Звездчатка средняя

Звездчатка средняя

Летом у плакучки
Народились внучки,
До зимы и правнучки будут.

Осенью, когда часто идут дожди, на сырых огородах можно встретить часто сплошным покровом надоедливую маленькую травку с мелкими белыми цветочками, овальными листьями, всегда мокрую на ощупь — ее прозвали мокрицей. Научное название ее красивое: стеллярия ме-дия — звездчатка средняя. Она из семейства гвоздичных. Ее мелкие цветочки похожи на звездочки, по ним можно предсказывать погоду: если до девяти утра цветочек не поднимется и не раскроется, то будет дождь. Этим барометром можно пользоваться все лето, с мая до поздней осени. Семена ее сохраняют всхожесть до 25 лет, а каждая особь дает до 20 тысяч семян. Прорастают только те семена, что расположены в почве на глубине одного сантиметра. Стало быть, если с ней бороться, нужно вырывать траву с корнем до того, как она дает семена, стебли следует вынести за пределы участка и сложить в компостные кучи.
Мокрица повсеместна и доходит до Полярного круга, надоедлива, огородники ее не любят, а ведь она и пользу приносит. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимоне.
Мокрица — растение-эфемер: живет только три-четыре недели, но семена быстро прорастают, и веточки, прикасаясь к земле, дают корешки. Стебли мокрицы покрыты волосками, которые хорошо задерживают воду. Вода красиво блестит на солнце, и вся травка кажется хрустальной. Ее очень любят цыплята, индюки и домашние животные.
Как лекарственное средство она применяется в народной медицине многих стран. Настой травы пьют при тиреотоксикозе, болях в сердце, печени, остеохондрозе, геморрое, делают ванны при подагре и отеках ног. В виде витаминных салатов используют при цинге и малокровии, закапывают настой при помутнении роговицы. Соком лечат гнойные раны.
И всегда эта трава под руками, молодая в течение всего лета.
Ее следует добавлять в щи, особенно весной: возьмите 10—15 растений мокрицы без корней, промойте и порежьте, 5—6 стеблей петрушки, среднюю морковь — все это следует пассеровать на сливочном масле, затем положить в кипящий бульон, где уже сварился картофель, можно добавить щавель и подать на стол, заправить сметаной. Можно высушить звездчатку, измельчить и заправлять супы или смешать со сливочным маслом, тмином и готовить бутерброды. Чтобы сделать из нее напиток, следует измельчить траву на мясорубке и добавить сок лимона или молотый щавель по вкусу, сахар, залить водой 1 : 8, довести до кипения, остудить и процедить.
Вкусен чай из зверобоя со смородиной. Для этого берут поровну траву зверобоя и лист смородины, перемешивают и используют как заварку. Или сочетают зверобой с листом малины, земляники, шиповником, кипреем, душицей. Чай из одного зверобоя пить не следует.