чувствительность к нему понижается.
Для оказания первой помощи при отравлении ядом рекомендуется следующее: немедленно удалить все жала, лучше пинцетом; места укусов смазать несколько раз нашатырным спиртом, млечным соком одуванчика, соком чеснока, лука, петрушки, полыни, медом, раствором марганцовокислого калия (1:1000), настойкой йода, спирта, водкой — любым из этих средств — все они частично разрушают яд; принять антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, 10%-ный раствор меда, помогут молоко и кефир.
К месту ужаления приложить смоченное в воде и отжатое полотенце, лед и холодный компресс, которые уменьшат всасывание яда, быстро снимут опухоль и боль.
Для отпугивания пчел смазывают открытые части тела касторовым или лавандовым маслом, огуречным, капустным или помидорным рассолом, а также мелиссой, или лимонной мятой. Во избежание ужалении нужно помнить, что пчел раздражает запах чеснока, алкоголя, нефтепродуктов, пчелиного яда от раздавленных пчел. Отрицательные реакции у них вызывают резкие движения: размахивание руками, быстрая ходьба между ульями. Необходимо знать, что пчел возбуждают запахи духов, одеколона, медовых помад и крема.
Несмотря на то что в больших дозах пчелиный яд может вызвать очень тяжелую общую реакцию, вплоть до смертельного исхода, в терапевтических дозах он является весьма ценным лекарственным средством при лечении людей, страдающих самыми разнообразными заболеваниями.
Пчелиный яд оказывает как местное, так и общее лечебное действие. Яд расширяет мелкие артерии и капилляры, увеличивает приток крови к местам ужаления, уменьшает болевой синдром, устраняет повышенную чувствительность организма (т. е. снижает его аллергическую реакцию), повышает количество гемоглобина, понижает СОЭ, уменьшает вязкость и свертываемость крови, снижает артериальное давление, влияет на обмен веществ, в некоторых случаях повышает диурез (отделение мочи). Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние больного, повышает его тонус, работоспособность, способствует улучшению сна и аппетита.
Лечение ряда заболеваний пчелоужалением целесообразно сочетать с общеоздоровительными мероприятиями. Солнечные ванны (умеренное загорание), воздушные ванны, купание усиливают эффект лечения пчелиным ядом, улучшают обменные процессы в организме и способствуют более быстрому рассасыванию инфильтратов после ужаления.
Методика проведения курса пчелоужаления
При лечении ужалением больной вначале подвергается ужалению одной пчелы, жало которой извлекается через 5 — 10 с. На другой день эта процедура повторяется, но жало оставляется в коже на 1 мин. После каждой пробы делается анализ мочи на сахар и белок. Если больной хорошо перенес обе пробы и у него не изменился состав мочи, ему можно начинать лечение пчелиным ядом.
В зависимости от состояния больного и характера заболевания врач определяет дозу яда и составляет соответствующую схему лечения.
При лечении ужалением пчел берут специальным пинцетом или пальцами за спинку и прикладывают брюшком к необходимому участку кожи, предварительно вымытой теплой водой с мылом. После ужаления жало вынимают через 10 — 15 мин., то есть после того, как весь яд попал в кожу. Ранку смазывают борным или каким-либо другим вазелином. Больной после ужаления должен полежать 20 — 25 мин. Обязательны повторные анализы крови.
Реакция больного на ужаление индивидуальна, и даже отдельные части тела по-разному реагируют на яд.
Лечебный эффект пчелоужаления значительно возрастает, если задействованы биологически активные точки или непосредственно болезненные места — повышается сопротивляемость организма и одновременно уменьшается число местных и общих аллергических реакций.
Лечение пчелиным ядом должно проводиться только под наблюдением врача.
При длительном и интенсивном лечении пчелиным ядом нужно соблюдать диету: ограничить до минимума поваренную соль, хлеб и сладости, увеличить потребление молока, кисломолочных продуктов, овощей, плодов и витамина С — до 500 мг на 3 приема, снизить потребление мясных продуктов. Грубое нарушение диеты, в частности употребление соленой пищи, может привести к очаговому микронекрозу в мышце сердца.
Выбор места ужалении зависит от характера заболевания.
Ниже приводим рекомендации по лечению заболеваний пчелиным ядом.
Лечение заболеваний периферической нервной системы (невралгия, невриты)
1. По специальной схеме, предложенной А. П. Йоришом, для ужаления используют те же участки тела, что и при введении лекарственных веществ посредством инъекций: наружные поверхности плеч и бедер (рис, 1).
В первый день производят ужаление одной пчелой, затем в течение 10 дней в каждый последующий день прибавляют по одной пчеле. Больной за это время получает 55 ужалении. После этого делается перерыв на 3 — 4 дня, а затем ежедневно по 3 ужаления. В течение второго курса лечения (2,5 месяца) больной получает 180 — 200 ужалении.
Возможно и другое применение этой методики: ужаления проводить 2 раза в неделю в течение 45 дней, затем сделать перерыв на 1,5 — 2 месяца и повторить лечение.
Если после этого не наступает выздоровление или улучшение в состоянии больного, лечение пчелиным ядом нужно прекратить.
2. При заболеваниях периферической нервной системы ужаления производят по ходу поражения нервов, а при пояснично-крестцовом радикулите, грудном и шейном, а также при спондилезах (отложении солей на позвоночнике) — кроме того, по обеим сторонам позвоночника. Количество пчел не должно превышать 8 — 12 за процедуру. Курс состоит из 50 — 180 ужалении.
В отдельных случаях, при хорошей переносимости пчелоужаления, для достижения терапевтического эффекта разовое применение пчел может достигать 20 — 25 штук.
Гипертоническая болезнь (1 и 2 стадии)
При этом заболевании пчелы подсаживаются в воротниковую зону не более 4 за процедуру 2 раза в неделю (ежедневные процедуры не рекомендуются).
А при сильных головных болях — дополнительно в затылочную область (сразу 4 — 8 пчел).
Стенокардия
Пчелы подсаживаются на плечо левой руки, в область сердца (чаще на место его проекции на спине, одномоментно 2 — 5 шт.). При курсовом лечении — 60 — 120 пчел.
У больных на фоне общего склероза, осложненного гипертонической болезнью, и хронической сердечной недостаточности в конце лечения улучшается общее состояние, снижается до нормы артериальное давление, исчезают или ослабевают головные боли, а также боли в области сердца.
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний большую роль играет микроклимат пасеки, ее воздух, наполненный ароматами бальзамов и фитонцидами. Не меньшую роль играет полное отвлечение лечащегося от житейских дел. Применение яда сочетается с приемом меда и маточного молочка.
Атеросклеротическое поражение сосудов конечностей
При этом заболевании пчел сажают по ходу сосудов больной конечности и на пояснично-крестцовую область. Число ужалении 8 — 12 за процедуру.
Тромбофлебиты
При тромбофлебитах ужаления производятся над тромбиро-ванными венами, число их не должно превышать 8 — 12 за процедуру.
Полиартриты (инфекционные, неспецифические, ревматоидные, обменные)
Курс лечения полиартрита включает в себя от 40 до 200 ужалений. Пчелы подсаживаются на область больных суставов сразу от до 10 штук, но не более 4 ужалении на 1 сустав.
Каждый сустав в отдельности нужно подготовить к лечению, постепенно увеличивая количество пчел и время нахождения жала в коже.
Хорошие результаты дает лечение больных с обменным полиартритом подагрического происхождения. В период лечения подагрические суставы размягчаются, но их объем уже через 1—2 недели после окончания введения пчелиного яда заметно уменьшается.
Трофические язвы
При трофических язвах и вяло гранулирующих ранах пчелы помещаются в 5 см от раны или язвы, а также по ходу главной чувствительной ветви нерва данной области. Количество ужалении не более
5 — 8 за процедуру.
Бронхиальная астма
Пчелы подсаживаются на воротниковую зону с нарастающим прибавлением по одной пчеле. В зависимости от местной реакции их количество доводится до 4 — 8 сразу, в среднем на курс лечения требуется 50 — 120 пчел.
В случае, когда у больных наблюдается лейкоцитоз и высокие показатели СОЭ, свидетельствующие о том, что в легких происходят неспецифические воспалительные процессы, рекомендуется принимать 20%-ную настойку прополиса (по 20 — 30 капель 2 — 3 раза в день после еды, на воде или молоке).
Применение пчелоужаления во время приступа приносит облегчение, а иногда и быстро ликвидирует его. В процессе лечения артериальное давление в большинстве случаев нормализуется, снимается раздражительность, уменьшается одышка, приступы астмы становятся реже. Терапевтический эффект у большинства больных держится продолжительное время.
Энурез (ночное недержание мочи)
Больным в возрасте от 6 до 20 лет назначается комплексное лечение. Пчелоужаление в поясничные точки и по меридианам почек и мочевого пузыря. На курс лечения нужно 30 — 40 пчел. Одновременно применяют клизмы с 30%-ным раствором меда и дается пыльца по 1 чайной ложке ежедневно. Курс лечения 1 месяц. Областью ужаления является живот (2,5 см ниже пупка и на 2,5 см от средней линии живота).
Старый метод лечения ревматизма укусами пчел
Русские знахари с незапамятных времен лечили ревматизм укусами пчел. Техника лечения очень проста. Сажают пчелу на больное место, пчела жалит. Следующий укус производят через сутки после первого на расстоянии 4 — 8 см от места предыдущего укуса. Количество пчел увеличивают каждый день на одну, доведя общее число до 5. После 2-дневного отдыха производят ужаление в обратном порядке от 5 до 1. Если больной все еще чувствует боль, курс повторяют.
Женщинам и лицам пожилого возраста при проведении вышеописанных процедур количество ужалении нужно сократить. Детям до 15 лет процедуры назначаются в соответствии с возрастом.
При всех заболеваниях для поддержания терапевтического эффекта через год рекомендуется повторить курс лечения. А в зимнее время целесообразно применять мазь апизатрон, растирать которую можно только через 4 мин. после ее нанесения на кожу.
Метод введения пчелиного яда путем втирания мазей удобен своей простотой, но введение лекарственных веществ через кожу не позволяет учитывать количество введенного в организм вещества.
Для более полного проникновения яда в организм больного при втирании мазей, в их состав включают салициловую кислоту и силикат.
Салициловая кислота растворяет роговой слой кожи, а силикат нарушает ее целостность, что и способствует более полному всасыванию пчелиного яда. Перед втиранием мази больное место обмывают теплой водой с мылом и делают горячий компресс. Берут 2 — 3 г мази и втирают ее чистой рукой в течение 2 — 3 мин. Втирания производят утром и вечером или только вечером, в зависимости от состояния больного.
Курс лечения 2 — 3 недели.
При пользовании пчелиным ядом следует соблюдать особую осторожность в отношении детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.
Официально установлены следующие противопоказания к применению пчелиного яда для лечения:
— чрезмерная чувствительность к пчелиному яду. Она встре-чается у 2% больных;
— инфекционные заболевания (в частности, сепсис, воспалительные процессы в легких, в тканях);
— туберкулез легких, бронхов, суставов и других органов;
— психические болезни;
— органические заболевания центральной нервной системы;
— болезни печени и желчевыводящих путей;
— панкреатит;
— нефриты, нефрозы, пиелит, почечнокаменная болезнь;
— заболевание коры надпочечников;
— болезни крови и кроветворных органов;
— злокачественные новообразования;
— не рекомендуется проводить лечение пчелиным ядом при беременности и во время менструаций.

Таким образом, хотя пчелиный яд весьма эффективное средство лечения многих заболеваний, оно может принести вред при неумелом пользовании им. Поэтому для лечения требуется обстоятельное обследование больного и регулярное тщательное врачебное руководство и наблюдение.
Сторонники здорового образа жизни все чаще обращаются к меду. Сейчас в развитых странах его ежегодно потребляют в среднем 14 кг на человека. К сожалению, у нас эта цифра много меньше и равна 311 г. Известно, что раньше в России мед был очень популярен и значительное количество меда и воска вывозили в другие страны. Дошедшие до нас рецепты медовых напитков, выпечки, салатов свидетельствуют о том, что мед был незаменимым продуктом питания.
Ниже мы приводим рекомендации для тех, кто захочет завести пчел на своем садовом участке. Все, что делают сейчас пчеловоды для жизнеобеспечения пчелиной семьи, только мешает. Два человека на Земле за последнюю тысячу лет немного смогли приблизиться к пониманию уникального живого организма. Это два монаха, причисленные к лику святых, — Зосима и Савватий. Так считает Анастасия, человек другой цивилизации (В. Мегре. «Анастасия»). По ее мнению, для пчел необходимо сделать гнездо, какое они находят в естественных условиях, и все. Дальнейшая работа может заключаться в том, чтобы забрать у них часть меда, воска и других продуктов, ими произведенных.
Можно взять бревно с дуплом и раздолбить, расширить его или сделать его из досок лиственных пород. Толщина досок не менее 6 см, внутренний объем не менее 40×40 см при длине не менее 1,2 м. К уголкам внутренних стыков приделать треугольные реечки, чтобы углы были немного закругленные. Реечки можно слегка приклеить. Одну торцевую сторону наглухо закрыть такой же по толщине доской, вторую сделать открывающейся. Для этого подогнать доску таким образом, чтобы можно было ее приставить, уплотнив травой или тряпочкой. При этом тряпочкой закрыть все дно. По всей длине одного из стыков досок сделать щели высотой около 1,5 см. Щели или единая щель не должны доходить до открывающейся торцевой стороны на 30 см. Такую колоду можно установить на кольях, на высоте 20 — 25 см от земли. Щели (летки) направить на юг. Над колодой должен быть навес от солнца. На зиму ее нужно утеплить, ни в коем случае не меняя место.
Заселять семью в такой улей очень просто. Необходимо высыпать туда пчелиный рой, а перед этим положить кусочек воска. Никаких самодельных рамок и сот ставить не нужно.
Чтобы забрать мед, нужно открыть нижнюю крышку, надломить висящие соты и изъять запечатанный мед и пыльцу, часть оставив пчелам на зиму.
Польза от присутствия пчел очень большая. Они не только эффективно опыляют растения и повышают урожайность, но и своими хоботками открывают те каналы в растениях, через которые входит в них отраженная планетами дополнительная информация, очень нужная человеку сегодня, помогающая ему.
Мы надеемся, что мед и другие продукты, производимые пчелами, займут достойное место в питании и лечении людей. Для тех, кто будет заниматься разведением пчел, мы приводим молитву Зосиме и Савватию Соловецким, которые являются покровителями пчеловодства.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.