Лечение цветочной пыльцой и пергой

Лечение цветочной пыльцой и пергой

Цветочная пыльца (обножка) — не продукт пчелы. Это «зародыши» будущих цветковых растений. Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального роста и развития живого организма, гормоны и ферменты. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки, складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка». Внешне пыльца должна иметь вид рассыпчатой зернистой массы — комочков, похожих на просяное зерно, твердой консистенции, сплющивающихся при надавливании. Запах специфический, медово-цветочный, пряный. Вкус — пряный, сладковатый. Цвет — от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с оттенками). Пыльца не очень устойчивый продукт; при неправильном хранении качество ее ухудшается. Хранить ее нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги, посуде, желательно в холодильнике, но не более года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств.
Пыльца ряда растений, разносимая ветром или собранная руками, нередко вызывает аллергические состояния (сенная лихорадка, аллергический насморк и т. д.), тогда как пыльца, собранная пчелами, совершенно безопасна в этом отношении. Дело в том, что пчелы в лете, образуя обножки, прибавляют к пыльце немного нектара из слюны, который разрушает находящиеся в ней аллергены.
Пыльца богаче витаминами, чем мед. Поэтому особенно полезно совместное применение пыльцы и меда.
Перга, так называемый пчелиный хлеб, — это цветочная пыльца, собранная пчелами с пыльценосных растений, смоченная их слюной, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сот и запечатанная восковыми чашечками. Под влиянием обработки пыльца превращается в качественно новый продукт. Употреблять пергу следует сразу или не позднее 3 месяцев с момента сбора. Хранение перги при минусовой температуре приводит к утрате ценных в биологическом отношении свойств.
Очищенную пергу можно получить следующим образом: срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывет, а перга останется на дне. Затем воду слить, пергу подсушить и залить медом. В таком виде она сохраняется 1 год. Смесь перги с медом в соотношении 1:1 сохраняется 2 года.
Богатые витаминами и другими питательными веществами пыльца и перга применяются в комплексной терапии сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваний, в профилактике атеросклероза, при воспалении мозговых оболочек и нарушениях эндокринной системы. Используются и в лечении ряда других заболеваний. Ниже мы приводим некоторые рекомендации.
Заболевания органов пищеварения
1. Пыльца — 15 — 20 г в сутки для взрослого человека (прибли-зительно 1 столовая ложка), 2,5 г в сутки для ребенка (1 чайнаяложка — 5 г). Курс лечения — 1,5 месяца. Перерыв между курсами1—2 месяца.
Оказывает общеукрепляющее действие, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических запорах и диарее, позволяет сначала снизить, а затем полностью исключить прием медикаментозных средств.
2. Пыльца — по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения —
2 недели. Рекомендуется при атеросклерозе, раннем старении, старческой слабости, расстройстве желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Перга — по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 1 — 1,5 месяца. Рекомендуется при колите.
4. Цветочная пыльца — 50 г, мед — 250 г.
Размешать до получения однородной массы. Через 4 — 5 дней можно принимать смесь по 1 столовой ложке 2раза в день за 30 мин. до еды.
5. Пыльца — 20 г, свежий сок алоэ — 75 г, мед — 500 г.
Все перемешать. Принимать до еды 25 — 30 г смеси при анацид-ном и атоническом гастрите.
6. Пыльца — 20 г, маточное молочко — 2 г растворить в кристаллизованном меде (500 г). Принимать по 1 чайной ложке 2 —
3 раза в день перед едой.
7. Взять в рот 10 — 15 г сухой пыльцы, через 2 — 3 мин., после того как пыльца смочится слюной, проглотить ее. Курс лечения от 1 до 6 месяцев. Рекомендуется при геморрое.
8. Пыльца по 15 г 2 раза в день после еды.
Рекомендуется при повышенной секреции желудочного сока и при язве желудка.
9. Свежая пыльца по 10 г 2 раза в день.Рекомендуется для лечения гастроэнтеритов.
10. Мед с цветочной пыльцой (1:1)
Рекомендуется для лечения эрозивно-язвенной патологии гаст-родуоденальной зоны.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
1. Пыльца — 50 г, мед — 80 г.
Тщательно размешать, положить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 — 2 ч до еды, предварительно растворив в стакане теплой воды.
2. Пыльцу (или пергу) смешать с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Рекомендуется при гипертонической болезни.
Профилактика простатита
Пыльца — 1—2 чайные ложки в день. Рекомендуется для профилактики простатита мужчинам старше 50 лет.
Токсический гепатит
Цветочная пыльца — 50 г, мед — 50 г.
Смешать, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней.
Болезни нервной системы
Мед — 50 г, пыльца — 10 г, свежее молоко — 100 мл.
Все поместить в сосуд и размешать до получения однородной массы. Если мед закристаллизовался, его следует растопить на водяной бане. Употреблять смесь можно через 4 дня. Принимать 2 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды.
Малокровие, истощение организма
1. Масло сливочное — 100 г, мед — 50 г, пыльца или перга — 10 г.Полученную смесь намазывать на хлеб и есть 2 раза в день.
Рекомендуется ослабленным людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, больным в послеоперационный период, а также для улучшения общего состояния в пожилом и старческом возрасте.
2. Пыльца по 50 — 100 г в сутки или смесь пыльцы с медом (10-, 20-, 30-, 50%-ная).
Рекомендуется при истощении организма, умственной и физической слабости.
3. Пыльца — 10 г, маточное молочко — 1 г, мед — 250 г.
Все поместить в миску и хорошо растереть. Смесью наполнить темную стеклянную банку, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день перед едой.
1. Пыльца, мед
Одну десертную или одну чайную ложку пыльцы смешать с одной чайной ложкой меда. Принимать внутрь натощак за 20 мин. до еды 2 — 3 раза в день. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нормализуется кислотность при хронических гастритах и язвенной болезни), при колитах, энтероколитах, в профилактике и лечении воспалений предстательной железы (простатита) и опухоли (аденомы простаты), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как противорецидивное средство, после болезни Боткина в сочетании с диетой, при хронических запорах, вялости кишечника, желчного пузыря и желчных путей, начальных формах гипертонической болезни.
2. Профилактическое применение пыльцы
Пыльца полезна не только больным, но и здоровым. Достаточно принимать пыльцу в течение 1 месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона, по 1 чайной ложке в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой, причем пыльца должна быть свежей. На ночь или поздно вечером принимать пыльцу не рекомендуется.
3. Пыльца — 50 — 70 г в день за 40 мин. до еды.
Пыльца способствует длительному сохранению работоспособности. Особенно высока эффективность применения пыльцы в восстановительном периоде, после походов, а также в ситуациях, требующих высокого нервно-эмоционального напряжения, при длительном воздействии экстремальных факторов.
4. Перга, пыльца
Регулярная добавка пыльцы или перги по 1 чайной ложке в день к пище укрепляет организм, вырабатывает иммунитет, способствует долголетию.
В продаже чаще всего представлена монофлорная пыльца, т. е. пыльца, содержащая около 40% пыльцевых зерен какого-либо растения. Это позволяет провести целенаправленное лечение.
Ниже приводим действие пыльцы различных растений на организм. Пыльца:
— акации — действует успокаивающе;
— шиповника — рекомендуется как. мочегонное средство, вызывает легкий послабляющий эффект, укрепляет стенки капилляров;
— яблони — улучшает общее состояние и укрепляет сердечную мышцу;
— ежевики — повышает общий тонус организма, эффективна при дисфункции кишечника;
— гречихи — укрепляет стенки капилляров, предупреждает кровоизлияние, замедляет ритм сердца, поэтому ее рекомендуют при аритмии, сердцебиениях, кровотечениях;
— шалфея — мочегонное и потогонное средство, нормализует менструации;
— чабреца, тимьяна — дает тонизирующий и антисептический эффект, положительно влияет на половую функцию, улучшает кровообращение, помогает при кашле;
— ивы и липы — успокаивающее, тонизирующее средство, обладает потогонным свойством, сдерживает половое возбуждение;
— одуванчика — благотворно действует на почки, мочевой пузырь, печень;
— боярышника — жаропонижающее средство, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему, помогает при нарушении кровообращения;
— базилика — стимулирует работу пищеварительной системы;
— василька синего — мочегонное средство, помогает при ревматизме и подагре;
— вереска — рекомендуется при циститах и особенно простатитах;
— каштана конского — оказывает регулирующее действие на венозное кровообращение, рекомендуется при тромбофлебитах и при застойных явлениях в печени, укрепляет капилляры;
— вишни — мочегонное;
— рапса — имеет ценные диетические и питательные свойства;
— мака (окрашена в редкий для пыльцы черный цвет) — применяется при кашле, бронхитах, ангинах, рекомендуется нервным людям, страдающим бессонницей;
— эвкалипта — обладает тонизирующими, жаропонижающими и противомикробными свойствами, стимулирует деятельность желудка;
— апельсинового дерева и других цитрусовых (лимон, мандарин) — обладает тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит, способствует пищеварению, дает глистогонный эффект, оказывает регулирующее действие на нервную систему.
Зная эти особенности, можно подобрать нужную смесь пыльцы для более эффективного лечения того или иного заболевания.
ЛЮДЯМ С АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИЕЙ НА ВДЫХАНИЕ ПЫЛЬЦЫ, с непереносимостью или высокой чувствительностью к пищевым продуктам и продуктам пчеловодства, что проявляется в виде чиханья, сыпи, насморка, приступов удушья, ПРИМЕНЯТЬ ВНУТРЬ И ДАЖЕ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ПЫЛЬЦУ ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.