Какие продукты помогут сохранить ясный ум до глубокой старости

Женское здоровье

Преклонный возраст – не помеха высокому интеллекту и острому уму. При некоторых возрастных изменениях есть риск снижения мыслительной активности, но если внимательно следить за своим здоровьем и правильно питаться, можно сохранить ясность мысли на долгие годы. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые помогут вести полноценную умственную жизнь в любом возрасте.

Куркума

Этот популярный вид специй доступен в свободной продаже и может украсить любое блюдо. Кроме того, куркума помогает сохранить возможности нашего ума. Она содержит вещество куркумин, польза которого давно признана и в народной медицине, и среди серьезных исследователей.

Куркумин обладает следующими свойствами:

  • помогает в работе сосудов головного мозга;
  • улучшает память и внимание;
  • снижает усталость;
  • борется с вирусами;
  • служит профилактикой болезни Альцгеймера;
  • ускоряет метаболизм;
  • налаживает приток кислорода в мозг.

Диетологи рекомендуют употреблять куркуму в сочетании с черным перцем. Половина чайной ложки этих специй, добавленная в салат, не только придаст блюду оригинальный вкус, но существенно повысит его пользу для организма.

Можно также приготовить оздоровительный напиток — смешать в стакане воды пол чайной ложки перца и куркумы и добавить лимонный сок.

Жирная рыба

Жирные сорта рыбы входят в классический перечень «умных» продуктов.

Основной полезный компонент – омега-3. Это полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие рядом полезных свойств. Примечательно, что они были открыты учеными, которые заинтересовались удивительным здоровьем и долголетием северных народов. Как выяснилось, большую роль в достижении рекордного возраста играла именно жирная морская рыба – классический рацион эскимосов и ненцев.

Омега-3 способна:

  • предупредить сердечно-сосудистые заболевания;
  • сохранить здоровые суставы;
  • отрегулировать кровяное давление;
  • снизить выработку стрессовых гормонов;
  • вывести из организма вредный холестерин;
  • улучшить память.

Также в жирной рыбе содержится вещество DMAE, которое благотворно влияет на мыслительные способности и хорошее настроение.

Самые полезные виды рыб:

  • семга;
  • лосось;
  • сардины;
  • сельдь;
  • скумбрия.

Блюда из них должны присутствовать в рационе 3-4 раза в неделю. Если нет возможности достать свежий продукт, подойдут даже консервы, главное, чтобы они были хорошего качества.

Брокколи

Брокколи богаты витамином В4, отвечающим за стимуляцию мозга и своевременное появление обновленных клеток. Также это природный источник витамина К, который улучшает интеллект и сохраняет память.

В продукте содержатся глюкозинолаты. Они замедляют распад нейромедиаторов, а те, в свою очередь, помогают правильной работе мозга и нервной системы. Благодаря своим полезным свойствам брокколи служит отличной профилактикой для болезни Альцгеймера.

Продукт помогает восстановлению гемато-энцефалического барьера. Эта мембранная структура защищает наш мозг от вредных химических соединений, которые образуются в ходе метаболизма.

Врачи рекомендуют хотя бы три раза в неделю включать брокколи в свой рацион.

Грецкие орехи

Как и в рыбе, в орехах содержатся омега-3 жирные кислоты. К тому же этот продукт является кладезем полезных витаминов и минералов. В нем содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Грецкий орех улучшает память. Неслучайно плод ореха так похож на полушария головного мозга. Каждый день необходимо съедать хотя бы по пять орешков.

Тыквенные семечки

Тыква считается очень полезным и диетическим продуктом. Тыквенные семечки рекомендованы людям пожилого возраста, так как осуществляют профилактику многих возрастных проблем.

Семена тыквы богаты цинком. Он помогает сохранить цветущий внешний вид, борется с морщинами и придает здоровье волосам. Также цинк улучшает память и снижает утомляемость.  Триптофан нормализует сон. Эта аминокислота помогает воспроизводству в организме серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение. Магний, в большом количестве присутствующий в семечках, укрепляет сердце. Он же участвует в расширении сосудов головного мозга.

Специалисты советуют каждый день употреблять чуть меньше половины стакана обжаренных тыквенных семечек.

1000listnik.ru
Добавить комментарий

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?