Полынь обыкновенная

Полынь обыкновенная

Каждый из нас хорошо знает, что нет ничего более горького, чем полынь. А между тем из 250 видов полыни есть и не горькие. Именно они используются как пряные травы.
Широко разводят в наших огородах полынь эстрагон. Аппетитно благоухают приправленные ею соленые огурцы, грибы, супы, подливки. На Кавказе ее называют тархун и кладут в напитки. Ее отвары нормализуют кислотность желудочного сока. Его следует принимать при гипо-и анацидных гастритах.
В Сибири повсюду растет по огородам, садам, берегам рек полынь обыкновенная, чернобыльник. Отличительным признаком является коричневато-фиолетовая окраска стебля; листья снизу беловато-серебристые.
В кулинарии применяют молодые листья верхушек полыни, собранные до цветения вместе с бутонами и высушенные в тени. Блюда, приправленные чернобыльником, полезны для больных неврастенией, желудочными недомоганиями. Настой из травы усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта, подавляет судороги, снимает болевые ощущения, обладает легким снотворным действием.
Ванны из отвара травы принимают при простудных заболеваниях. Отвар корней на Украине применяется при туберкулезе, астме.
Уже более 3000 лет, за много веков до рождения отцов медицины — Аристотеля и Гиппократа, человечеству были известны способы лечения различных болезней с помощью иглоукалывания и прижигания в определенных точках. Чаще для этой цели использовали листья полыни, которые высушивали, измельчали, набивали ими сигареты диаметром до 1,5 см и 20 см длиной. При сжигании такой сигареты на расстоянии 1 см от кожи возникает инфракрасное излучение. Наряду с другими средствами лечения оно дает положительный эффект при ишиасе, артритах, миозите, астме, гипертонии, нейродермитах, экземах, бессоннице. Однако подобная акупунктура противопоказана при туберкулезе и опухолях и должна проводиться, безусловно, только под контролем врача.