Почему рекомендуют съедать ежедневно 2-3 плода хурмы

Школа здорового питания

Хурма (Diospyros) переводится с греческого языка как «божественная пища». Этот оранжевый мясистый плод не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. В нем много витаминов и других полезных для организма веществ. Достаточно съедать 2–3 плода ежедневно, чтобы поправить здоровье, улучшить внешний вид и повысить работоспособность.

Для укрепления сосудов

Употребление в пищу хурмы способствует укреплению сосудов. По содержанию антиоксидантов она не уступает зеленому чаю. Плод богат:

  • фруктозой и глюкозой;
  • витаминами (ретинолом, аскорбиновой кислотой, рутином);
  • органическими кислотами;
  • микроэлементами (кальцием, марганцем, железом, натрием).

Эти вещества необходимы организму для поддержания эластичности сосудов.

Медики рекомендуют включить сочный оранжевый фрукт в меню женщинам, страдающим от проблемы варикозного расширения вен.

Для похудения

Употребление хурмы показано людям, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Плод хоть и сладок, но низкокалориен (не более 60 ккал). При этом он хорошо насыщает организм благодаря высокому содержанию клетчатки.

Употребление плодов помогает решить проблему отеков, избавиться от лишней жидкости в организме.

Укрепляет зрение

В мякоти хурмы содержится много каротина и аскорбиновой кислоты, благодаря чему ее употребление помогает улучшить зрение.

Врачи рекомендуют регулярно есть хурму как в целях профилактики глазных заболеваний, так и чтобы повысить четкость зрения.

Не дает организму стареть раньше времени

Наличие у хурмы антиоксидантных свойств делает ее «молодильным» продуктом питания. За счет высокого содержания витаминов (С, А, Р), яблочной и лимонной кислоты ее употребление препятствует процессам старения, а также благотворно сказывается на состоянии кожи.

Достаточно включить фрукт в ежедневное меню, чтобы укрепить иммунитет и добиться омолаживающего эффекта — кожа посвежеет, сократится число видимых морщинок.

Хурму можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно в виде косметических масок для кожи лица, волос. Чтобы приготовить омолаживающую маску, потребуется:

  • перетертая в пюре мякоть;
  • молоко или сливки.

Ингредиенты смешивают в равных частях. Наносят на предварительно очищенное лицо и оставляют на 15 минут, затем смывают теплой водой. Для получения результатов необходим курс из 20 процедур, выполняемых регулярно несколько раз в неделю.

Повышает работоспособность

Хурма обладает тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. Есть съедать по 1–2 хурме ежедневно, можно повысить работоспособность и улучшить аппетит. Полезна она и для нервной системы.

Повышение жизненного тонуса достигается за счет моносахаридов. Они обеспечивают организм энергией, при этом не повышая показатели глюкозы в крови до критических, что обычно наблюдается при употреблении рафинированного сахара.

Плоды хурмы помогают бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта

Фрукт, называемый пищей богов, богат пектиновыми веществами, которые нормализуют кишечную микрофлору. А наличие пищевых волокон улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Хурма обладает глистогонным эффектом и может оказаться весьма полезной при проблеме гельминтоза.

Благодаря бактерицидным свойствам, регулярное употребление хурмы помогает бороться с кишечными инфекциями. А вяжущее действие делает ее отличным народным средством от диареи. Но применять его для лечения детей, не достигших годовалого возраста, врачи не рекомендуют.

Чтобы приготовить лекарство от поноса, нужно 6 спелых плодов порезать на кусочки и заварить кипятком (750 мл). Отвар настаивают под крышкой в течение получаса, затем процеживают. Принимают по стакану каждые 3–4 часа.

Сушеные плоды хурмы применяются как заменитель валокордина при лечении гипертонической болезни.

Народная медицина рекомендует употреблять плоды в сушеном виде как средство для лечения гипертонии, способное заменить валокордин.

Гипертоникам также поможет порошок из сушеных листьев хурмы. Его принимают 2 раза в течение суток по ¼ ч. л. Курс лечения составляет 7 дней. Пьют средство после приема пищи.

Польза хурмы при болезнях сердца и сосудов обусловлена высоким содержанием калия. Регулярное употребление в пищу оранжевых мясистых плодов является отличной профилактикой атеросклероза.

Кому нельзя есть хурму

Несмотря на пользу, хурма имеет ряд противопоказаний, в числе которых:

  • индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии;
  • атония кишечника, спайки брюшной полости (в послеоперационный период);
  • нарушение работы поджелудочной железы и сахарный диабет (в продукте содержится 25 % сахарозы);
  • заболевания почек и мочевого пузыря (особенно в период обострения).

С осторожностью употребляют хурму женщины в период лактации, чтобы у малыша не возникло высыпаний на коже. А недозревшие плоды противопоказаны людям, часто страдающим запорами.

Хурма обладает множеством полезных свойств. Но переедание этим продуктом недопустимо. А в некоторых случаях лучше вообще исключить ее из рациона. Только здравый подход гарантирует пользу.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?