Пить или не пить: вредно ли запивать еду водой

Женское здоровье

Споры насчёт того, можно ли пить во время еды воду, набирают обороты. Некоторые врачи утверждают, что она разбавляет желудочный сок и выталкивает пищу. Другие говорят, что всухомятку есть ещё хуже. Неужели простая вода может нанести вред организму? Разберёмся и дадим своё непредвзятое мнение.

Что происходит с организмом, если запивать еду водой

Пищеварение начинается ещё до употребления продуктов. Мозг представляет будущую трапезу и во рту появляется слюна, стимулирующая аппетит.

  1. Пережёванная пища сливается с ферментами слюны для лучшего переваривания.
  2. Увлажнённая пища попадает в желудок и смешивается с желудочным соком.
  3. Для переваривания пищи и превращения её в жидкое вещество требуется 4 часа.
  4. Дальше она проходит в кишечник и отдает организму питательные вещества.

Это пример переваривания твёрдой еды. В отличие от неё, вода надолго в желудке не задерживается. Например, стакан минералки дойдёт до кишечника примерно за 10 минут. А это значит, что выпитое во время еды не образует морей в желудке, так как проходит сквозь пережёванную твердую пищу, по пути увлажняя её, а остатки быстро опускаются дальше по пищеварительной системе.

Стоит упомянуть, что в желудке и кишечнике есть своеобразные «карманы» для хранения полученной жидкости. Они задерживают её до определенного момента, не позволяя вымывать витамины и микроэлементы, которые должен получить организм во время пищеварения. Благодаря этому, вода поступает постепенно в отделы пищеварительной системы и не влияет на концентрацию желудочного сока.

Какую еду и чем можно запивать

Органы человека поглощают и отдают воду. Желудок в том числе. Если человек ест всухомятку, то выделяется больше слюны.

Если такую еду не запивать, то организм восполнит недостающую жидкость за счёт кровеносной системы. Проще говоря, для нормального пищеварения сухой пищи необходимая влага берётся из крови для полноценной работы желудка.

Ещё отсутствие дополнительной жидкости провоцирует запоры и боль в животе.

Так зачем нагружать внутренние органы на выделение собственной жидкости, если проще выпить воды?

Чем запивать еду?

  • Водой комнатной температуры;
  • Допустимо сухое вино, оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Нехолодные кисломолочные напитки;
  • Свежевыжатые соки без охлаждения;
  • Тёплые травяные отвары и чаи (кроме зелёного).

Запивать пищу горячим чаем не рекомендуется. В этом напитке большое содержание танина и дубильных веществ, которые негативно сказываются на пищеварении.

Кому категорически не стоит запивать любую еду водой

Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью категорически запрещается запивать еду водой. Ограничение связано с тем, что жидкость увеличивает объём желудка, возрастает давление на брюшную стенку, напоминая по ощущениям переедание. Это грозит больному кислотным рефлюксом.

Подводя итог, можно сделать вывод – хотите пить перед едой, испытываете жажду, поглощая сухую пищу, съели что-то солёное и хочется попить после еды — пейте. Главное, не употребляйте с едой слишком холодные напитки, чтобы не навредить органам пищеварения.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?