Ботаническая характеристика руты и история введения в культуру

Рута душистая — Ruta graveolens L. — многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства рутовых (Rufaceae). Стебель ветвистый, высотой до 70 см, у основания одревесневающий. Ежегодно весной от этого основания отрастает несколько однолетних сизовато-зеленых побегов. Листья очередные; нижние и средние — с длинными черешками, дважды- или трижды- перисторассеченные на продолговато-ланцетные сегменты, снабженные черешочками; верхние листья сидячие, перисторассеченные на более узкие сегменты. Листья усеяны многочисленными точками, на просвет кажутся исколотыми иголками. Эти точки-проколы не что иное, как вместилища эфирного масла, которое обеспечивает руте сильный запоминающийся запах.
Соцветия верхушечные, рыхлые, щитковидные. Цветки зеленовато-желтые, с 4 зелеными треугольными чашелистиками, 4 желтыми лепестками длиной 6-9 мм, 8 тычинками, 1 пестиком с верхней завязью. Плод — почти шаровидная 4 — 5-гнездная коробочка диаметром 5-7 мм. Семена черные, угловатые.
Как дикорастущее растение рута встречается по всему Средиземноморью — от Канарских островов до Малой Азии, в том числе в Южном Крыму. Растет в характерных для Средиземноморья разреженных сообществах вечнозеленых низкорослых кустарников. Древние народы считали, что это растение отгоняет злых духов, помогает от болезней и ядов. Еще в средние века руту стали выращивать в Западной Европе в качестве лекарственного и ароматического растения. Характерно, что запах свежего растения большинству людей не нравится — он неприятный, но при высыхании аромат растительного сырья радикально меняется, становится вполне привлекательным, а цветки в сухом состоянии, по мнению многих, пахнут как роза. В настоящее время руту довольно широко культивируют во многих субтропических и тропических регионах как Старого, так и Нового Света. На юге России ее разводят любители на индивидуальных огородах. Местами растение дичает.

Хозяйственное использование руты

Культивируют руту в промышленном масштабе ради эфирного масла, которое используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Впервые оно получено в чистом виде в середине XVI столетия. В начале XX в. в Испании получали до 2 т рутового масла ежегодно. Сейчас интерес к нему снизился.
В качестве пряности используют олиственные однолетние побеги. Их срезают ранним летом, до цветения растений, сушат, размалывают и полученным порошком ароматизируют мясные, рыбные и овощные блюда, а также сыр и яйца. Листья руты иногда используют для приготовления пищевых уксусных настоек. В меньшей степени пряностью служат семена. Молодые листья с верхушек побегов употребляют в пищу и непосредственно, добавляя понемножку в салаты. Нужно помнить, что эту пряность можно употреблять в пищу лишь в весьма небольших дозах, так как она может вызвать отравление.

Лекарственное значение руты и способы лечебного использования

Однолетние надземные побеги и листья руты используют не только как пряность, но и с лечебными целями. Как лекарственное растение рута упоминалась еще в сочинениях Плиния и других ученых древнего мира. И до сих пор во многих странах ее включают в фармакопеи. Действующими веществами являются разные соединения: эфирное масло, содержание которого колеблется от 0,6 до 1,2%; флавоноид рутин, обладающий Р-витаминной активностью, т. е. понижающий проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов; фурокумарины бергаптен, ксантотоксин и другие, содержание которых составляет 0,5 — 1%.

В древности рута использовалась для лечения многих болезней. В поэме Одо из Мена указывалось:
«Очень полезна желудку, когда выпивается часто,
Плод изгоняет в питье и любовь обуздать в состоянье,
Кашель, коль выпьешь, умерит, очистит и регулы также.
Если отваришь в воде в сочетании с уксусом острым,
Колики этот отвар в животе успокоит успешно.
Легкие лечит и грудь, и в боку исцеляет страданье,
То, что в аттической речи название носит плеврита.
Исхнас (боли в тазобедренной области и артрит) лечит, суставы, а также больных лихорадкой,
Если ты примешь ее иль в оливковом масле зеленой
Сваришь, и средством нагретым согреешь больного до дрожи.
Пьют ее в масле вареной и этим червей изгоняют.
Если ж долго в вине ее варят со смоквой карийской (инжир),
То от водянки поможет, коль ночью наложена будет.
Сок ее с розовым маслом и уксусом также мешая,
Самую сильную боль ты сможешь унять головную,
Место страдания часто лекарством таким умащая.
Если ж выжатый сок станут в ноздри вливать, он сумеет
Кровотеченье унять, превосходно кровь осушая.
Ласки нас учат, что рута поистине дивный противник
Всяческих ядов: они поедают руты побеги,
Если им предстоит с ядовитыми змеями биться».

Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал понтийский царь Митридат VI Евпатор в 121 — 64 гг. до н. э.
«Листиков руты он брал два десятка и соли немного
С парой орехов больших и смокв сушеных карийских;
Все это он натощак принимал, пробудившись обычно».

В народной медицине рута считается тонизирующим, противоспазматическим, обезболивающим, противосудорожным, кровоостанавливающим, антитоксическим, успокаивающим нервную систему, ранозаживляющим средством. Отвар и настой травы или только листьев этого растения пьют при спазмах желудка, почечнокаменной болезни, некоторых заболеваниях женских половых органов. Такой настой назначают также как возбуждающее аппетиты ветрогонное средство. Особенно часто лекарства из руты назначают при болезнях, связанных с расстройством нервной системы: при эпилепсии, истерии, повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, головокружении, головной боли. Их назначают также при атеросклерозе, климактерическом неврозе. Обычно для внутреннего употребления готовят настой из одной чайной ложки измельченной травы на 2 стакана воды комнатной температуры. Настаивают 8час. и процеживают. Полученный настой пьют по половине стакана Зраза в день после еды.

Спиртовую настойку, приготовленную на 40%-м спирте, в соотношении 1:10 применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, суставном ревматизме, ишиасе, невралгиях, люмбаго и невритах инфекционного характера.

Из нее делают примочки при поражении надкостницы, параличе лицевого нерва и пролежнях.
Свежий сок в смеси с медом рекомендуют при ушибах, кровоизлияниях (гематомах), как ранозаживляющее средство.

При сильных приливах крови к голове, при отсутствии аппетита и несварении желудка, а также при других видах желудочных недомоганий принимают 3раза в день по 10 капель спиртового настоя руты на ложке воды или кусочке сахара. Его готовят так: 1 часть сока от свежих размятых листьев руты заливают 6 частями спирта, ставят на 10 дней в темное место, после чего процеживают, отжимают и опять процеживают.

При истерии больному нужно пить глотками чай из напара листьев руты и корня валерианы, взятых в равных частях (1/4стакана смеси залить кипятком, настаивать 1 час). За день больной должен выпить 1 стакан такого чая.
При слабых месячных с болями в низу живота принимают отвар листьев руты, смешанных с семенами петрушки. Руты 2 части, петрушки 1 часть, воды 2 стакана. Варят 10 мин. Выпивают глотками в течение всего дня не более стакана.

Чай из руты благоприятно действует на женщин в климактерическом периоде; кроме того, считается хорошим средством при импотенции.

Настой из надземной части в период цветения используется как тонизирующее средство при атеросклерозе.
При золотухе детям дают натощак по 3-4 листочка руты с хлебом до самого излечения.

Настоем травы руты (15 г сырья на 400мл воды) полощут десны при нарывах.

На Руси как средство, «отворяющее месячные крови», использовали настой.
15 г травы руты, собранной до цветения, залить 400 мл воды, настаивать. Употреблять внутрь вместо чая. Этот настой обладает потогонным свойством. Принимать по 1 рюмке через 2 часа.

Нужно помнить, что рута — довольно ядовитое растение, поэтому длительное применение препаратов из нее нежелательно. Противопоказано применение лекарств из руты при беременности. Наружное применение руты иногда вызывает ожоги кожи.

Наружно лекарства из руты в виде примочек, компрессов, обмываний употребляют при чесотке и других кожных заболеваниях, а также при различных гнойных язвах, ранах, нарывах и ушибах.

Порошком травы руты засыпают нагноившиеся раны и язвы. Настоем руты промывают глаза при конъюнктивите.
Свежие листья прикладывают к местам ушибов и кровоподтеков.

Известно использование рутового эфирного масла в качестве противоглистного средства.

Рута довольно широко используется в гомеопатии. Из свежей надземной части этого растения, собранной перед началом цветения, готовят эссенцию, которая является основой для приготовления различных гомеопатических препаратов.
Бытует мнение, что там, где растет рута, никогда не появляются змеи. А главное, руту не переносят мухи: стоит поставить в воду веточку руты, как мухи покидают помещение.
В «Салернском кодексе здоровья» говорится:
«Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят,
Розы добавишь цветок, и утихнут любовные боли».

В Ботаническом словаре герметической медицины читаем:
«Растертая вместе с шалфеем в уксусе, исцеляет четырехдневную лихорадку. Глистогонное. Излечивает девичью немочь. Если собирать при слабом Сатурне и Солнце в X доме, — она предохраняет от порчи. Ветка, привязанная под крыло курицы, предохраняет ее от покушений кошек и лисиц. Если побрызгать в комнате декоктом из руты, смешанным с мочой кобылы, то все блохи из этой комнаты исчезнут» (Плиний).
По сведениям разных авторов, рута содержит силы Марса, Сатурна, Солнца.

Особенности заготовки руты

Для лечебных целей надземные части (траву) и отдельно листья собирают в период массового цветения растений. При заготовках сырья в сухую жаркую погоду следует соблюдать осторожность — рута может вызвать ожог, если достаточно долго ее касаться голой кожей. Сок руты, попадая на кожу, также вызывает сильное, долго не заживающее воспаление, поэтому срезать побеги желательно в достаточно плотных перчатках (лучше в резиновых). Улиц, предрасположенных к аллергическим реакциям, заготовка сырья руты, приготовление и употребление снадобий из нее могут вызвать покраснение кожного покрова, образование сыпи, зуд. Сухое сырье в значительной мере теряет эти неприятные раздражающие свойства. Признаки отравления: слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, замедление пульса, затрудненное дыхание, понижение температуры тела, судороги и, наконец, потеря сознания. В целях быстрого удаления яда рекомендуется давать потогонные средства, делать клизмы, принимать легкие возбуждающие средства.