Для восполнения запасов витаминов ранней весной можно приготовить полезные салаты из зелени. Их подают к различным блюдам или употребляют вместо перекуса. Такие салаты готовятся быстро и легко и не требуют тепловой обработки ингредиентов.
Салат из пекинской капусты и помидоров
Существует несколько разновидностей приготовления этого салата. Пекинская капуста отлично сочетается с лимонным соком и с кунжутным маслом, но чаще всего в качестве заправки используют оливковое масло. Кисло-сладкий вкус томатов дополнит вкус салата свежими нотками.
Для приготовления понадобятся:
- Пекинская капуста — 300 гр.
- Томаты — 3 шт.
- Зеленый лук/ зелень — 50 гр.
- Лимонный сок — 20 гр.
- Оливковое масло — 20 мл.
- Соль/перец — 2 гр.
Первым делом овощи и зелень тщательно промывают. Пекинскую капусту шинкуют, а помидоры нарезают тонкими кусочками. Лук и зелень рубят ножом и выкладывают в салатницу.
В отдельной емкости готовят соус. Для этого смешивают соль, перец, лимонный сок и масло. Нарезанные овощи отправляют в салатницу вслед за зеленью, а потом заливают салат соусом.
Чтобы салат получился сочным и хрустящим, следует добавить в него нижнюю часть кочана пекинской капусты.
Салат с цветной капустой
Существует несколько вариаций приготовления салата с цветной капустой. Для очищения организма и во время диеты рекомендуется готовить салат с добавлением огурца. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным в него добавляют сок лайма.
Для приготовления такого салата понадобятся:
- Цветная капуста — 500 гр.
- Огурец — 2 шт.
- Зелень — 50 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Лайм — 1 шт.
- Соль/Перец — 2 гр.
- Мед (по вкусу) — 1 ч.л.
Цветную капусту моют и разбирают на соцветия. В отдельную миску выжимают сок лайма и кладут в него мариноваться капусту на 15 минут.
Огурцы моют и очищают от кожуры, если кожа толстая или горькая. Огурцы режут мелкой соломкой и выкладывают в салатницу. Зелень мелко рубят ножом и отправляют следом за огурцами.
После этого разрешается приступить к резке капусты. Ее рубят на небольшие кусочки и соединяют с остальными ингредиентами. В качестве заправки для салата служит сметана. При желании ее можно заменить на домашний майонез, но в этом случае калорийность блюда увеличится.
В готовый салат добавляют соль, перец и тщательно все перемешивают. Для более насыщенного вкуса добавляют 1 ч.л. меда или сахара.
Салат с капустой и яблоками
Салат из капусты и яблок популярен у американцев. Это самый полезный витаминный салат, который можно подавать к столу в любое время года и к чему угодно.
Для его приготовления понадобятся:
- Капуста — 800 гр.
- Морковь — 1-2 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Лимонный сок — 25 шт.
- Соль/перец — 2 гр.
- Растительное (оливковое) масло — 2 ст.л.
Для начала следует мелко нашинковать капусту и выложить ее в чашу салатницы. Чтобы капуста пустила сок, ее посыпают солью и слегка приминают.
Морковь и трут на средней терке и смешивают с капустой, а потом дают постоять им 10- 15 минут. Яблоки очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
В отдельной емкости готовят лимонную воду. Сок лимона смешивают с 500 мл воды и опускают в нее натертые яблоки на 5-7 минут. По истечении времени яблоки откидывают на дуршлаг и отправляют в чашу к основным ингредиентам.
Все тщательно перемешивают и заправляют маслом. Его разрешается заменить сметаной, если масла не оказалось под рукой.
По вкусу добавляют соль и перец и все тщательно перемешивают. Подобный салат не подлежит долгому хранению, поэтому его желательно употребить сразу после приготовления.
Творожный салат с зеленью
Творожные салаты относят к группе диетических. Благодаря зелени в таком блюде много витаминов. В то же время творог делает салат питательным и в то же время низкокалорийным.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог — 200 гр.
- Петрушка — 1 пучок.
- Шпинат — 1 пучок.
- Укроп — 1 пучок.
- Лук — 1 пучок.
- Сметана — 50 гр.
- Соль.
Зелень тщательно промывают проточной водой и откидывают на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Лук, петрушку и укроп рубят ножом, а листья шпината рвут руками.
Зелень перекладывают в салатницу и присыпают солью. Для усиления вкуса разрешается добавить 1 ч.л. лимонного сока.
После этого в зелень добавляют творог со сметаной и тщательно перемешивают. Готовый салат подают охлажденным.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.