Любители здорового образа жизни отлично знают такой вид крупы, как зелёная гречка. Более того, они предпочитают употреблять ее вместо обычной жареной. И вот 5 аргументов, почему.
Это – живой продукт
Гречка зеленая – это живой продукт, который не поддается термической обработке (пропаривание и обжаривание). За счет этого в ней содержится много полезных веществ и витаминов.
Еще больше полезных элементов присутствует в сырой пророщенной гречке, в которой количество антиоксидантов увеличивается в 2-3 раза, а витамина С – в целых 20 раз. Зеленая гречка имеет низкую калорийность – всего лишь 295 ккал на 100 г продукта. Она идеально подходит худеющим.
Высокая энергетическая ценность
Диетологи рекомендуют к употреблению зеленую гречку благодаря ее высокой энергетической ценности. Наличие в 100 г гречки:
- белков – от 13 до 15 %;
- жиров – 2,5-3 %;
- углеводов – 70 %;
- клетчатки – 1,1-1,3% (этот показатель в 1,5-2 раза выше, чем в других крупах: перловке, овсе, рисе и пшене);
- золы – 2,0-2,2 %.
Сильнейший антиоксидант
Зерна гречки имеют в своем составе рекордное количество антиоксидантов. На 100 г сырой крупы насчитывается около 383 мг, а отварной – 182 мг. Если сравнивать это число, например, с рисом, то в нем на 100 г крупы приходится всего 5 мг антиоксидантов.
Используйте ее в своем рационе регулярно, и вы надолго сохраните красоту и молодость.
Источник витаминов и полезных веществ
В составе каши содержатся:
- витамины группы В;
- витамины Е, Р, РР;
- большое количество микроэлементов: магния, йода, рутина, кальция, фосфора, калия;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- пищевые волокна;
- белок.
Помимо этого, в гречке много моно- и полиненасыщенных жиров, и, главное, необходимых организму Омега-6 и Омега-3 жирных кислот, что является хорошей профилактикой заболеваний сердца и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды.
Имеет невысокий гликемический индекс
Зеленая гречка положительно влияет на уровень гликемии. После употребления этой крупы исключено резкое увеличение уровня сахара в крови. Продукт насыщен медленными углеводами, а гликемический индекс равен 43. Благодаря этому ее можно включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
Выводит шлаки и нормализует обмен веществ
Мировыми врачами-диетологами было выявлено, что зеленая «живая» гречка лучше других круп помогает выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма. Помимо этого, она благоприятно сказывается на работе обмена веществ.
Не содержит клейковины
В составе зеленой гречки отсутствует клейковина (глютен), поэтому она прекрасно подходит людям, которые соблюдают безглютеновую диету или страдают непереносимостью глютена.
Полезна при многих заболеваниях
Зеленая гречка невероятно полезна для здоровья. Она:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает липидный обмен;
- пополняет энергетические запасы;
- очищает от шлаков и токсинов;
- нормализирует пищеварение;
- очищает желудок и кишечник;
- нормализирует холестерин и сахар в крови;
- замедляет процессы старения;
- обновляет клетки, регенерирует ткани;
- укрепляет сосуды;
- приводит в норму артериальное давление;
- улучшает потенцию;
- предупреждает появление онкологических заболеваний.
Благодаря этим свойствам, ее полезно включать в состав диетического питания при заболеваниях:
- системы пищеварения (язвах, гастрите, панкреатите, колите);
- сердца и сосудов (ишемии, атеросклерозе, тахикардии, гипертензии);
- кожи (псориазе, акне, дерматитах);
- инфекционных и поражающих сосуды (кори, скарлатине, ангине);
- вен (тромбозе или варикозе);
- опорно-двигательного аппарата (артрите, артрозе, остеопорозе);
- нервной системы (склерозе, менингите, хронической депрессии, энцефалопатии);
- иммунодефиците разного происхождения;
- эндокринной системы;
- печени или почек;
- ожирении всех стадий;
- онкологии.
Благодаря отсутствию синтетических компонентов, зеленая гречка практически не имеет противопоказаний. Ее количество следует ограничить при:
- мочекаменной болезни;
- холецистите;
- подагре;
- повышенной свёртываемости крови;
Педиатры советуют не вводить зеленую крупу в питание детей младше 4-х лет, так как кишечник еще не окреп и может не справиться с этим продуктом, из-за чего могут возникнуть запоры и аллергии. А вот начиная с 5-ти лет ограничений не имеется.
Помимо столь многочисленных полезных свойств зеленой гречки, она обладает ненавязчивым вкусом и ароматом и идеально сочетается со многими продуктами. Ешьте зеленую гречку и будьте здоровы!