Ботаническая характеристика агавы

Агава американская — Agave americana L. — многолетнее травянистое растение из семейства агавовых (Agavaceae). Растение образует мощную розетку листьев без выраженного наземного ствола. Число листьев в розетке у взрослых растений может достигать трех десятков. Листья линейно-ланцетные, суживающиеся к вершине, крупные, длиной 1 -1,5 (до 2) м и шириной 20- 25 см (в самой широкой части), толстые, мясистые, серо-зеленой окраски, с шипами по краям листовой пластинки, на верхушке листа имеется шиловидное острие длиной до 3 см. Каждый лист живет много лет (до 10 — 15), большая часть их отмирает вместе со всем растением.
Агава — монокарпичное растение. Монокарпиками называют такие виды растений, которые цветут и плодоносят всего один раз в жизни, после чего отмирают. Так вот каждая особь агавы американской живет в виде розетки листьев (с мощной корневой системой) в естественных условиях и при искусственном выращивании в открытом грунте 10-15 лет, а при кадочной культуре в теплицах и помещениях — даже 20 — 30 лет. В последний год жизни из центра листовой розетки вырастает безлистная цветочная стрелка длиной 5 — 8 м, заканчивающаяся огромным соцветием-метелкой, в котором насчитывается несколько тысяч желтоватых цветков. Цветки крупные, длиной 7-9 см. Каждый цветок с простым венчиковидным 6-членным околоцветником, 6 тычинками и пестиком с нижней завязью.
Цветет агава американская в условиях России обычно в конце мая. Цветение продолжается 2-3 недели. Плоды созревают в ноябре. Вскоре после этого растение отмирает. Размножается семенами и корневыми отпрысками. При достаточно высокой температуре (20 — 25° С) семена прорастают через 5 -7 суток. Растения отличаются светолюбием, что необходимо учитывать при искусственном разведении агавы, особенно в помещениях.
Родина агавы американской — Мексика. Давно введена в культуру как оригинальное декоративное растение. Выведены особые садовые формы, отличающиеся от дикорастущих окраской листьев — по зеленому фону выражены белые или желтые полосы либо края листовых пластинок имеют другую окраску, чем остальная часть листа. В нашей стране в открытом грунте агаву выращивают только на Черноморском побережье Краснодарского края. Однако в теплицах и оранжереях ее разводят во многих ботанических садах по всей стране. Распространена у нас кадочная и горшечная культура агавы как комнатного растения. Зимой агава американская хорошо чувствует себя в оранжереях и помещениях при температуре 6-8° С.

Хозяйственное использование агавы

У нас агава американская — декоративное растение, о чем подробно говорилось выше.
На родине, в Мексике, агава ценится как источник сырья для производства освежающего и хмельного напитка, называемого пульком. Для этого у растения, переходящего в генеративное состояние, вырезают центральную почку, из которой должна была вырасти цветоносная стрелка. Срез делают в виде чашеобразного углубления. В этом углублении накапливается сок, богатый сахарами. В сутки одно растение дает 4 — 5 л сока, а поскольку выделение сока продолжается довольно длительный период, каждое растение продуцирует несколько бочек сладкой жидкости. Несложной технологией сок сбраживают — и напиток готов.
Другое направление использования сока агавы — скармливание его пчелам, которые естественным путем превращают его в мед.

Лекарственное значение агавы и способы лечебного использования агавы

Агава американская химически и фармакологически специально еще не изучена, и с лечебной целью применяют ее только в народе. Используют агаву для наружного лечения (при ранах, нарывах и пр.) и для приема внутрь (при болезнях желудка, печени, легких и др.). Препараты из этого растения обладают обеззараживающим, противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и отхаркивающим действиями.
Листья агавы для наружного применения употребляют в свежем виде, расщепляя лист и прикладывая его к больному месту разрезанной стороной. Листья должны быть не моложе трехлетнего возраста. Особенно хороший эффект дает применение агавы при нарывах и ишиасе (воспаление седалищного нерва).
У лиц с очень чувствительной кожей при накладывании на больное место и продолжительном держании агавы возникает сильное жжение, но такой реакции не следует бояться. Тот, кто терпеливо перенесет это неприятное ощущение, получит положительный результат от лечения. Для уменьшения раздражения кожи к больному месту время от времени нужно прикладывать свежий творог, намазывая его тонким слоем.
При внутренних заболеваниях агава употребляется большей частью в виде настоя на воде свежих измельченных листьев; только при болезнях печени и при желтухе в виде порошка. JE Настой агавы: берут один лист растения средней величины, измельчают его, кладут в стакан с холодной водой и настаивают в течение б час; затем процеживают сквозь марлю и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Отвар агавы применяют в тех же дозах.
Порошок приготовляется из расчлененного, высушенного на воз-духелиста, истолченного и просеянного. Принимать по 0,2 — 0,5 г (брать на кончик перочинного ножа) Зраза в день.

Свежий сок из агавы употребляют (вместо настоя или отвара) по 20 капель на ложку воды, что особенно рекомендуется при начинающейся водянке и для нормализации функциональной деятельности желудка и кишечника (в сочетании с полынью).

Применяя настой или отвар при желудочных заболеваниях (особенно при диспепсии), лучше их соединить с отваром полыни (10 г сырья на 250мл кипятка):! часть полыни на 5 частей агавы; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Можно приготовить и такую лечебную смесь: 1 столовую ложку отвара полыни на 1 чайную ложку сока агавы, разбавить в 0,5 л кипяченой воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Смесь из свежего сока агавы с медом принимают внутрь при туберкулезе легких и затяжном упорном бронхите. М Возможно применение такой смеси: смалец свиной или гусиный — 100 г, масло сливочное (несоленое) — 100 г, мед — 100 г, сок из листьев агавы (или алоэ) — 15 г, какао (не обязательно, для вкуса)— 50 г. Принимать 2раза в день по 1 столовой ложке на стакан горячего молока.
При спондилезе, остеохондрозе позвоночника применяют такую смесь: агава американская — 100г, камфорное масло — 50г, сало внутреннее свиное — 50 г, каштан конский — 3 столовые ложки, скипидар очищенный — 30г, водка — 200мл. Настаивать 8 дней в темном месте. Затем наложить тонким слоем на черный хлеб и приложить к больному месту. Если будет жечь, снять и через некоторое время снова приложить. Если будет тепло, не снимать.

Для лечения карбункулов: агава американская — 3 столовые ложки, будра плющевидная — 1 столовая ложка, кирказон обыкновенный — 4 столовые ложки, лопух большой (корень) — 4 столовые ложки. На 500мл кипятка взять 3 столовые ложки сбора, бросить в кипяток, плотно укутать и настаивать 3 час. Процедить. Смочить салфетку и приложить к карбункулу или фурункулу.

Хороший эффект дает настойка на спирту: на 500 мл спирта взять 3 столовые ложки сбора. Настаивать 3 час. Взять 1 столовую ложку настойки и 1 столовую ложку мочи, смешать, смочить салфетку и приложить на ночь на любой гнойник, карбункул или фурункул.
Готовить только для наружного применения, так как агава в больших дозах ядовита.

При туберкулезе гортани: агава американская — 20г, алоэ древовидное — 15г, каланхоэ перистое — Юг, облепиховое масло — 10 г, мед пчелиный — 150 г. Смешать. На второй день принимать по 20 г 5раз в день. Хранить в темной посуде.
Листья агавы американской находят применение в гомеопатии.

Агава содержит силы Юпитера.