Сегодня разговоры о здоровом образе жизни очень популярны. В сети можно найти много советов и рекомендаций по этому поводу. Но не следует слепо верить всему, что написано. Какие заблуждения о правильном питании не соответствуют истине?
Для похудения нужно питаться дробно
Считается, что дробное питание помогает разогнать метаболизм. Причина в том, что при больших перерывах между приемами пищи организм включается в «режим экономии», вследствие чего обмен веществ замедляется. Такое явление было замечено во время опытов над крысами и мышами. В их случае так и происходило. Но человек устроен иначе. Он и живет дольше, и жировых запасов у него больше. Поэтому дефицит калорий не оказывает такого влияния на организм. Даже при голодании в течение нескольких дней метаболизм не всегда снижается.
Важнее в данном случае другое: худеть человек начинает тогда, когда расходует больше калорий, чем получает из пищи. Поэтому можно питаться и 2-3 раза в день. Главное, чтобы полученные калории были израсходованы в течение дня. Поэтому если у вас сидячий образ жизни, то для похудения необходима дополнительная физическая нагрузка.
Некоторые продукты способствуют набору или потере веса
Да, есть более калорийные и менее калорийные продукты, но отказываться от первых в пользы вторых в корне неверно. Весь вопрос не в том, что съесть, а сколько.
Например, съев 100 г морского леща, вы получите не только 140 ккал, но еще 21 г белков и 6 г жиров, полезных для организма. А еще насытитесь. В то же время, можно целый день питаться низкокалорийными яблоками, оставаться голодным и к вечеру набрать больше калорий, чем нужно. Поэтому все хорошо в меру, и смотрите пункт выше.
Фруктоза, в отличие от глюкозы, не откладывается лишними сантиметрами на талии
Причиной появления такого мифа послужило, скорее всего, то, что фруктоза – составляющая часть фруктов. Конечно, съесть яблоко, апельсин или киви намного лучше, чем пирожное. Но с точки зрения калорийности и фруктоза, и глюкоза приблизительно одинаковы.
Так что при потреблении в избыточных количествах оба вещества приведут к набору веса. Ну, а от фруктов отказываться не стоит: в них много витаминов и прочих полезных веществ, которых нет в кондитерских изделиях.
Чтобы не было авитаминоза, нужно принимать витаминные комплексы
Авитаминоз – вещь опасная. По этой причине многие стараются регулярно принимать витаминные комплексы. Но на самом деле необходимую дозу полезных веществ можно получить из пищи. Для этого важно сбалансировать свой рацион.
Соль – яд
Только в больших количествах. В минимальных она нужна для поддержания в организме водно-солевого баланса. Если же соли недостаточно, то может развиться гипонатриемия, поражающая центральную нервную систему.
Не следует отказываться от соли полностью. К тому же около 75 % необходимого организму количества этого вещества содержится в продуктах, которые мы потребляем. Общая норма составляет 10-15 г в сутки.
Глюкоза – топливо для мозга
Сам по себе этот факт – правда. Но необходимо учесть и то, что глюкоза синтезируется в организме из гликогена, жиров и белков. А лишнее ее количество откладывается и грозит лишним весом. Кроме того, основная составляющая мозга – это жиры. Их удельный вес в нем – 70 %. Поэтому мононенасыщенные, так называемые «хорошие», жиры будут отличным источником питания для мозга. К числу таких жиров относятся, например, Омега-3, которые человек получает при употреблении рыбы и морепродуктов.
Правильное питание помогает сохранять работоспособность и бороться с лишним весом. Но не стоит слепо верить всему, что пишут и говорят по этому поводу. Помните: в первую очередь важно тратить больше калорий, чем мы получаем из еды. А грамотно составленное меню поможет оставаться стройными в течение долгих лет.