Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Ягода красна,
Да не так вкусна,
А пришел мороз,
Сахарку принес.

Издавна на Руси она пользуется большим почетом. В народе поют о лесной красавице задушевные песни и загадки загадывают.
В осенние дни, когда лес роняет свой желтеющий лист, особенно красиво выглядят полыхающие красным багрянцем тяжелые гроздья рябины на фоне ее темнеющих перистых, ажурных листьев. Любят ее садить для украшения у своего дома сибиряки и болгары.
Растет рябина в первые 15—20 лет быстро, плодоносит с 8—10-летнего возраста и почти до 100—150 лет, живет до 200 лет. Урожай плодов с одного большого дерева порой достигает 6—10 центнеров.
Ягоды рябины — подарок дроздам, синицам, скворцам, свиристелям и другим представителям зазимовавшего пернатого братства. Зачастую в рябинники слетается такое множество птиц, что ветви не выдерживают живого груза и спелые гроздья падают на землю, где становятся добычей полевок, ежей и других животных.
Любят терпкую ягоду и лоси, и хозяин тайги — медведь, и другие мелкие и крупные представители нашей фауны.
С наступлением заморозков количество сахара в плодах значительно возрастает, они теряют свою терпкость, становятся сладкими и приятными на вкус. Вот тогда-то и начинают хозяйки показывать свое умение, готовят различные деликатесы из рябины: пастилу, мармелад, компоты, варенья, настойки, сушеные и молотые ягоды добавляют в кондитерские изделия.
Не забыли рябину и аптекари — с удовольствием принимают у населения ее сушеные ягоды. И неудивительно, ведь румяные ягоды содержат в большом количестве органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, обладающие активностью витамина РР (до 770 мг%), который делает стенки капилляров более эластичными (поэтому его называют витамином молодости), стимулирует процессы регенерции мышечной, костной тканей, активизирует деятельность щитовидной железы, надпочечников, оказывает защитное действие при бактериальных вирусных заболеваниях. Витамина С в рябине почти как в черной смородине — до 200 мг, 18 мг каротина, витамины B1, В6, РР, сорбит, из микроэлементов есть марганец, магний, медь, железо, цинк.
Благодаря наличию такого уникального природного комплекса плоды рябины хорошо помогают при пониженной кислотности желудочного сока, при цинге, малокровии, геморрое, болезнях печени, почек, атеросклерозе. Водные отвары плодов и коры пьют как мочегонное, кровоостанавливающее, при гипертонии. Цветки запаривают и пьют как чай при простуде и зобе.
Изрубленные листья кладут в картофель для предо-ранения от порчи. Свежесрезанные ветки рябины с ягодами обладают удивительными свойствами. Положенные в воду, они сохраняют ее свежей до 4 лет, без ягод вода портится в течение нескольких дней.
В последние два десятилетия большое пищевое и лекарственное значение приобрела рябина черноплодная, арония, разводимая в садах. Во многом ее действие аналогично, но плоды аронии нельзя употреблять страдающим запорами, язвой желудка. Хранить плоды рябины можно в сухом виде или залив сахарным сиропом.
Варенье из рябины: на 1 кг ягод возьмите 1 кг 300 г сахара, 2 стакана воды. Сварите сироп, залейте горячим и дайте в нем постоять ягодам 1,5 часа, затем варите на слабом огне до загустения, снимите с огня и еще выдержите 7 часов, потом слейте в банки.
Квас рябиновый: на 4 литра воды возьмите 2 стакана сахара, 1 кг рябины. Рябину отобрать, вымыть, размять и поварить в воде 10 минут. Сок процедить, добавить в него сахар и охладить, добавить 10 г разведенных дрожжей, перемешать, разлить в бутылки и закрыть пробками, поставить на 3 дня в прохладное место.