Преклонный возраст – не помеха высокому интеллекту и острому уму. При некоторых возрастных изменениях есть риск снижения мыслительной активности, но если внимательно следить за своим здоровьем и правильно питаться, можно сохранить ясность мысли на долгие годы. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые помогут вести полноценную умственную жизнь в любом возрасте.
Куркума
Этот популярный вид специй доступен в свободной продаже и может украсить любое блюдо. Кроме того, куркума помогает сохранить возможности нашего ума. Она содержит вещество куркумин, польза которого давно признана и в народной медицине, и среди серьезных исследователей.
Куркумин обладает следующими свойствами:
- помогает в работе сосудов головного мозга;
- улучшает память и внимание;
- снижает усталость;
- борется с вирусами;
- служит профилактикой болезни Альцгеймера;
- ускоряет метаболизм;
- налаживает приток кислорода в мозг.
Диетологи рекомендуют употреблять куркуму в сочетании с черным перцем. Половина чайной ложки этих специй, добавленная в салат, не только придаст блюду оригинальный вкус, но существенно повысит его пользу для организма.
Можно также приготовить оздоровительный напиток — смешать в стакане воды пол чайной ложки перца и куркумы и добавить лимонный сок.
Жирная рыба
Жирные сорта рыбы входят в классический перечень «умных» продуктов.
Основной полезный компонент – омега-3. Это полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие рядом полезных свойств. Примечательно, что они были открыты учеными, которые заинтересовались удивительным здоровьем и долголетием северных народов. Как выяснилось, большую роль в достижении рекордного возраста играла именно жирная морская рыба – классический рацион эскимосов и ненцев.
Омега-3 способна:
- предупредить сердечно-сосудистые заболевания;
- сохранить здоровые суставы;
- отрегулировать кровяное давление;
- снизить выработку стрессовых гормонов;
- вывести из организма вредный холестерин;
- улучшить память.
Также в жирной рыбе содержится вещество DMAE, которое благотворно влияет на мыслительные способности и хорошее настроение.
Самые полезные виды рыб:
- семга;
- лосось;
- сардины;
- сельдь;
- скумбрия.
Блюда из них должны присутствовать в рационе 3-4 раза в неделю. Если нет возможности достать свежий продукт, подойдут даже консервы, главное, чтобы они были хорошего качества.
Брокколи
Брокколи богаты витамином В4, отвечающим за стимуляцию мозга и своевременное появление обновленных клеток. Также это природный источник витамина К, который улучшает интеллект и сохраняет память.
В продукте содержатся глюкозинолаты. Они замедляют распад нейромедиаторов, а те, в свою очередь, помогают правильной работе мозга и нервной системы. Благодаря своим полезным свойствам брокколи служит отличной профилактикой для болезни Альцгеймера.
Продукт помогает восстановлению гемато-энцефалического барьера. Эта мембранная структура защищает наш мозг от вредных химических соединений, которые образуются в ходе метаболизма.
Врачи рекомендуют хотя бы три раза в неделю включать брокколи в свой рацион.
Грецкие орехи
Как и в рыбе, в орехах содержатся омега-3 жирные кислоты. К тому же этот продукт является кладезем полезных витаминов и минералов. В нем содержатся:
- аминокислоты;
- витамины группы B;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- магний.
Грецкий орех улучшает память. Неслучайно плод ореха так похож на полушария головного мозга. Каждый день необходимо съедать хотя бы по пять орешков.
Тыквенные семечки
Тыква считается очень полезным и диетическим продуктом. Тыквенные семечки рекомендованы людям пожилого возраста, так как осуществляют профилактику многих возрастных проблем.
Семена тыквы богаты цинком. Он помогает сохранить цветущий внешний вид, борется с морщинами и придает здоровье волосам. Также цинк улучшает память и снижает утомляемость. Триптофан нормализует сон. Эта аминокислота помогает воспроизводству в организме серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение. Магний, в большом количестве присутствующий в семечках, укрепляет сердце. Он же участвует в расширении сосудов головного мозга.
Специалисты советуют каждый день употреблять чуть меньше половины стакана обжаренных тыквенных семечек.