Народные средства для улучшения здоровья поджелудочной

Народные рецепты

Проблемы с пищеварением, повышение уровня сахара в крови, постоянное чувство усталости могут свидетельствовать о проблемах с поджелудочной железой. При нарушениях в ее работе страдают эндокринная и пищеварительная системы. Терапию медикаментами можно дополнять лечением народными рецептами.

Семена льна для поджелудочной железы

Семена льна – это диетическая добавка, употребление которой способствует насыщению организма различными полезными веществами.

Семена льна обладают противовоспалительным действием и способствуют улучшению работы поджелудочной железы.

В их составе содержатся:

  • калий и кальций;
  • магний, марганец и медь;
  • цинк и фосфор;
  • железо и селен;
  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
  • омега-6 и -3;
  • растительные диганы;
  • клетчатка.

Семена льна обладают обволакивающим эффектом.
Использовать в лечение поджелудочной железы семена льна можно только после консультации с врачом.
Кроме того, следует учитывать, что при этом надо пить много воды и уменьшить потребление соли. Это ускорит выведение токсинов из организма и снятие отечности.
В процессе такого лечения в поджелудочной железе образуется слизь, обладающая регенерирующими, сорбционными и бактерицидными свойствами.

Применение льняных семян рекомендуют начинать с настоев и отваров, а затем переходить к приготовлению киселей и каш.

Льняной отвар

Употребление льняного отвара приводит к обволакиванию слизистых желудочно-кишечного тракта, а также замедляет процесс воспаления клеток, тем самым затрудняя формирование новых пораженных участков.

Ингредиенты:

  • Семена льна – 2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Семена льна залить водой и поставить вариться на водяной бане.
  2. Довести до кипения и кипятить в течение 30 минут.
  3. Оставить настаиваться, пока отвар не охладится, и процедить.

Способ применения:

Принимать отвар следует порционно, по 40 мл, за 15 минут до еды.

Льняная каша

Кашу из льняных семечек можно готовить из готовой муки или цельного сырья, перемолотого перед приготовлением блюда.

Ингредиенты:

  • Семена льна – 4 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Изюм – 1 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Мед – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Семена измельчить в блендере и добавить изюм, корицу и мед.
  2. Воду вскипятить и залить ей продукты.
  3. Тщательно перемешать кашу.

Способ применения:

Принимать кашу можно по утрам в качестве завтрака.

Кисель изо льна

Кисель из льна вдвойне полезен при заболеваниях поджелудочной железы, потому что защищает слизистые оболочки пищеварительной системы от повреждений и заживляет образовавшиеся воспалительные процессы.

Ингредиенты:

  • Семена льна – 6 ст.л.
  • Вода – 1,1 л.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Семена измельчить в блендере и залить половиной стакана теплой воды.
  2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Смесь остудить и добавить в нее мед и цедру лимона.

Способ применения:

Выпивать один стакан киселя по утрам на голодный желудок.

Настой из осиновой коры

Считается, что для приготовления лекарства подходит только кора с молодых осинок.

Эффективность применения коры осины напрямую связана с уникальность химического состава.
В её составе содержатся:

  • Гликозиды ( салицин, популин и др.).
  • Эфирные масла.
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Йод.
  • Никель.
  • Кобальт.
  • Медь.

Ингредиенты:

  • Кора осины – 20 г.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Кору измельчить в блендере и залить водой.
  2. Поставить вариться на водяной бане.
  3. Довести до кипения и кипятить в течение 20 минут.
  4. Оставить настаиваться, пока отвар не охладится, и процедить.

Способ применения:

Принимать отвар следует порционно, по 1 ст.л. 3 раза в день.

Сок картофеля

Свежеприготовленный сок картофеля помогает облегчать общее состояние организма при проблемах с поджелудочной железой.

В составе картофеля содержится большое количество калия, который нужен для вывода излишней жидкости из организма. Этот процесс необходим для уменьшения отека поджелудочной железы.

Способ приготовления:

  1. Картофель  2 шт. тщательно промыть и натереть на терке. Кожуру снимать не нужно.
  2. Из смеси отжать сок при помощи марли.

Способ применения:

Выпивать сок следует два раза в день по половине стакана. Курс приема состоит из двух недель, далее делается перерыв в течение одной недели.

Прополис для поджелудочной железы

Прополис или пчелиный клей – это результат жизнедеятельности медоносных пчел. Состав прополиса уникален, так как он наполовину состоит из смол и бальзамических компонентов, на треть — из воска и жирных кислот. Кроме того, он обогащен эфирными и ароматическими маслами, необходимыми человеку витаминами и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и флавоноидами.
Уникальный состав прополиса позволяет бороться с воспалительными процессами в организме и болью. Помимо этого, продукт предотвращает некроз клеток и выступает в роли защитника поджелудочной железы от инфекций.
Прополис способствует:

  • Ускорению оттока желчи.
  • Восстановлению моторики кишечника и пищеварения.
  • Нормализации микрофлоры.
  • Замедлению воспаление.
  • Уменьшению риска перерождения тканей.

Длительный прием прополиса положительно влияет на процесс регенерации тканей органа.
Прополис для лечения поджелудочной железы можно принимать в чистом виде или готовить на его основе настои, отвары и т.д.

Любой из вышеперечисленных методов лечения поджелудочной железы должен быть согласован с лечащим врачом. Народные рецепты нужно сочетать с традиционной медициной, только так можно справится с болезнью.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

1000listnik.ru
Добавить комментарий

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?