Хурма (Diospyros) переводится с греческого языка как «божественная пища». Этот оранжевый мясистый плод не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. В нем много витаминов и других полезных для организма веществ. Достаточно съедать 2–3 плода ежедневно, чтобы поправить здоровье, улучшить внешний вид и повысить работоспособность.
Для укрепления сосудов
Употребление в пищу хурмы способствует укреплению сосудов. По содержанию антиоксидантов она не уступает зеленому чаю. Плод богат:
- фруктозой и глюкозой;
- витаминами (ретинолом, аскорбиновой кислотой, рутином);
- органическими кислотами;
- микроэлементами (кальцием, марганцем, железом, натрием).
Эти вещества необходимы организму для поддержания эластичности сосудов.
Медики рекомендуют включить сочный оранжевый фрукт в меню женщинам, страдающим от проблемы варикозного расширения вен.
Для похудения
Употребление хурмы показано людям, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Плод хоть и сладок, но низкокалориен (не более 60 ккал). При этом он хорошо насыщает организм благодаря высокому содержанию клетчатки.
Употребление плодов помогает решить проблему отеков, избавиться от лишней жидкости в организме.
Укрепляет зрение
В мякоти хурмы содержится много каротина и аскорбиновой кислоты, благодаря чему ее употребление помогает улучшить зрение.
Врачи рекомендуют регулярно есть хурму как в целях профилактики глазных заболеваний, так и чтобы повысить четкость зрения.
Не дает организму стареть раньше времени
Наличие у хурмы антиоксидантных свойств делает ее «молодильным» продуктом питания. За счет высокого содержания витаминов (С, А, Р), яблочной и лимонной кислоты ее употребление препятствует процессам старения, а также благотворно сказывается на состоянии кожи.
Хурму можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно в виде косметических масок для кожи лица, волос. Чтобы приготовить омолаживающую маску, потребуется:
- перетертая в пюре мякоть;
- молоко или сливки.
Ингредиенты смешивают в равных частях. Наносят на предварительно очищенное лицо и оставляют на 15 минут, затем смывают теплой водой. Для получения результатов необходим курс из 20 процедур, выполняемых регулярно несколько раз в неделю.
Повышает работоспособность
Хурма обладает тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. Есть съедать по 1–2 хурме ежедневно, можно повысить работоспособность и улучшить аппетит. Полезна она и для нервной системы.
Повышение жизненного тонуса достигается за счет моносахаридов. Они обеспечивают организм энергией, при этом не повышая показатели глюкозы в крови до критических, что обычно наблюдается при употреблении рафинированного сахара.
Хурма полезна для желудка
Фрукт богат пектиновыми веществами, которые нормализуют кишечную микрофлору. А наличие пищевых волокон улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
Хурма обладает глистогонным эффектом и может оказаться весьма полезной при проблеме гельминтоза.
Благодаря бактерицидным свойствам, регулярное употребление хурмы помогает бороться с кишечными инфекциями. А вяжущее действие делает ее отличным народным средством от диареи. Но применять его для лечения детей, не достигших годовалого возраста, врачи не рекомендуют.
Гипертония
Народная медицина рекомендует употреблять плоды в сушеном виде как средство для лечения гипертонии.
Польза хурмы при болезнях сердца и сосудов обусловлена высоким содержанием калия. Регулярное употребление в пищу оранжевых мясистых плодов является отличной профилактикой атеросклероза.
Кому нельзя есть хурму
Несмотря на пользу, хурма имеет ряд противопоказаний, в числе которых:
- индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии;
- атония кишечника, спайки брюшной полости (в послеоперационный период);
- нарушение работы поджелудочной железы и сахарный диабет (в продукте содержится 25 % сахарозы);
- заболевания почек и мочевого пузыря (особенно в период обострения).
С осторожностью употребляют хурму женщины в период лактации, чтобы у малыша не возникло высыпаний на коже. А недозревшие плоды противопоказаны людям, часто страдающим запорами.
Хурма обладает множеством полезных свойств. Но переедание этим продуктом недопустимо. А в некоторых случаях лучше вообще исключить ее из рациона.