Миндаль

Миндаль Лекарственные травы и растения на букву М

Ботаническая характеристика миндаля и история введения в культуру

Миндаль обыкновенный — Amygdalus communis L — невысокое дерево или кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с мощной корневой системой, значительно превосходящей по размерам крону. Ствол обильноветвящийся, высотой 4 — 6 м. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья очередные, ланцетные, серовато-зеленые. Цветки одиночные, с двойным 5-членным околоцветником, венчик белый или светло-розовый, тычинок в каждом цветке много — от 15 до 30, пестик с верхней завязью.
Плоды — сухие овальные костянки с бархатисто-опушенным серо-зеленым несъедобным околоплодником (наружной частью плода), который при созревании высыхает и сравнительно легко отделяется от косточки (семени). Косточки в быту называют миндальными орехами. Они овальной формы, длиной 2,5 — 3,5 см, их скорлупа покрыта мелкими ямочками, а иногда и бороздками. Существует множество форм, различающихся прочностью косточки, — от очень прочной, довольно толстой до разминаемой небольшими усилиями пальцев, почти бумагообразной. Масса одного ореха (семени) — от 1 до 5 г. По химическому составу ядер миндаль делят на две разновидности: сладкую (Amygdalus communis var. dulcis DC.) и горькую (Amygdalus communis var. amara DC.). Разница между ними в основном только в химическом составе и, соответственно, наиболее ощутима именно по вкусу ядра, по морфологическим признакам обе разновидности практически одинаковы.
Цветет миндаль очень рано — в марте-апреле, до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле. Отличается исключительной засухоустойчивостью и светолюбием. Плодоносить миндаль начинает с 3 — 4 лет, максимальный урожай дают 20-30-летние деревья. Живут они 50 — 65, а по некоторым данным — до 130 лет. Размножается миндаль в естественных условиях да и в культуре преимущественно семенами, но возможно и вегетативное размножение корневыми отпрысками.
Дикорастущим миндаль обыкновенный встречается в Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Афганистане, Средней Азии. Введен в культуру в Передней Азии за много столетий до нашей эры. Оттуда культура широко распространилась сначала в соседние, а потом и в более отдаленные страны. До новой эры уже выращивался в Древней Греции, Римской империи, Северной Африке, на Пиренейском полуострове. К настоящему времени миндаль культивируется повсюду в субтропиках и частично в горных районах тропиков. Он стал одной из основных орехоплодных культур. Урожайность орехов на плантациях от 10 до 25 ц/га.
В России производственные посадки миндаля проводятся в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Ограничивающим фактором возделывания миндаля является, как ни странно, не столько его теплолюбив, сколько чрезвычайно раннее цветение, в результате чего цветки часто погибают при возвратных весенних похолоданиях, не говоря уж о заморозках. Взрослые деревья в безлистном состоянии переносят кратковременные зимние морозы до -25°С.
Миндаль

Хозяйственное использование миндаля

Ядра косточек (орехов) миндаля — ценный пищевой продукт. Они содержат 40 — 60% жирного масла и 20 — 30% белка. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем. Его ядра едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров. Из них отжимают масло, используемое в пищевой и парфюмерной промышленности, а также в фармации. Жмых, остающийся после отжимания масла, — концентрированный корм для домашних животных. До скармливания из него отгоняют эфирное масло (выход до 0,8%), которым ароматизируют парфюмерные изделия.
Горькая разновидность (горький миндаль) пищевого и кормового значения не имеет. Более того — его ядра ядовиты, так как содержат 2,5-3,5% гликозида амигдалина, расщепляющегося в организме на глюкозу и ядовитую синильную кислоту. Масло горького миндаля используют лишь в мыловарении, да и то предварительно очищают от амигдалина. Однако горький миндаль имеет значение как источник лекарственных средств.
Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Ее употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров. Миндаль — хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы в одно из самых важных для пчелиной семьи время, когда она оправляется от перезимовки. Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях. Напомним слова нашего известнейшего писателя К.Паустовского о цветущем миндале: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».

Лекарственное значение миндаля и способы лечебного использования

Миндаль с древних времен использовали как лекарственное средство. Использовались ядра сладкого и горького миндаля, камедь, масло из семян, а также кора корней миндаля. Ядра миндаля в основном рекомендовались в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющего, мягчительного, косметического и противоядного средства.
Арабский врач Ибн Массуи использовал жареный миндаль при заболеваниях кишечника, а другой арабский врач, Абу Мансур, применял миндаль в случаях болезненного мочеиспускания, а вместе с сахаром — для увеличения спермы.
По описаниям Авиценны, все виды миндаля очищают, чистят и открывают закупорки в печени, селезенке, почках, но сладкий миндаль слабее горького. Прием миндаля со свежей кожурой очищает желудок. Масло миндаля с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен от хронического кашля, астмы и плеврита. Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья.

Прием горького миндаля в количестве 5 штук перед выпивкой препятствует опьянению.

Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтеках, а в сочетании с вином при крапивнице. Отвар из корней горького миндаля местно или в виде мази оказывает эффективное действие против веснушек. Камедь горького миндаля вяжет и согревает. Миндальное масло помогает при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Оно наиболее полезно от болей и шума (звона, свиста) в ушах.
Миндаль
По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу. Варенье с миндалем высокопитательно и очень полезно для почек.

В народной медицине применяют семена сладкого миндаля, миндальное масло, цветки и листья этого кустарника. Миндальное масло по 0,5— 2 столовых ложки используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита.

В таджикской народной медицине семена сладкого миндаля используют для лечения желтухи (болезни Боткина) по следующей схеме.
Больному в 1-й день назначают по 5 шт. очищенных семян миндаля 2—3 раза в день до еды. В каждый последующий день дозу семян увеличивают на 5 штук. Таким образом, на 4 — 5-е сутки больные получают около 70 штук семян, после чего в такой же последовательности доводят ежедневную дозу семян до 15 шт. и только после этого прекращают курс лечения.
Миндаль
Миндальное масло по 2—3 капли 2 раза в день в подогретом виде используют для лечения ушных болей.
Местно оно применяется как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов.
Миндальное масло используют при лечении опухоли груди, при воспалении легких и других воспалениях. Действует охлаждающим образом-
Таким больным следует давать по 1 столовой ложке масла 3 — 4раза в день.
При шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах надо 6—7 капель масла закапать в больное ухо и заткнуть ватой.
Тем, у кого пострадал слух из-за простуды или ревматических припадков, нужно применять миндальное масло следующим образом.
В первый день влить 7—8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой.
Если опухоль сопровождается сильным воспалением, необходимо натирать ее миндальным маслом — оно успокаивает острую боль и охлаждает сильный жар.
В настоящее время широко применяется миндальное масло, для получения которого используют семена как сладкого, так и горького миндаля. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях.

Назначают внутрь как нежное слабительное.

Из растертых ядер семян сладкого миндаля делали особую эмульсию — миндальное молоко, обладающее обволакивающим и болеутоляющим действием. Этим лекарством пользуются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта- Установлено: миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Миндаль
Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу.
Для этого берут 2 столовые ложки измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2— 2,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.
Жмых горького миндаля служит для получения так называемой горькоминдальной воды.

В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным назначают внутрь по 10— 15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.
Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.

Прием миндаля со свежей кожурой очищает желудок.
Миндаль
Семенная кожура миндальных плодов («скорлупа орехов») — сырье для производства первоклассного медицинского адсорбирующего угля.

Свежеприготовленной кашицей из цветков или свежих листьев миндаля выводят веснушки, пигментные пятна, лечат нарывы и другие гнойничковые процессы кожных покровов.

Меры предосторожности: после приема горького миндаля под действием фермента эмульсина образуются такие ядовитые вещества, как синильная кислота и бензойный альдегид. Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже от небольшого количества семян сладкого миндаля или косточек вишни, сливы и т.д., в составе которых также содержится гликозид амигдалин. В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1 ООО). Пострадавшему дают внутрь 0,5 — 1 л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают механическую рвоту. Данная процедура проводится несколько раз. При тяжелом отравлении необходима квалифицированная помощь.
Миндальное дерево содержит силы Венеры, Юпитера, Солнца.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector