5 аргументов в пользу употребления зеленой гречки

Женское здоровье

Любители здорового образа жизни отлично знают такой вид крупы, как зелёная гречка. Более того, они предпочитают употреблять ее вместо обычной жареной. И вот 5 аргументов, почему.

Это – живой продукт

Гречка зеленая – это живой продукт, который не поддается термической обработке (пропаривание и обжаривание). За счет этого в ней содержится много полезных веществ и витаминов.

Еще больше полезных элементов присутствует в сырой пророщенной гречке, в которой количество антиоксидантов увеличивается в 2-3 раза, а витамина С – в целых 20 раз. Зеленая гречка имеет низкую калорийность – всего лишь 295 ккал на 100 г продукта. Она идеально подходит худеющим.

Высокая энергетическая ценность

Диетологи рекомендуют к употреблению зеленую гречку благодаря ее высокой энергетической ценности. Наличие в 100 г гречки:

  • белков – от 13 до 15 %;
  • жиров – 2,5-3 %;
  • углеводов – 70 %;
  • клетчатки – 1,1-1,3%  (этот показатель в 1,5-2 раза выше, чем в других крупах: перловке, овсе, рисе и пшене);
  • золы – 2,0-2,2 %.

Сильнейший антиоксидант

Зерна гречки имеют в своем составе рекордное количество антиоксидантов.  На 100 г сырой крупы насчитывается около 383 мг, а отварной – 182 мг. Если сравнивать это число, например, с рисом, то в нем на 100 г крупы приходится всего 5 мг антиоксидантов.

Используйте ее в своем рационе регулярно, и вы надолго сохраните красоту и молодость.

Источник витаминов и полезных веществ

В составе каши содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамины Е, Р, РР;
  • большое количество микроэлементов: магния, йода, рутина, кальция, фосфора, калия;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • белок.

Помимо этого, в гречке много моно- и полиненасыщенных жиров, и, главное, необходимых организму Омега-6 и Омега-3 жирных кислот, что является хорошей профилактикой заболеваний сердца и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды.

Имеет невысокий гликемический индекс

Зеленая гречка положительно влияет на уровень гликемии. После употребления этой крупы исключено резкое увеличение уровня сахара в крови. Продукт насыщен медленными углеводами, а гликемический индекс равен 43. Благодаря этому ее можно включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Выводит шлаки и нормализует обмен веществ

Мировыми врачами-диетологами было выявлено, что зеленая «живая» гречка лучше других круп помогает выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма. Помимо этого, она благоприятно сказывается на работе обмена веществ.

Не содержит клейковины

В составе зеленой гречки отсутствует клейковина (глютен), поэтому она прекрасно подходит людям, которые соблюдают безглютеновую диету или страдают непереносимостью глютена.

Полезна при многих заболеваниях

Зеленая гречка невероятно полезна для здоровья. Она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает липидный обмен;
  • пополняет энергетические запасы;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализирует пищеварение;
  • очищает желудок и кишечник;
  • нормализирует холестерин и сахар в крови;
  • замедляет процессы старения;
  • обновляет клетки, регенерирует ткани;
  • укрепляет сосуды;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает потенцию;
  • предупреждает появление онкологических заболеваний.

Благодаря этим свойствам, ее полезно включать в состав диетического питания при заболеваниях:

  • системы пищеварения (язвах, гастрите, панкреатите, колите);
  • сердца и сосудов (ишемии, атеросклерозе, тахикардии, гипертензии);
  • кожи (псориазе, акне, дерматитах);
  • инфекционных и поражающих сосуды (кори, скарлатине, ангине);
  • вен (тромбозе или варикозе);
  • опорно-двигательного аппарата (артрите, артрозе, остеопорозе);
  • нервной системы (склерозе, менингите, хронической депрессии, энцефалопатии);
  • иммунодефиците разного происхождения;
  • эндокринной системы;
  • печени или почек;
  • ожирении всех стадий;
  • онкологии.

Благодаря отсутствию синтетических компонентов, зеленая гречка практически не имеет противопоказаний. Ее количество следует ограничить при:

  • мочекаменной болезни;
  • холецистите;
  • подагре;
  • повышенной свёртываемости крови;

Педиатры советуют не вводить зеленую крупу в питание детей младше 4-х лет, так как кишечник еще не окреп и может не справиться с этим продуктом, из-за чего могут возникнуть запоры и аллергии. А вот начиная с 5-ти лет ограничений не имеется.

Помимо столь многочисленных полезных свойств зеленой гречки, она обладает ненавязчивым вкусом и ароматом и идеально сочетается со многими продуктами. Ешьте зеленую гречку и будьте здоровы!

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *