Полезные свойства чабречно-имбирного чая
Существует много вариаций чаев и напитков, которые положительно влияют на организм человека. Но сочетание чабреца и имбиря представляется абсолютно и невероятно полезным. Такой чай быстро приведет организм в отличное состояние, выгонит простуду и повысит иммунитет. Его можно использовать в период простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ, ГРИППА, а также просто для профилактики и согревания в холодное время года.
Если чай остудить и пить холодным, он идеально утоляет жажду и дает заряд бодрости на целый день.
Свойства напитка можно свести к следующим:
- Отлично тонизирует;
- Придает ясность мысли и стимулирует деятельность мозга;
- Стимулирует кровообращение всего организма;
- Улучшает аппетит;
- Благотворно влияет на пищеварительную систему;
- Способствует очищению крови;
- Помогает избавиться от токсинов и шлаков;
- Освежает вкусовые рецепторы;
- Регулярное употребление чая способствует улучшению памяти и росту волос и ногтей.
В лечебных целях использование сочетания имбирного корня и чабреца наиболее предпочтительнее. Это обусловлено тем, что при заваривании и настаивании растения отдают в отвар максимальное количество полезных свойств. Такой напиток будет содержать огромное количество эфирных масел, которые, по словам ученых, помогают усилить метаболизм и значительно похудеть.
Однако, нужно помнить, что пряности имеют сильное воздействие на организм, поэтому пренебрегать употреблением чая нельзя. С особой осторожностью нужно употреблять напиток людям с гастритом и язвенной болезнью желудка. Также он противопоказан при высокой температуре, кровотечениях и кожных заболеваниях.
Рецепт приготовления чайного напитка
Для приготовления понадобится:
- Небольшой пучок чабреца;
- Листики земляники или малины;
- Корень имбиря;
- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- Тростниковый сахар.
Другие ингредиенты могут быть добавлены по вкусу. Часто добавляют корицу, мелиссу или гвоздику.
Необходимо довести воду до кипения и бросить в нее чабрец. Затем нужно убавить огонь и немного прокипятить отвар. Далее добавляем листочки малины, земляники, порезанные имбирь, лимон и яблоко. Смесь нужно поварить на медленном огне пару минут и накрыть крышкой. Даем настояться чаю 5-7 минут.
Напиток можно употреблять с тростниковым сахаром или с другими добавками по вкусу. Отвар получается насыщенного зеленого цвета с приятным ароматом.