Ботаническая характеристика лука-порея и история введения в культуру

Кроме лука репчатого в народной медицине нашей страны применяются многие другие виды лука как культивируемые, так и дикорастущие. Заметное использование приобрел лук-порей — Allium porrum L. В отличие от лука репчатого он имеет слабо вздутую белую луковицу диаметром 2 -7 см, постепенно на верхушке переходящую в светло-зеленый ложный стебель длиной от 8 до 80 см и диаметром 2 — 5 см, который образует длинные влагалища листьев, плотно охватывающие друг друга. На каждом растении развивается от 6 до 15 листьев длиной 40-60 см. Листовые пластинки отходят от ложного стебля веерообразно, создается впечатление супротивного листорасположения. Пластинки листьев плоские, полускладывающиеся по центральной жилке, с восковым налетом.
Цветочная стрелка развивается только на второй год жизни растения. Она прямая, высотой до 120 см и больше, несет шарообразное соцветие-зонтик. У хорошо развитых особей зонтик очень крупный, диаметр его может достигать 20 см и насчитывать до тысячи цветков. Цветки мелкие, их окраска варьирует от сиреневой и темно-фиолетовой до белой. В соцветии довольно часто образуются воздушные луковицы, пригодные для размножения лука-порея.
В диком виде порей не встречается. Это одно из старейших культурных растений, утратившее связь с прародителями. Родом порей из Средиземноморья. Был популярен в Древней Греции и Римской империи. В наше время это одна из основных овощных культур в Западной Европе. Особенно много порея выращивают в Бельгии, Франции и Голландии. В России он известен с прошлого века, но культура не получила широкого распространения. Возделывается в основном в южных районах, а также в хозяйствах близ крупных городов.
При посеве семенами в первый год порей образует лишь ложный стебель с листьями. Только на второй год жизни вырастает цветоносная стрелка. Поскольку в пищу идет только ложный стебель с листьями, лук-порей возделывают как однолетнюю культуру. У него длинный вегетационный сезон, поэтому только на юге возможно его разведение посевом семян весной непосредственно на плантацию. Обычно же в марте лук-порей высевают в парники, а через 1,5-2 месяца выросшую рассаду пересаживают на постоянное место в поле. В июле-августе получают первую продукцию за счет прореживания плантации и выборки части выросших растений. Оставшиеся растения вегетируют до глубокой осени, их убирают выборочно или все сразу по мере надобности.

Пищевое использование лука-порея

В пищу используют ложные стебли и молодые листья лука-порея. Их едят свежими в салатах и закусках, тушеными и отваренными как гарнир, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в овощные супы. Они имеют нежный вкус и приятную остроту. Потребляемые в пищу части порея содержат от 9 до 25% сухих веществ, в том числе до 12% сахаров, около 2% сырого белка, а также до 80 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), более 5 мг% каротина (провитамина А).
К концу вегетационного сезона витамины накапливаются преимущественно в стеблях, что очень выгодно в хозяйственном отношении, так как на хранение обычно закладывают лишь стебли с основаниями листьев, а листовые пластинки обрывают. В приспособленных хранилищах такая продукция, пересыпанная песком, сохраняется в хорошем состоянии до весны и потребляется по мере нужды. Для длительного хранения стебли порея сушат, замораживают, солят, маринуют, консервируют. Сушат также и листья этого растения.
Лук-порей

Лекарственное значение лука-порея и способы лечебного использования лука-порея

Ложные стебли и молодые листья лука-порея ценятся в диетическом питании за высокое содержание солей калия (до 250 мг). Порей способствует активизации обмена веществ, благодаря чему полезен лицам, страдающим излишним весом. Он повышает аппетит, улучшает деятельность печени, нормализует пищеварение.
При первичном раке печени 300 г сока лука репчатого, 200 г сока лука-порея, по 1 столовой ложке порошка из соцветий календулы, таволги вязолистной, ромашки аптечной, тысячелистника, зверобоя залить 0,7л сухого белого вина, настаивать в темном месте при комнатной температуре одну неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить, сырье отжать. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по Столовой ложке в день за 30мин. до еды.
Вот что мы читаем в поэме Одо из Мена о свойствах порея:
«Передают, что порей применял как лечебное средство
Часто весьма Гиппократ, медицины великой создатель,
Сок его чистый давал для питья он больным, кто в недуге
Кровь свою извергал иль выплевывал — этих страдальцев
Греки названьем одним именуют всегда: гемоптоик.
Сок тот с чернильным орешком дают и мукой фимиама
Или же драхму двойную семян налагают порея
С драхмой мирры. Затем, растерев, их в вине растворяют;
Примешь — и лучше других, говорят, помогает лекарство.
Можешь ты также унять истечение крови из носа,
Если его изнутри ты намажешь мазью подобной.
Этим же соком успешно излечишь сведенную матку.
Если же сок принимать — плодовитость он девам дарует.
Лечит язвы порей, коль наложен он с медом растертый,
Если же белые части порея в воде ты отваришь,
Выварив первую воду и воду добавив другую,
Станет полезной вода для питья при крепком желудке.
С женским когда молоком сочетается сок из порея,
То, говорят, застарелый питьем исцеляется кашель,
И при различных недугах, он легким приходит на помощь.
Треть сочетается меда пусть с соком порея, и этим
Средством нагретым, его или в нос, или в уши вливая,
Ты успокоить сумеешь сильнейшую боль головную».

Порей обладает выраженным мочегонным действием. Лекарства из него назначают при камнях в почках, подагре, ожирении.