Гречиха

Лекарственные травы и растения на букву Г

Ботаническая характеристика гречихи и история введения в культуру

Гречиха посевная, или съедобная — Fagopyrum esculentum Moench (Fagopyrum sagittatum Gilib.) — однолетник из семейства гречишных (Polygonaceae) со стержневым корнем, проникающим на глубину до 1 м. Стебель прямостоячий, высотой от 15 см до 1,2 м, ветвистый, сочный, полый внутри, у молодых растений зеленый, потом его окраска становится красновато-зеленой и даже красной. Листья очередные, с сердцевидно-треугольными пластинками, длиной до 5 см, равными в длину ширине или чуть длиннее (верхние — со стреловидной пластинкой). Нижние листья с короткими черешками, верхние — почти сидячие, при основаниях черешков выражены особые образования — раструбы.
Цветки снабжены длинными цветоножками, собраны на верхушках побегов в щитковидное соцветие, имеют сильный медовый запах, так как обильно выделяют нектар. Каждый цветок с 5-членным белым или розовым простым венчиковидным околоцветником, 8 тычинками и пестиком с верхней завязью и 3 столбиками. Цветки отличаются интересной особенностью, называемой ботаниками гетеростилией (разнопестичностью), — в одних цветках тычинки вдвое короче пестика, в других, наоборот, пестик короче тычинок. В посевах примерно одинаковое число длинно- и короткопестичных особей. Такое строение цветков затрудняет самоопыление, это приспособление к перекрестному опылению насекомыми. А опыляется гречиха преимущественно пчелами.
Плоды — трехгранные коричневые или темно-серые орешки с острыми ребрами, покрыты пленчатыми оболочками. Для получения крупы плоды освобождают от этих несъедобных оболочек (обрушивают) на специальных мельницах. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
В диком виде гречиха посевная не встречается нигде. Она произошла от не сохранившегося до наших дней дикого предка в результате отбора человеком. Некоторые исследователи считают, что культурная гречиха произошла от широко распространенного сорняка — гречихи татарской (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.J, но другие опровергают этот взгляд. Предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Первые очаги ее были на территории современной Северной Индии, в Гималаях. Оттуда она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а затем и в Европу. Из культуры гречиха довольно легко «убегает», поэтому нередко встречается одичавшей.
Появление гречихи в Европе иногда связывают с татаро-монгольским нашествием. Будто бы завоеватели принесли с собой семена этого растения. Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I — II вв. н. э., а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к X -XII вв., то есть до вторжения в Европу монголов. Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, издавна живших на берегах Черного моря. Достаточно широко эту культуру выращивают в России и других странах Европы с XV в. В XVII -XIX вв. гречневая крупа широко экспортировалась из России. В конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в нашей стране засевался гречихой.
Сейчас гречиху возделывают во многих странах.
Гречиха — теплолюбивая культура. Семена прорастают при 7 — 8°С, дружные всходы появляются при 15°С на 7 — 8-й день, а при 12°С — на 10-й день после посева. Всходы гибнут при 2°С, поэтому гречиху сеют поздно, когда угроза заморозков становится минимальной, а почва прогревается до 12-15°С. От появления всходов до бутонизации растет медленно, а от бутонизации до начала созревания семян — очень энергично, в этот период накапливает более 70% общей массы сухого вещества. Оптимальная температура для роста гречихи близка к 20°С. Влаголюбивая культура, более высокий урожай зерна бывает во влажные теплые годы. Цветение начинается в июне — начале июля, на 18 — 28-й день после появления всходов. Созревание плодов растянуто на целый месяц, первые плоды созревают на 25 — 35-й день после начала цветения, в августе-сентябре. Урожайность значительно повышается, если к посевам подвозят пчелиные пасеки. Вегетационный период продолжается от 60 до 120 суток.

Хозяйственное использование гречихи

Гречиха — одна из важнейших крупяных культур. На Руси издавна гуляли присказки: «Хлеб ржаной — отец родной, гречневая каша — мать наша», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Генералиссимус А. В. Суворов Называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона.
Гречневая крупа — очень питательный и полезный для организма продукт. В ней содержится 9,5 — 14% легко усваиваемых белковых веществ (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин), 2 — 3% жира, различные углеводы, витамины группы В (В, в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене) и Р (рутин). Знаменита она и большим содержанием солей железа, кальция, фосфора, микроэлементов, органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), так необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Лучшие сорта гречневой крупы, когда плоды сохраняют естественную трехгранную форму и лишь очищены от наружной пленчатой оболочки, называются ядрицей. Сорта, в которых плоды частично или почти полностью деформированы (расколоты на куски), называют проделом. Хорошие кулинары не только варят гречневую кашу и суп, но и размалывают гречку в муку для блинов, оладий и лепешек, которые отличаются неповторимым, запоминающимся вкусом. Гречневая мука употребляется в кондитерской промышленности при выпечке некоторых сортов печений.
Гречиха — одно из лучших отечественных медоносных растений. Ее цветки выделяют много нектара и охотно посещаются пчелами. На время цветения гречихи к ее полям специально вывозят пасеки. С одного гектара цветущей гречихи пчелы собирают до 100 кг меда. Гречишный мед темного цвета, с приятным ароматом и отличным вкусом. Солома гречихи и отходы, образующиеся при обрушивании зерна на крупу, — ценный корм для домашнего скота.

Лекарственное значение гречихи и способы лечебного использования гречки

В народе лечебное применение имеют цветки и листья гречихи, гречневая мука, просеянная через густое сито.
Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из настоя цветков гречихи. 1 столовую ложку цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4раза в день.
Настой из цветков и листьев применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни. Готовят чай из гречихи так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипящей воды, кипятят в течение примерно 1 мин., потом снимают с плиты и настаивают в закрытой посуде еще 15— 20мин.
В последние годы гречиха стала пользоваться славой эффективного растения для лечения и предупреждения атеросклероза. При ежедневном приеме 2 — 3 стаканов чая из гречихи через 2 — 3 недели наступает ощутимое улучшение. Цветки гречихи применяют также в смеси с другими растениями.
Настой верхушек гречихи используют при белокровии-М Для этого 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
Порошок из листьев употребляют как присыпку на гноящиеся раны.

Верхушки цветущих олиственных растений гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время цветения. Из листьев и цветков получают витамин Р — рутин. Рутин оказывает благотворное действие при нарушении кровообращения, спазмах сосудов и отеках, слабости вен, равно как при повышенной проницаемости капилляров и капиллярной ломкости.
Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.
При повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны.

Гречневая крупа — ценный диетический продукт. Высокое качество, содержание левицина обусловливает ее применение при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед.
Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев. Ею можно заменить ликоподий.
Гречиха содержит силы Юпитера.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector