Чабрец (богородская трава)

Чабрец (богородская трава)

Листья пахучие, стебли ползучие.
С розовой головкой, а цветки мутовкой.

Растет по суходолам, чаще всего встречается на юге нашей области на солнечных пригорках, склонах, песчаных холмах, по полям, залежам, сухим сосновым борам, в степях.
Запах чабреца вобрал в себя благоухание суходольных трав. Недаром язычники именно чабрецом курили фимиам своим идолам, бросая пахучие стебли на угли костра.
Его применяют в парфюмерии, медицине, пищевой промышленности (для ароматизации коктейлей, чая, маринадов, колбас и дичи. Блюда, приправленные чабрецом, возбуждают пищеварение, снимают тошноту).
Отвары чабреца пьют при кашле, коклюше, бронхите, кандидомикозах, бессоннице, его экстракт входит в состав пектусина. В состав его эфирных масел входит борнеол, пинен, тимол.
Траву чабреца раскладывают в комнате, где есть больной. Для улучшения сна делают снотворные подушки, закладывая сухой чабрец между слоями ваты.
Собирать чабрец следует во время цветения осторожно, ни в коем случае не вырывая корней, так как возобновляется он очень медленно. Цветет 60 дней, хороший медонос, его следует высаживать на приусадебных участках.