Как проверить мед

Как проверить мед

>. Для лечения медом это очень важно, важнее даже его вкусовых качеств. Натуральным медом считается мед, который произведен в натуральных условиях, без прямого вмешательства человека или технологий в его естественный состав.

Выбирая мед, самым главным аспектом должно являться его качествоПри этом, если вы покупаете мед в магазине или на рынке, вы не можете быть уверены в том, что сбор меда производился в экологически чистых районах, к тому же в настоящее время к меду примешивают очень много других продуктов, например, патоку, муку или даже мел.

Когда мед проверяется в лабораторных условиях, то его качество определяется диастазным числом (диастаза – катализатор обменных процессов), чем оно выше, тем качественнее и полезнее мед.

Но как же проверить мед самостоятельно, не прибегая к помощи лаборатории? Как не жаль, но сделать это достаточно сложно, все, что можно сделать – это лишь выявить грубые погрешности, такие как примесь крахмала, тяжелых примесей и мела. Больше вы ничего не сможете определить без химических реактивов.

Покупать мед надо в проверенных местах, желательно у знакомых пчеловодов, если вы покупаете мед в магазине, внимательно посмотрите на то, как мед упакован, герметичность упаковки обязательна.

Мед не должен делиться на слои, и на поверхности не должна скапливаться жидкость, вкус меда не должен содержать посторонних оттенков, запах меда должен соответствовать его сорту, то же касается и цвета меда.

Если мед тянется, то чем дольше он перетекает, тем меньше в нем воды.

Как проверить медМед не должен иметь никаких светлых прожилок, их наличие говорит о его плохом качестве.

Кристаллизация меда приводит к делению меда на слои, но не смотря на это, на вид мед сохраняет целостность и слои не отличаются по цвету.
Если на меде есть белые пятна, то это может быть глюкоза.

Цвет меда может быть разным, это зависит от его сорта, в природе существуют сорта меда от желтого цвета до практически черного.

Вкус меда тоже бывает разным от сладкого до вяжущего, но примеси кислинки быть не должно.

Кристаллизованный мед не стоит бояться покупать, это естественный процесс, к тому же такой мед лучше хранится.

Не стоит покупать мед на трассах, вам могут предложить некачественный и перегретый на солнце продукт, контроль качества на трассе тоже по понятным причинам отсутствует. Лучше покупать мед крупных производителей с проверенной репутацией.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее