4 весенних салата, которые должны быть у каждой хозяйки на столе

Школа здорового питания

Для восполнения запасов витаминов ранней весной можно приготовить полезные салаты из зелени. Их подают к различным блюдам или употребляют вместо перекуса. Такие салаты готовятся быстро и легко и не требуют тепловой обработки ингредиентов.

Салат из пекинской капусты и помидоров

Существует несколько разновидностей приготовления этого салата. Пекинская капуста отлично сочетается с лимонным соком и с кунжутным маслом, но чаще всего в качестве заправки используют оливковое масло. Кисло-сладкий вкус томатов дополнит вкус салата свежими нотками.

Для приготовления понадобятся:

  1. Пекинская капуста — 300 гр.
  2. Томаты — 3 шт.
  3. Зеленый лук/ зелень — 50 гр.
  4. Лимонный сок — 20 гр.
  5. Оливковое масло — 20 мл.
  6. Соль/перец — 2 гр.

Первым делом овощи и зелень тщательно промывают. Пекинскую капусту шинкуют, а помидоры нарезают тонкими кусочками. Лук и зелень рубят ножом и выкладывают в салатницу.

В отдельной емкости готовят соус. Для этого смешивают соль, перец, лимонный сок и масло. Нарезанные овощи отправляют в салатницу вслед за зеленью, а потом заливают салат соусом.

Чтобы салат получился сочным и хрустящим, следует добавить в него нижнюю часть кочана пекинской капусты.

Салат с цветной капустой

Существует несколько вариаций приготовления салата с цветной капустой. Для очищения организма и во время диеты рекомендуется готовить салат с добавлением огурца. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным в него добавляют сок лайма.

Для приготовления такого салата понадобятся:

  1. Цветная капуста — 500 гр.
  2. Огурец — 2 шт.
  3. Зелень — 50 гр.
  4. Сметана — 100 гр.
  5. Лайм — 1 шт.
  6. Соль/Перец — 2 гр.
  7. Мед (по вкусу) — 1 ч.л.

Цветную капусту моют и разбирают на соцветия. В отдельную миску выжимают сок лайма и кладут в него мариноваться капусту на 15 минут.

Огурцы моют и очищают от кожуры, если кожа толстая или горькая. Огурцы режут мелкой соломкой и выкладывают в салатницу. Зелень мелко рубят ножом и отправляют следом за огурцами.

После этого разрешается приступить к резке капусты. Ее рубят на небольшие кусочки и соединяют с остальными ингредиентами. В качестве заправки для салата служит сметана. При желании ее можно заменить на домашний майонез, но в этом случае калорийность блюда увеличится.

В готовый салат добавляют соль, перец и тщательно все перемешивают. Для более насыщенного вкуса добавляют 1 ч.л. меда или сахара.

Салат с капустой и яблоками

Салат из капусты и яблок популярен у американцев. Это самый полезный витаминный салат, который можно подавать к столу в любое время года и к чему угодно.

Для его приготовления понадобятся:

  1. Капуста — 800 гр.
  2. Морковь — 1-2 шт.
  3. Яблоки — 2 шт.
  4. Лимонный сок — 25 шт.
  5. Соль/перец — 2 гр.
  6. Растительное (оливковое) масло — 2 ст.л.

Для начала следует мелко нашинковать капусту и выложить ее в чашу салатницы. Чтобы капуста пустила сок, ее посыпают солью и слегка приминают.

Морковь и трут на средней терке и смешивают с капустой, а потом дают постоять им 10- 15 минут. Яблоки очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

В отдельной емкости готовят лимонную воду. Сок лимона смешивают с 500 мл воды и опускают в нее натертые яблоки на 5-7 минут. По истечении времени яблоки откидывают на дуршлаг и отправляют в чашу к основным ингредиентам.

Все тщательно перемешивают и заправляют маслом. Его разрешается заменить сметаной, если масла не оказалось под рукой.

По вкусу добавляют соль и перец и все тщательно перемешивают. Подобный салат не подлежит долгому хранению, поэтому его желательно употребить сразу после приготовления.

Творожный салат с зеленью

Творожные салаты относят к группе диетических. Благодаря зелени в таком блюде много витаминов. В то же время творог делает салат питательным и в то же время низкокалорийным.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Творог — 200 гр.
  2. Петрушка — 1 пучок.
  3. Шпинат — 1 пучок.
  4. Укроп — 1 пучок.
  5. Лук — 1 пучок.
  6. Сметана — 50 гр.
  7. Соль.

Зелень тщательно промывают проточной водой и откидывают на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Лук, петрушку и укроп рубят ножом, а листья шпината рвут руками.

Зелень перекладывают в салатницу и присыпают солью. Для усиления вкуса разрешается добавить 1 ч.л. лимонного сока.

После этого в зелень добавляют творог со сметаной и тщательно перемешивают. Готовый салат подают охлажденным.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector