Цветная капуста

Цветная капуста

Однолетнее растение. Широко используется в Западной Европе и Америке. Это ценный пищевой продукт, в пищу употребляется соцветие, называемое обычно головкой. Средний вес ее около 400 граммов. Состоит она из плотно расположенных зачаточных белых цветков, сидящих на толстых коротких ветвистых ножках. Головка капусты окружена зелеными листьями, также имеющими пищевое значение. Цветная капуста не уступает по химическому составу белокочанной, а по содержанию фосфора, витамина В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), РР (ниацина), витамина С (аскорбиновой кислоты) значительно превосходит ее. Все перечисленные витамины растворимы, то есть могут содержаться в отваре.
Этот овощ обладает превосходным вкусом, ароматом, не имеет специфического запаха. Поэтому рекомендуется использовать соцветия не только в отварном, но и сыром виде, то есть самом полезном. Листья тоже ценный пищевой продукт. Предварительные анализы показали, что по содержанию органических кислот, минеральных веществ и витаминов последние не уступают соцветиям. Но их в пищу не использовали. Почему?
Цветная капуста для нашей страны — продукт сравнительно новый. Завезена из Европы и Америки, где присутствовала в меню фешенебельных ресторанов. До революции вошла в ресторанное меню и считалась дорогим изысканным блюдом. Точно известно, что крестьяне ее не выращивали. А все, что изысканно, то должно готовиться только из отборного, лучшего сырья. Естественно, что любой ресторанный кулинар, не знающий пищевой ценности овощей, стремился только к внешней и вкусовой гамме и, конечно, готовил соцветия без листьев. Правда, удалось отыскать один рецепт приготовления блюда с добавками листьев цветной капусты в кулинарной книге (Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов. — Петербург, 1901). А в современных изданиях таких рекомендаций нет. Между тем ценный пищевой состав, отменный вкус, не уступающий соцветиям, позволяют использовать их в пищу.

Салаты из цветной капусты

Промытую головку аккуратно разделить на соцветия, срезать их с ветвистых толстых ножек, тщательно промыть и уложить на блюдо. Подать растительное или сливочное масло.
Соцветия капусты мелко порубить вместе с репчатым луком, чесноком, добавить сметану, подать к столу.
Соцветия мелко порубить, добавить рубленый зеленый лук, свежие огурцы и залить кефиром или простоквашей. Подать к столу.
Соцветия смазать творогом (густой творог развести молоком). Отварить картофель и подать капусту вместе с картофелем.

Капуста с крупами

Листья промыть, мелко порубить, уложить на дно кастрюли слоем 4 — 5 сантиметров, на них положить промытый рис (листья полностью покрыть крупой). На рис — подготовленные соцветия. Залить овощи с крупой кипятком, чтобы верхний слой цветной капусты остался без воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения без перемешивания, варить 5 — 7 минут и настаивать 10—15 минут. Подать, заправив растительным маслом.

Похлебка из листьев цветной капусты

Подготовить листья, положить их вместе с рубленым репчатым луком, натертой на крупной терке морковью в кипящую воду, довести до кипения и подать к столу. Заправить похлебку можно молочными продуктами, например творогом, а также зеленью.
Можно жидкость использовать как напиток, a остальное подать в виде салата. Оба способа дают возможность, максимально сохранить питательные свойства.

Овоще-крупяная смесь с цветной капустой

Крупу — перловую и рисовую — перебрать, промыть. Листья и соцветия подготовить, как для салатов, уложить слоями. Получается пять слоев: два из листьев, два крупяные и один из соцветий. Массу залить кипятком, покрыв верхний слой цветной капусты, быстро довести до кипения, варить 8—10 минут без помешивания, снять с огня, настаивать под Крышкой 20—25 минут.

Омлет с цветной капустой, запеченный в духовке

Соцветия смешать с нарубленными листьями, залить яично-молочной смесью, перемешать и вылить в сухую форму или на сковороду. Запекать при температуре 230 — 250 градусов 15 — 20 минут Рекомендуется есть с ржаным хлебом.

x