Коровяк обыкновенный (медвежье ухо)

Коровяк обыкновенный (медвежье ухо)

Коровяк, дивина, царский скипетр, медвежье ухо, атаман, шубник, суконник, коровяк обыкновенный, коровяк черный, волчье ухо, шубный лист, адамова свеча, егорьево копье, суконная плеть, лучинник, коровяк холмовой, дикий табак.
Интересно вдумываться в народные названия растений и расшифровывать их. Они обычно очень метки, отражают какие-либо яркие черты или свойства растения, часто самые разные. Кстати, и научные ботанические названия тоже «выросли» из народных, греческих или латинских — так называлось это растение, когда впервые было описано Плинием, или Гиппократом, или другим врачом древности. Иногда и древние греки или римляне, и наши предки отмечают в названиях одни и те же особенности растений: крапива и по-латыни «жгучая», «жигалка». Но чаще различные народы обращают внимание на разные признаки. У коровяка латинское название «вербаскум» от латинского «барбаскум» — «борода» — дано, вероятно, потому, что тычиночные нити или все растение имеют как бы бородатое опушение.
В русских названиях это опушение отражено в названиях «шубник», «шубный лист», «суконник» и с бородой не связано. А название «суконная плеть» отражает сразу два качества — и опушение, и внешний вид растения — высокий толстый в нижней части и тонкий вверху стебель. «Адамова свеча» — стебель вверху покрыт золотистыми цветками, «царский скипетр» — золотистый указующий монарший жезл. «Егорьево копье» — наводит на мысль о легендах, связанных с Георгием Победоносцем, в русском говоре Егорием. «Атаман» — поднимается на лугу, среди более низкорослых трав, как атаман. «Медвежье ухо» и «волчье ухо» — по форме листа. «Дивина» — удивительный, не похожий на другие. Почему «коровяк» — непонятно. Коровы к нему особой любви не выказывают. Может, потому, что крупный. Обычно крупное в народе называли конским, конёвником. Но конёвником называют щавель густой, вот другое крупное и назвали коровяком? А почему «лучинник» — яснее ясного, но надо знать: очищенный от кожицы сухой стебель коровяка применяли как лучину.
По сухим степным и лесным лугам, на полянах в светлых сосновых и березовых лесах там и здесь видны высокие унизанные цветами стебли коровяка. Попадется он вам и среди кустарников, на лесных опушках, на солнечных каменистых и песчаных склонах, на железнодорожных откосах, часто на старой пахоте, на выпасах. Обычно это одиночные растения, но иногда они встречаются и островками. У коровяка настолько необычный вид, что вы его легко узнаете.
Цветки коровяков обыкновенного и густоцветкового (скипет-ровидного) принимаются аптеками, а цветки метельчатого и черного пока к приему не разрешены. Но в народной медицине все виды применяются одинаково.
Коровяк — растение двулетнее. В первый год у него образуется розетка шерстистых пепельно-белых или серо-зеленых прикорневых листьев, а на второй — выбрасывается мощный цветоносный стебель. Высота его от 30 до 180 см. Стебель может быть почти безлистный или с небольшим, а иногда и большим количеством листьев, средние и верхние из которых сидячие, иногда стеблеобъемлющие, слегка или сильно низбегающие, а нижние черешковые. Листья крупные, более широкие или более узкие в зависимости от вида. Они немного сжаты желобком у основания, поэтому дождевая вода стекает к корням. Стебли и листья у коровяков опушенные, а листья снизу серовато-войлочные. Коровяк обыкновенный весь серо-зеленый, как и густоцветковый и метельчатый, а у коровяка черного стебель черновато-красный. В верхней части у основания соцветия стебель коровяков может коротко разветвляться. Соцветие — высокая и толстая плотная колосовидная и конусовидная кисть, цветки раскрываются постепенно, начиная с нижних. Цветки у коровяка обыкновенного светло-желтые, у скипетровидного — желтые, воронковидные, до 25 мм в поперечнике, приросшие к оси соцветия. Три верхних тычинки цветка опушены белой шерсткой. На лепестках венчика у обыкновенного коровяка ясно выраженные прозрачные точки, у скипетровидного точки почти незаметны. У коровяка черного цветки желтые, колесовидные, несколько меньше в диаметре—17—20 мм, цветоножки не приросшие. Все пять тычинок покрыты фиолетовой шерсткой, у коровяка метельчатого все тычинки бело-мохнатые. Каждый цветок у коровяков живет один день, но они обильны: постоянно распускаются новые. Венчики легко отрываются от цветка. Цветут коровяки долго — с июня до сентября. Коровяк — великолепный медонос, одно растение может дать до 700 мг нектара. Но самих-то растений бывает немного, поэтому особо значительного взятка пчелы с него не получают.
Плоды коровяков — двухгнездные коробочки, растрескиваются они сверху. Семена очень мелкие и легкие, далеко разносятся ветром. Одно растение может дать их до двухсот тысяч! Но коровяк очень требователен к месту произрастания и даже к условиям прорастания, поэтому при такой массе семян он все же не может «заполонить» окрестные земли!
«Как валериановый корень при душевно-нервных болезнях, так и цветы коровяка при легочных болезнях — очень часто употребляемое народное средство», —писали русские врачеватели. Цветки коровяка экспортируются за рубеж.
Медицинское значение имеют венчики свежих цветков, которые собирают без чашелистиков в сухую солнечную погоду. Сушат их в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные венчики хранят в герметически закрытых стеклянных банках, так как они очень гигроскопичны и, вбирая влагу, быстро портятся. Хранят два года.
Настой венчиков цветков оказывает противовоспалительное, мягчительное, потогонное и отхаркивающее действие при бронхитах, пневмониях, острых респираторных заболеваниях. Венчики цветков входят в состав грудных сборов вместе с мать-и-мачехой, цветками бузины черной, зверобоем. У болгар известен грудной чай «тройное золото»— цветки коровяка, мать-и-мачехи и первоцвета поровну — столовая ложка смеси на стакан кипятка.
Применяют их и как обволакивающее, вяжущее при болезнях желудочно-кишечного тракта (поносах различного происхождения) и как желчегонное средство. Оказывают препараты коровяка и мочегонное действие, особенно при мочекаменной болезни.
Из настоя делают примочки при ожогах и обморожениях; раны и трещины на коже присыпают мелким порошком из цветков коровяка. Цветки коровяка в сочетании с цветками календулы (поровну, всего 100 г) применяют для ванн при диатезе и рахите у детей.
Настой. Две столовых ложки венчиков заливают стаканом горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают, доливают до стакана и пьют по столовой ложке три-четыре раза в день взрослые, детям от одной чайной до одной десертной ложки три раза в день.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.