Стебли тонкие, длинные,
А под зеленым щитом —
Цветки, как атласные,
Желтые, красные.

Чаще всего ярко-оранжевые цветки ее мы видим на клумбах, балконах. Переселившись к нам из Южной Америки, она хорошо прижилась и сохраняет зелень с ранней весны до поздней осени.
Ее используют для лечения кожных сыпей, бронхитов, почечнокаменной болезни, цинги. В ней в 2 раза больше витамина С, чем в черной смородине (до 500 мг). Ее фитонциды губительно действуют на возбудителя бруцеллеза.
Из нее можно готовить десятки полезных блюд: салаты, супы, маринады. Листья собирают с весны до поздней осени, а плоды сразу после опадения цветков, пока они мягкие.
Салат из настурции: к 20 листочкам настурции добавить 2—3 средних вареных картофелины и несколько веточек укропа, вареное яйцо, соль и заправить сметаной.
Салат из цветочных почек со свеклой: стакан цветочных почек настурции отварить, добавить столько же свеклы и зеленого горошка, посолить, заправить майонезом.
Жаркое с семенами настурции: молодые зеленые семена настурции добавляют к утке или курице, когда тушат в жаровне, 100 г на килограмм веса птичьего мяса. Это придает мясу аромат и остроту. При подаче на стол можно в качестве гарнира добавить консервированный зеленый горошек.