Найти асафетиду можно в магазинах индийских товаров, специализированных лавках со специями, на интернет-сайтах с редкими добавками и пряностями. При выборе следует помнить, что Афганистанское растение по качеству превосходит все другие. Однако ценность настоящей приправы в несколько раз выше.
Асафетида в кулинарии
На кухне асафетиду следует применять с особой осторожностью. Перед применением, ее следует поджарить в масле. Помимо улучшения вкусовых качеств, приправа распределяется в масле равномерно. Всего одна щепотка асафетиды способна украсить уникальными вкусовыми характеристиками целую кастрюлю.
Приправа встречается в виде горошин смолы и порошка. В первом случае, запах сохраняется долгое время, но при использовании порошка вкус улетучивается крайне быстро.
К нюансам использования асафетиды можно отнести следующие:
- Нельзя применять с луком и чесноком. Интересным является тот факт, что она выступает природным заменителем их обоих;
- Хорошо сочетается с имбирем, тмином, куркумой и горчицей;
- Используется для блюд с мясом, рисом, овощей;
- Смешивается с кари, для приготовления национальных азиатских блюд.
Асафетида в медицине
Растение обладает удивительно эффективными лечебными свойствами. К слову, с ее помощью лечат радикулит, полиартрит, остеохондроз.
В прошлом веке было известно использование асафетиды при истерии, поскольку экстракт растения имеет успокаивающие свойства. Кроме того, она используется для восстановления функциональных характеристик надпочечников и половых желез.
На Востоке асафетиду применяют для устранения ушной боли. В завернутой вате на ночь смолу клали в ушную раковину, а на утро боли проходили.
Мудрецы считали, что это растение обладает омолаживающим эффектом и влияет на половые функции.
Список полезных свойств асафетиды не исчерпывающий. Древнее растение хранит в себе множество тайн и секретов, которые может раскрыть абсолютно каждый.