Мед — 100 г, сливочное масло — 100 г, смалец или гусиный жир — 100 г, сок алоэ — 15 мл и какао в порошке — 50 г. | Алоэ перед срезанием не поливать 2 недели. Растопить в эмалированной посуде гусиный жир, масло, мед. Когда все расплавится (до кипения не доводить), добавить остальные компоненты, хорошо размешать. Принимать по 1 столовой ложке, растворив в стакане горячего молока, 2 раза в день (утром и вечером). Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать длительное время. |
---|---|
Свежий сок алоэ — 100 мл, мед — 250 г, вино (кагор) — 350 мл. | Компоненты соединить и настаивать в теплом месте при температуре от +4 до +8°С, в течение 4 — 5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. |
Сок алоэ — 100 мл, измельченные грецкие орехи — 500 г, мед 300 г. | Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет выдержать в темноте при температуре от +4 до +8 С в течение 12 — 14 дней. Затем промыть водой, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3, оставить на 1,5 ч, после чего отжать. Соединить с остальными компонентами. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. |
Липовый мед — 1200 г, мелконарезанные листья алоэ — 1 стакан, оливковое масло — 100 г, березовые почки — 25 г, липовый цвет 10 г, вода — 200 мл. | Мед растопить в эмалированной посуде, не давая кипеть, добавить к меду алоэ и дать покипеть 5 — 10 мин., процедить, отжать, остудить и влить настой почек и липы. Хорошо размешать. Смесь разлить в темные бутылки, добавив в каждую поровну оливкового масла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. |
Настой мать-и-мачехи с медом | а) Взять 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи, залить 1 стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и поставить на 15 мин. в кипящую водяную баню, остудить, процедить, довести объем настоя до 200 мл и растворить в нем 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день. |
Мед — 1 чайная ложка, семена аниса — 2 столовые ложки,щепотка соли, вода — 250 мл. | Все соединить, довести до кипения, процедить. Принимать по 2 столовых ложки каждые 2 ч. |
Подорожник с медом | Взять 1 столовую ложку мелконарезанных листьев подорожника и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 — 20 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30 мин. до еды. |
Один лимон, 2 столовые ложки глицерина, мед. | Лимон варят в небольшом количестве воды на медленном огне не более 10 мин. Вынув его из воды, режут пополам и из каждой половинки отжимают сок. Вливают в стакан, добавляют 2 столовые ложки глицерина, размешивают и до краев стакана наливают мед. При редком кашле пьют 1 чайную ложку в день. |
Репчатый лук — 500 г, мед — 50 г, сахар — 50 г, вода — 1л. | Лук очистить, измельчить, соединить с остальными компонентами и варить 3 ч на слабом огне. Смесь охладить и принимать по 4 — 6 столовых ложек в течение дня. |
Внутренний жир животных, мед, молоко | Размешать 1 столовую ложку меда в 1 стакане горячего молока с 30 г внутреннего барсучьего, собачьего или медвежьего сала. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. |
Медовые соты — прекрасное средство лечения некоторыхзаболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этомобладает воск сот, из которых полностью откачали мед. Жеваниемедовых сот оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательного тракта. Одновременно в курс лечения входит ежедневноепотребление меда. |