Дикорастущие медоносы

Дикорастущие медоносы

За последние годы на Южном Урале пчеловодство получает все большее развитие. Растет число пасек в колхозах и совхозах, много стало пчеловодов-любителей, особенно в горно-лесных районах. Но так как культурные медоносы высеваются не везде, основной медосбор происходит за счет дикорастущих растений. В связи с этим надо знать кормовую базу и нектаропродуктивность дикорастущих медоносов, рационально использовать их заросли.
Дикорастущими медоносами наш край природа не обделила. Пять последних лет ботаники Института биологии Башкирского филиала АН СССР изучали нектаропродуктивность более 100 видов растений в Оренбургской и Челябинской областях.
Пчелы, как известно, посещают все цветущие растения, однако не все цветы выделяют много нектара. К тому же им питаются не только медоносные, но и одиночные пчелы, шмели, цветочные мухи, бабочки и другие насекомые. К примеру, одиночных диких пчел на Южном Урале насчитывается более 300 видов и более 20 видов шмелей. Все они в той или иной степени питаются нектаром и пыльцой. Больше всего берут нектара медоносные пчелы, беспрестанно перелетая с одного цветка на другой.
Нами изучалась нектаропродуктивность растений, произрастающих в лесу, степи и в лесостепи. Остановимся на краткой характеристике ряда летних медоносов в каждой зоне.
Степная зона занимает в основном Оренбуржье и южную часть Челябинской области. Степи подверглись сильному хозяйственному освоений — только небольшая часть их сохранилась, остальные распаханы. Расположены они на холмах, на неудобных для земледелия участках. Они весьма разнообразны —это и луговые, и каменистые, и ковыль-но-разнотравные степи, и участки «меловых ландшафтов» с типичными меловиками и солелюбами. В литературе описано до 90 различных ассоциаций степей.
Степи Южного Урала, с точки зрения их использования для медосбора, представляют интерес только весной и в начале лета (в июне). В июле, как правило, они выгорают, а большинство растений отцветает. Однако некоторые степные виды цветут очень долго и активно посещаются пчелами до конца августа.
Хорошими медоносами являются шалфей степной и шалфей мутовчатый. Шалфей степной цветет с конца мая до конца июня. Он дает фон степным участкам. Один цветок его выделяет до 0,3 миллиграмма нектара, а на растении бывает до 250 цветков. На одном квадратном метре от двух до трех растений шалфея степного. Цветки его обильно посещаются пчелами. Шалфей мутовчатый растет на южных сухих склонах холмов. Местами образует сплошные заросли. При благоприятных условиях он дает до 9 центнеров нектара с гектара (один цветок выделяет до 0,2 мг). Цветет он продолжительное время — с середины июня по август.
Очень хороший медонос Оренбургских степей, цветущий очень долго,— кермек каспийский. По подсчетам, проведенным в степях Соль-Илекского района в пойме реки Илек, один цветок кермека выделял 0,1 миллиграмма нектара, а с одного растения пчелы могут собрать 115,8 миллиграмма нектара.
Но самыми нектаропродуктивными оказались Мордовии-к и русский или обыкновенный и шароголовый или круглоголовый. Эти растения (семейство сложноцветных) образуют большие головки. Мордовник обыкновенный покрывает склоны гор. Венчики цветков у него сине-голубые. Одна головка в июле давала 28,01 миллиграмма нектара. На каждом растении бывает до 20 соцветий — головок, следовательно, оно выделяет 560,4 миллиграмма нектара.
Мордовник шароголовый предпочитает более низкие местообитания, в луговых степях, достигая полутораметровой высоты. Одна головка выделяет до 144,01 миллиграмма нектара. Значит каждое растение, на котором в среднем 11 головок, дает до 1584,8 миллиграмма нектара.
Мед, получаемый с мордовников, как и с шалфея, имеет светло-янтарную окраску, обладает приятным вкусом и тонким ароматом.
Хорошими медоносами степей являются также солодка Коржинского (77,2 мг с одного растения), люцерна румынская (91,4 мг), донник белый (155,9 мг), скабиоза бледно-желтая (136,4 мг), резак обыкновенный (97,9 мг) и другие.
Немало медоносов, характерных для леса и для степи, встречается в лесостепи. В пределах Оренбургской области она находится к северу от рек Малый и Большой Кц-нель, а в Челябинской области — в районах Уральско-Тобольского междуречья, около городов Магнитогорска и Миасса. Возвышенности заняты дубовыми и березовыми лесами. На склонах много степных участков. Наши исследования показали, что в период основного взятка в первой половине лета в лесостепи цветет более 100 видов растений. Хорошими медоносами показали себя: синяк обыкновенный (58,9 мг с одного растения), дрок красильный (136,6 мг), душица обыкновенная (184,2 мг), коровяк метельчатый (699,5 мг), вероника широколистная (85 мг), горошек мышиный (56,8 мг) и другие.
В лесной зоне Южного Урала, в основном в пределах Челябинской области, тоже много дикорастущих медоносов. Ими богаты лесные поляны и опушки, где и располагают свои пасеки пчеловоды. В глубине леса медоносов мало. А вот вырубки в лесу зарастают иван-чаем. Например, в пойме реки Ук около города Миньяра одно растение иван-чая в начале июля давало 124,7 миллиграмма нектара, а на вырубке леса близ села Верхне-Катав — 215,7. Когда цветет иван-чай, то над ним стоит настоящий пчелиный гул. Хороший медонос — зверобой обыкновенный. Он дает до 140 миллиграммов нектара с одного растения.
В лесах довольно часто встречается эндемик Урала — чина Литвинова. Она дает до 88,5 миллиграмма нектара с одного растения. Довольно активно посещается пчелами синеголовник плосколистный (53,2 мг). На лесных полянах Челябинской области местами обилен змееголовник Руиша. Он, как и все растения из семейства губоцветных, также выделяет много нектара. Так, на лесной поляне в сосново-березовом лесу около деревни Шарлаш в Челябинской области в начале июля змееголовник Руиша выделял до 71,6 миллиграмма нектара с одного растения. Очень хорошим медоносом оказалась и саранка (83,6 мг). Правда, она встречается редко, но там где она есть, ее цветки привлекают насекомых.
Таким образом, с целью рационального использования медоносов, необходимо выяснить, где их обилие, нектарная продуктивность и после этого уже проводить кочевку пчел в места массового цветения: из степи, в лесостепные и в лесные районы в зависимости от сроков цветения продуктивных в этом плане видов растений. Целесообразно около пасек в естественные травостои делать подсев семян ценных медоносов, о которых мы кратко рассказали в этой статье. Из них мы особенно рекомендуем высевать мордовник шароголовый. Он хорошо удается в культуре при посеве семенами. Цветет на второй год жизни. На сырых местах около рек желательно подсевать дягиль лекарственный или дудник дягилевый. Он считается одним из лучших медоносов, дающих главный взяток. Например, в Башкирии, когда не цветет липа, он обеспечивает пчел нектаром. Около пасек следует высаживать ивы. Все виды ивы — хорошие весенние медоносы.
Е. КУЧЕРОВ, профессор; С. СИРАЕВА, младший научный сотрудник Института биологии Башкирского филиала АН СССР