Дыня для лечебного питания

Однолетнее растение семейства тыквенных с ползучим стеблем 1 — 3 метра длиной. Родиной считается Азиатский континент. В средние века арабы называли ароматную и сладкую дыню плодом рая. В рационе мусульман она заменяла другую пищу во время великого поста перед праздником Рамазан. В Россию была завезена в начале XVIII века из Англии, где выращивалась в парниках. При Петре I дыни тоже сажали в закрытом грунте, Подавали их на десерт не только в свежем виде, но и готовили различные лакомства.
В настоящее время в нашей стране выращиваются дыни многих сортов, полученных длительной народной селекцией. Особенно ценятся среднеазиатские, которые издавна играли большую роль в питании местного населения. Плоды некоторых сортов на зиму подвешиваются в прохладном погребе и хранятся в течение долгого времени, вплоть до нового урожая.
Дыня — ценный пищевой продукт. В плодах содержится от 13 до 20 процентов сахара, есть каротин, витамины С, РР, азотистые, пектиновые, летучие ароматические вещества, фолиевая кислота, жиры, минеральные соли.
Дыня хорошо утоляет жажду и благотворно действует на нервную систему. Но в различных районах ее используют по-разному.
Англичане, например, едят дыню во время завтрака. В США с ломтя дыни часто начинается обед. На Ближнем Востоке свежие или маринованные плоды ее подаются к мясу или рыбе.
Следует учесть, что дыня — самостоятельная еда и она не сочетается ни с одним овощем и фруктом, а при взаимодействии часто вызывает сильную аллергию. Поэтому ее рекомендуют есть отдельно, вместо завтрака или ужина. При таком приеме она лучше усваивается и наиболее полезна для организма человека.
В Средней Азии готовят вяленую дыню. Для этого плоды очищают от кожуры и сушат на солнце в течение Ю дней, разложив на досках или листьях фанеры.