Кориандр (кинза, кишнец)

Кориандр (кинза, кишнец)

В диком виде в нашей области он не растет, но очень легко выращивается из семян на приусадебных участках и даже в комнатных условиях. С пищевой и лечебной целью используется молодая зелень и семена. Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (бородинский), кондитерских изделий, маринадов, соусов, сыров, ликеров, пива. Семена используют в Грузии, Армении, Азербайджане и республиках Средней Азии при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем и сушеном виде зимой, добавляя в национальные блюда. Плоды кориандра находят широкое применение в консервной, ликеро-водочной, пивоваренной и кондитерской промышленности. Измельченные плоды способствуют сохранению мяса.
Эфирное масло семян обладает разнообразным действием: желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим, усиливающим деятельность пищеварительных желез, противоглистным. Зелень следует вводить в пищу при гастритах и язве желудка.
Семена начинают собирать в период восковой спелости. Когда зонтики начинают буреть, растения срезают и оставляют в снопах для дозревания на два-три дня.